Будьте внимательны с оконными дистрибьюторами

Будьте внимательны с оконными дистрибьюторами
С ростом сумм в платежках за тепло остро встает вопрос энергосбережения. И первое, что люди делают для уменьшения теплопотерь жилья — меняют старые окна с деревянными рамами на новые, со стеклопакетами.
Как не ошибиться с выбором, читателям «Вечернего Харькова» рассказал генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.

Особой популярностью в последние годы стали пользоваться пластиковые окна. Но простому покупателю порой довольно сложно сориентироваться в многообразии предлагаемой на рынке продукции.

— Владимир Анатольевич, пластиковые окна подлежат обязательной сертификации. Вероятно, пластик, из которого они изготовлены, может представлять опасность для здоровья?

— Сертифицировать окна необходимо прежде всего потому, что они относятся к ограждающим конструкциям, и в связи с этим должны выдерживать ряд требований. Многих настораживает «химическое» название материала, из которого изготавливают профили для пластиковых окон — поливинилхлорид (ПВХ). Это синтетический полимер, который синтезируется из таких натуральных материалов, как поваренная соль и нефтепродукты. Для повышения ударной вязкости в состав использующихся при производстве пластиковых профилей добавляют модификаторы. В связи с этим и второе название ПВХ, который используется при изготовлении окон, — модифицированный. Поливинилхлорид по праву считается уникальным материалом. Он является крайне устойчивым к коррозии, изменению атмосферного давления и считается пластичным материалом. При этом ученые считают, что этот пластик — не опаснее того, из которого делают посуду.

— Что нужно знать о профиле окна при покупке?

— На рынке области широко представлены пластиковые окна, изготовленные из профилей как отечественного, так и импортного производства. Многие производители используют профили, изготовленные по немецким технологиям. Такие профили выдерживают как температурные перепады (от -50 до +50 градусов), так и динамические нагрузки. При этом армирующий профиль должен иметь толщину не менее 1,5 мм и быть изготовлен из оцинкованной стали. Это влияет, во-первых, на динамические нагрузки, которые переносит окно (например, порывы ветра), во-вторых, является условием антикоррозийной сопротивляемости. Для снижения стоимости используются пластиковые профили из вторсырья, что не лучшим образом сказывается на качестве окон.

— А как разобраться в стеклопакетах?

— Стеклопакеты бывают одно-, двух- и трехкамерные. Разница между ними заключается в количестве стекол и воздушных камер между ними. Чем больше воздушных камер, тем выше тепло- и звукоизоляционные свойства пластикового окна. В стеклопакетах могут использоваться различные виды стекол. Так, например, рефлективное стекло защищает от солнца и способствует светоотражению, ламинированное препятствует взлому, армированное — пожароустойчивое, закаленное — противоударное, флоат-стекло — без каких-либо оптических эффектов.

— Как же правильно выбрать производителя металлопластиковых окон?

— При выборе производителя лучше всего отдавать предпочтение известным компаниям, которые имеют определенный опыт работы на рынке. Как правило, они дают гарантию на свою продукцию от трех до пяти лет. Кроме того, их продукция сертифицирована, что играет не самую последнюю роль. Ведь чтобы получить сертификат соответствия, необходимо наличие производственных помещений и рабочих мест, которые отвечают требованиям безопасности труда, квалифицированности персонала, а также технологического оборудования, нормативной и технической документации, средств измерительной техники для производства и контроля продукции. Кроме того, обязательно применение материалов и комплектующих, которые соответствуют требованиям санитарных норм. Проводятся лабораторные испытания продукции, и по их результатам предприятию выдается или не выдается сертификат соответствия.

Поэтому, прежде чем остановить выбор на каком-либо производителе, постарайтесь получить максимум информации о нем, о его товаре, качестве услуг и документальном оформлении заказа. Более 50 % клиентов заказывают окна в той или иной фирме, руководствуясь рекомендациями знакомых, в квартирах которых окна уже установлены. Кроме качества изделия, большую роль играют установка и монтаж, поэтому не помешает поинтересоваться, есть ли у этой фирмы лицензия на строительно-монтажные работы, сертификаты соответствия на оконные конструкции и на их комплектующие (профили, стеклопакеты, фурнитуру, оконные конструкции в целом и др.), а также узнать, долго ли предприятие работает на этом рынке.

— А на что нужно обратить внимание при общении с представителями фирмы по установке окон, чтобы не попасть впросак?

— Не стесняйтесь задавать вопросы, какие материалы используются при изготовлении окон, какова их характеристика, кто их производит. Попросите показать образцы. Хорошо, если в компании есть собственные монтажные бригады.

И очень важно подписать договор на изготовление и установку окон. Как правило, в документе подробно описываются действия исполнителя и заказчика. Исполнитель производит замеры, изготовление окон с применением качественных материалов и соблюдением технологии, доставку окон на объект и установку. Договор определяет стоимость работ, сроки выполнения заказа, ликвидацию дефектов проемов (если это необходимо), оговариваются условия демонтажа окон (если есть в этом необходимость, в противном случае демонтаж будет производиться стандартным способом). Также в договоре указывается технология монтажа. Отделка внешних и внутренних откосов, равно как и москитные сетки, отливы, подоконники и пр. Не следует забывать также о погрузочно-разгрузочных работах и подъеме конструкций на этаж, а также о вывозе мусора.

После установки окон подписывается акт сдачи-приемки работ и производится окончательный расчет с исполнителем. Заказчик вправе отсрочить подписание акта на несколько дней или на неделю, чтобы убедиться в нормальном функционировании окна или выявить недостатки. Если есть претензии к качеству, то это необходимо отразить в акте сдачи-приемки работ, и фирма-исполнитель должна принять меры по исправлению дефектов за свой счет.

Как правильно чистить раму и стекла


Чтобы продлить срок службы металлопластиковых окон — за ними нужно правильно ухаживать.

Чистить пластиковую раму можно и обычным мыльным раствором, и специальным составом, разработанным для ухода за пластиковой рамой. А вот устранять загрязнения на раме, применяя средства, имеющие в составе растворители, ацетон, кислоты или абразивные вещества категорические не рекомендуется, пластик от такой «чистки» сильно пострадает.

Чтобы после мытья на окне не остались разводы, не используйте порошковые средства (хоть с крупными, хоть с мелкими гранулами), а также чистящие составы, плохо растворимые в воде. От них на пластиковых окнах будут оставаться мутновато-белые следы.

Специальное чистящее средство для рам из пластика — это самый лучший  вариант (хоть и не самый дешевый). Обычно приобрести его возможно там же, где заказываются окна. Технология чистки следующая: мыльный раствор или спецсредство наносим на раму с помощью мягкой салфетки, после чего споласкиваем водой. Действовать надо аккуратно, не ударять и не царапать поверхность рамы из ПВХ, они к физическим воздействиям не особенно устойчивы.

Не повредит правильный уход и за уплотнителем. Хотя бы два раза в год надо счищать с уплотнителей скопившуюся на них пыль и частицы грязи, а также обрабатывать спецсредством, в состав которого входит силиконовое масло. Правильный и своевременный уход позволит уплотнителям сохранять водоотталкивающие и эластичные свойства.

Чтобы компоненты фурнитуры работали как следует, необходимо обрабатывать все подвижные части маслом — один-два раза в год. Только следите, чтобы в масле отсутствовали кислоты и смолы. Для ухода за фурнитурой применяются средства, не наносящие урон антикоррозийным покрытиям. Специалисты не советуют мыть такие детали, как замки и петли, пыль с них лучше стереть мягкой губкой, тряпкой, а затем нанести смазку.

Следует помнить, что в пластиковых окнах имеются специальные каналы, через которые выводится накапливающаяся влага. Эти каналы также периодически нуждаются в чистке, расположены они в створках, горизонтальных импостах и в нижних частях рам.

При эксплуатации пластиковых окон на них могут появиться неровности, царапины, портящие эстетический вид. Замаскировать их можно, проведя шлифовку. Чтобы устранять повреждения механического характера с поверхности белого профиля, сохраняйте обрезки профиля. Повреждения цветных профилей ретушируются посредством лакосодержащего карандаша.  Шлифовка к цветным профилям не применима.

Комнату с пластиковыми окнами надо почаще проветривать. Обратной стороной герметичности пластиковых окон, которая так замечательно звукоизолирует, является отсутствие естественной вентиляции, из–за чего влага не имея возможности покинуть помещение, оседает в виде конденсата на стеклопакетах и других холодных поверхностях. Чтобы избавиться от этого явления, чаще открывайте окна, впуская свежий воздух.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи