Общество

  • 950
  •  / 

В школе снова грядут нововведения

фото: Михаил Кучнев

В школе снова грядут нововведения
В школе снова грядут нововведения Во всех школах Харькова прозвенел последний звонок.
Одиннадцатиклассники (а также некоторые девятиклассники) попрощались со школой насовсем и в последний свой учебный день активно фотографировались на память. Всем остальным через три месяца предстоит вернуться за парты. И Минобразования обещает для них много новшеств.

Так, после окончания 9-го класса школьникам предстоит сделать выбор между академическим и профессиональным лицеями, в одном из которых дадут знания для поступления в вуз, во втором – обучат профессии.

– Обновление учебных программ состоит в демократизации учебного процесса и профильности направлений обучения, – поясняет директор Департамента образования и науки Харьковской облгосадминистрации Анатолий Бабичев. – Сегодня главная задача – облегчить содержание учебных программ, и речь не идет о том, чтобы отказаться от изучения каких-то предметов. Речь о том, что для школьника важно не владеть всеми существующими знаниями, а определить свои способности и выбрать направление, в котором он может быть специалистом. Соответственно, главная задача школы – научить пользоваться знаниями в выбранном ребенком направлении, приспособить его к условиям современной жизни, чтобы в будущем он мог овладеть своей профессией. Для этого, по стратегии развития образования Министерства образования и науки, планируется переход к 12-летней средней школе.

При этом после окончания 9-го класса школьники будут поступать в отдельные учебные учреждения. Так, старшая школа (10-й, 11-й и 12-й классы) будет представлена двумя типами лицеев: академическим – для детей, которые планируют поступать в вузы, и профессиональным – где кроме общего среднего образования школьники будут получать рабочие профессии. 

– Сейчас последний год учебы в школе ребята все равно посвящают подготовке к ВНО: еще в 10-м классе определяются с будущим вузом, поэтому нередко прекращают обращать внимание на предметы, которые им не пригодятся для сдачи тестов, – отмечает Анатолий Бабичев. – В лицее будут приобретать базовые знания. Если, например, школьник выберет химико-биологический класс, он будет изучать химию и биологию по три часа в неделю, а если филологический  – то по часу.

Министерство образования и науки планирует ввести новые стандарты и в программы для младших классов школы. По словам Анатолия Бабичева, для первоклассников они могут быть введены уже в следующем учебном году.

– Сейчас содержание программы в процессе обсуждения, но сложнее она не станет однозначно, – говорит Анатолий Бабичев.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи