Харьков

  • 1193
  •  / 

Обзор новостей за 23—29 мая: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 23—29 мая: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 23—29 мая: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио) Прошедшая неделя, безусловно, войдет в историю: в Украину вернулась Надежда. Савченко. Что привезла с собой пленная украинская летчица, еще не известно. Но сам факт освобождения, безусловно, очень весомый.
Символично в это же время на Донбассе случилось обострение, которое унесло жизни семи украинцев. Заходим на очередной виток. Полет нормальный...



В аудиовыпуске звучит песня Сергея Трубаева «Ядра»
в авторском исполнении

В понедельник утром харьковчан развлекли новостью о том, что бравые украинские погранцы массово отказываются от взяток.  Массово — это 14 человек на общую сумму мзды в 13 тысяч гривен. Дешево нынче ценят брата-пограничника...

Зато военные ныче — на вес золота. Во всяком случае предлагают столько, что отказаться слабó. Очередного сотрудника военкомата на Харьковщине поймали на взятке. Капитан позарился на 3 тысячи гривен.

Также в этот день Юрий Луценко пообещал закрыть все дела против жертв политрепрессий, а украинцы начали селиться в квартирах-шкафах. Точнее, произошло это, конечно, не в один день. Но громко заговорили о том, что  соотечественники теперь по бедности вынуждены покупать жилплощадь размером с собачью будку, именно в понедельник. Впрочем, тут как посмотреть. Кому-то действительно занятому круглосуточным зарабатыванием денег в дорогостоящих хоромах даже убираться некогда, а маленькое «гдездышко» для жизни и работы — в самый раз. Европа так, в основном, и живет. Это только на 1/6 части суши привыкли ко вселенской масштабности: чтоб и рельсы были шире, и поезда длиннее, и дорога куда подальше...

Во вторник сообщили, что за сутки в зоне АТО погибли семеро военных. Таких крупных потерь не было уже давно и с чем связано обострение, не совсем ясно.

Сайт «Миротворец» не только выжил после прошлого скандала, но и опубликовал новый список журналистов — на этот раз якобы сотрудничающих со «страной-агрессором». Большинство харьковских «вакул пера», на дух не переносящих безумного соседа, с удивлением обнаружили свои фамилии в этом странном перечне. Создалось впечатление, что тупоголовый сайт просто без разбору опубликовал имена журналистов, единоразово аккредитовавшихся на какое-то мероприятие. Зато теперь мы примерно представляем себе уровень компетентности владельцев «Миротворца».

Остаток дня был посвящен социалке. Украине спрогнозировали проблемы с выплатой пенсий, зато пообещали двойной размер субсидий. А право выбора, интересно, есть?

Среда приготовила сенсацию. Началось все с того, что Петру Порошенко подали прошение о помиловании российских ГРУшников. Как оказалось, одновременно то же самое происходило в России в отношении Надежды Савченко. Уже днем украинская летчица ожидаемо, но неожиданно вернулась домой. Страна бросилась в пляс, хотя, как оказалось, несколько преждевременно. Надежда Савченко была резка, и от цветов, поцелуев и объятий категорически отказалась.

Нервы пощекотало так же заявление некоторых стран — участниц ЕС, которые опять заговорили об отсрочке визовой либерализации. Правда, разговоры — еще не действия. Так что сильно волноваться все же не стоит.

Четверг продолжился под именем освобожденной надежды Савченко. Президент Украины вручил летчице «Золотую Звезду» Героя Украины.

Тем временем произошло не очень заметное, но эпохальное событие: в Украине началась  перестройка сектора обороны для вступления в НАТО. Глава государства охарактеризовал этот процесс как «рубикон, который пройден». Надо думать, назад дороги нет.

После полудня основной темой стало «зарплатное рабство», против которого выступил ряд обиженных украинских банков. Под рабством понимается принуждение к выбору определенного банка для открытия зарплатной карточки. Впрочем, обычные украинцы вряд ли будут активно участвовать в банковских протестах — им лишь бы вообще зарплату платили. Желательно, вовремя. Желательно, стабильно. Желательно, адекватно — то есть побольше.

Пятница
принесла новость об очередном ЧП в харьковском метро — уже третьем за короткое время. Несчастный влюбленный бросился под поезд на станции метро «Исторический музей». Горе-Ромео остался жив и даже не травмировался — как и в предыдущих двух эпизодах с падениями на рельсах, когда пыталась покончить жизнь самоубийством мать с двумя детьми, а слепая девушка просто оступилась и упала в тоннель.

Харьков тем временем был занят последним звонком, который прозвучал во всех школах,
и... сносом здания активистов. Помещения «Службы спасения животных» и автосервиса убрали ранним утром с большим скандалом. Активисты заявили, что постройки снесли вместе с животными. Власти ответили, что владельцев незаконных построек давно предупреждали. В целом история сильно пахнет политическими и личными разборками, и у всех участников событий кое-что в пуху.

На выходных Харьков был полон событий и развлечений. В парке Горького отмечали последний звонок, по центру рассекали велосипедисты, на площади Свободы вальсировали курсанты. К дождю, который не заставил себя ждать, харьковчане уже привыкли, а от остальных неприятностей их спасли больше тысячи полицейских.

Мирное небо и счастливые люди. Таким и должен быть европейскиий Харьков.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи