Харьков

  • 1206
  •  / 

В Харькове в воскресенье будет веломаскарад

В Харькове в воскресенье будет веломаскарад
В Харькове в воскресенье будет веломаскарад Одиннадцатый «Велодень», который пройдет 29 мая, будем самым длинным за все годы его проведения.
Спортивный праздник стал настолько популярным, что его маршрут пришлось удлинить почти на треть, чтобы дать возможность всем желающим принятьучастие.

В прошлом году в «Велодне» участвовали около 27 тысяч человек, и плотная колонна растянулась на 6 км: когда последние участники стартовали от памятника Харько на проспекте Науки, первые уже пришли к финишу. Стало понятно, что проспекта Науки для этой акции  маловато. Поэтому в этом году городские власти продлили маршрут почти до 9 км (8,74 км). Велосипедисты, которые не уверены, что преодолеют такое расстояние, могут откорректировать свой маршрут.

– В этот день дороги будут перекрыты – надеюсь,  автомобилисты отнесутся к этому с пониманием, а велосипедисты будут соблюдать правила дорожного движения, – говорит  директор Департамента спортивных имиджевых проектов и маркетинга горсовета Алексей Чубаров. – Участники предыдущих мероприятий не всегда это делали, поэтому мы выдадим им брошюры с ПДД. Впереди колонны будут ехать опытные спортсмены, чтобы  контролировать темп движения.

По словам главного организатора спортивного праздника вице-президента «Харьковского велосипедного союза» Виктории Смагиной, в этом году «Велодень» пройдет в форме маскарада. Чтобы создать веселую атмосферу, организатор призывает участников одеться кто во что горазд. Если тематика костюмов определится, велосипедистов объединят в забавные тематические колонны. Кроме того, организаторы планируют создать корпоративную колону «Харьков Турист» с символикой и другой атрибутикой сообщества.

Темой нынешнего «Велодня» станет призыв к созданию в городе условий для велосипедистов «Катай за велодорожку!». В преддверии праздника, 24 мая, велоактивисты провели акцию  возле здания исполкома горсовета и передали мэру обращение, которое, как сообщают организаторы акции, подписали больше тысячи человек. Активисты просят создать в Харькове – в одном из самых велосипедных городов страны – велосипедную инфраструктуру: велодорожки, отделенные полосы велодвижения.
Кто организатор
Организаторы Велодня-2016 – ВК «Харьковский велосипедный союз»,   сообщество «Харьков Турист», велосипедный клуб Bike Center, другие представители харьковского велосипедного движения при поддержке Управления по физической культуре и спорту, Департамента по делам семьи, молодежи и спорта и Департамента спортивных имиджевых проектов и маркетинга Харьковского городского совета.

– Велосипедистов в городе стало заметно больше, при этом мы вынуждены ездить по автомобильным дорогам, а это очень опасно, – говорит организатор спортивного праздника вице-президент «Харьковского велосипедного союза» Виктория Смагина. – У пешеходов есть тротуар, у автомобилистов – дороги, а для велосипедистов не предусмотрели ничего, и они оказались просто бесправными. При этом согласование горсоветом концепции велоактивистов, которая была подана в мэрию еще в сентябре прошлого года, затормозилось. Поэтому мы решили донести до городского головы Геннадия Кернеса важность этого вопроса, чтобы он проконтролировал его утверждение. Мы считаем, что в Харькове нужно создать единую велоинфраструктуру, чтобы из одной части города можно было переехать в другую. Велодорожки нужны по всему городу, но прежде всего они необходимы в местах самого активного передвижения велосипедистов – на проспекте Науки, на пути от Лесопарка до площади Свободы, на Московском  проспекте.

Велосипедисты «построят» Зеркальную струю


Конечно, велодень не обойдется без очередного флешмоба. В прошлый раз велосипедисты выстроились в форме движущегося велосипеда, причем его «колеса» действительно вращались. В этот раз участники флешмоба сформируют на площади Свободы символ города – Зеркальную струю. Флэшмоб пройдет в 10.30-11.00, после чего стартует непосредственно сам велопарад.

Маршрут проляжет: площадь  Свободы — пр. Науки – ул. О. Яроша – пр. Науки – ул. Новгородская – ул. Динамовская — ул. Сумская — ул. Ярослава Мудрого – ул. Алчевских – ул. Чернышевская — ул. Скрыпника – ул. Сумская – площадь Свободы.

К колоннам можно присоединиться в разных районах города. Так, велосипедисты Алексеевки формируют колонны у супермаркета «Класс» (пр. Людвига Свободы, 43), старт — в 8.45; «Северная Салтовка» в 8.30 выезжает от торгового центра «Караван» (ул. Героев Труда, 7); колонна с Новых Домов отъезжает от веломагазина «Пилигрим» (ул. Харьковских Дивизий / пр. Московский, 267) в 9.00; «Одесская» начинает пробег в 9.15 от супермаркета «Сильпо» (пр. Гагарина, 165); а велоактивисты Холодной Горы поедут от торговой площадки (ул. Полтавский Шлях,155а) в 9.20.

Харьковчане традиционно участвуют в Велодне семьями, приобщая к велосипедам даже малышей. 

– Мы не первый год участвуем в велопараде всей семьей, – рассказывает председатель Харьковского клуба велотуристов Дмитрий Безуглый. – Дочка Настя участвует в «Велодне» с трех лет – в кресле на раме моего велосипеда, а сын Алексей ездит на велосипеде вместе с женой с четырех лет. В этом году собираемся сначала прокатиться, потом попить чайку на полянке в Лесопарке.

Велосипеды разобрали задолго до праздника


«Велодень-2016» будет самым длинным не только по маршруту, но и по времени: мероприятия для всех, кто поддерживает велодвижение, будут продолжаться на площади Свободы до самого вечера. А чтобы гости и участники праздника могли подкрепить свои силы, партнеры проекта на площади устроят «Городской пикник. Фестиваль еды».
Среди других велоразвлечений  — соревнования и конкурсы, построение велофигур, сюрпляс, детская зона (в частности, заезд на беговелах), серия мастер-классов и демонстрация городских велосипедов. Зона велоактивностей будет находиться в сквере перед Госпромом. А на велоярмарке можно будет приобрести различные приспособления для железных коней. 

За 11 лет проведения «Велодня» популярность этого праздника набирает обороты. Как выяснилось, в городских прокатных пунктах харьковчане забронировали на воскресенье почти все велосипеды.

– У нас за неделю до «Велодня» не осталось ни одного свободного велосипеда, – говорит сотрудник проката Александр. –  Перебирать клиентам не пришлось – разобрали абсолютно все виды веломашины. Харьковчане продолжают нам звонить, хотят заказать коллективами, но мы уже ничего предложить не можем. 

На проспекте Гагарина появится велодорожка
Об этом на своей странице в Facebook сообщил начальник Департамента по делам информации горсовета Юрий Сидоренко через два дня после обращения велосипедистов в горсовет.

– На проспекте Гагарина в этом году появится велодорожка. Подробности позже, – написал он 26 мая.

Напомним, в начале апреля в Харькове началось строительство велодорожки длиной семь километров и шириной три метра, которая будет пролегать от перекрестка ул. Сумской и ул. Деревянко до храма Святой царицы Тамары в Пятихатках.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи