Здоровье

  • 697
  •  / 

Кое-что про вату

Кое-что про вату
Иногда вата или марля так поскрипывают, что мне кажется — в них все-таки добавляют синтетику. Из чего на самом деле делают вату и марлю и не вредны ли искусственные добавки?
Мария
По данным Государственной службы по лекарственным средствам Украины, мировыми производителями хлопка являются США, КНР, Пакистан, Узбекистан, Бразилия, Китай, страны Африки. На очистных заводах собранное волокно отделяется от семян и сортируется по длине. Хлопчатобумажные ткани делают из волокон длиной от 20–25 мм, более мелкие волокна используют при изготовлении ватно-марлевой продукции. Для производства высших сортов ваты и марли используют исключительно хлопок, а более низкие сорта производят с добавлением вискозы.

Вискоза — синтетическое волокно, которое получают из древесной массы — отходов лесопильной и хлопчатобумажной промышленности. Она отличается мягкостью, шелковистостью, воздухопроницаемостью, достаточной гигроскопичностью (то есть водопоглощением), а кроме того, доступностью и дешевизной. Правда, при намокании у вискозы снижается прочность. Однако этот технический недостаток покажется совсем безобидным по сравнению с настоящей опасностью, которая таится в вате и марле с вискозой. Так как эти изделия должны быть белого цвета, в процессе производства вискоза отбеливается хлорными реагентами, и в результате образуется диоксин. По данным специалистов Гослекслужбы, диоксин — ядовитое вещество, которое вызывает иммунологические и эндокринные изменения. Его токсичные и канцерогенные свойства влияют на репродуктивную функцию женщин. Кроме того, влияние диоксина связывают с врожденными уродствами, раковыми проявлениями и патологией развития органов у новорожденных. Диоксин накапливается в жировых тканях человека в течение десятилетий и при достижении критической концентрации может вызвать в организме человека синдром токсического шока. Кроме того, из-за повышенной гигроскопичности волокна вискозы легко отделяются от изделия и остаются на поверхности раны. Это создает благоприятную среду для размножения бактерий и, как следствие, может привести к воспалительным процессам.

Так как ватно-марлевую продукцию используют при непосредственном контакте с кожей, слизистой оболочкой и открытыми ранами, специалисты советуют очень внимательно отнестись в качеству изделий и использовать чистый хлопок. В отличие от вискозы, это натуральное гипоаллергенное волокно, что особенно важно для людей, которые заботятся о своем здоровье.

Гослекслужба Украины рекомендует при выявлении ватно-марлевой продукции, качество которой кажется сомнительным, письменно обратиться в Управление организации государственного контроля качества и безопасности медицинских изделий. В письме нужно подробно описать обстоятельства, при которых выявлены недостатки медицинского изделия, добавить кассовый чек и по возможности образец изделия.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи