Харьков

  • 630
  •  / 

В Харькове совсем скоро услышат новый орган

В Харькове совсем скоро услышат новый орган
В областной Харьковской филармонии начались работы по установке нового органа, который в разобранном виде простоял на складе три года.
Для его установки в Харьков прибыли немецкие специалисты. Дебют нового инструмента может состояться уже в этом году.

— Несколько лет назад для нового органного зала был выбран орган фирмы Alexander Schuke. Фирма имеет почти двухсотлетнюю историю работы в области органостроения и уже установила более 800 органов по всему миру, — рассказывает пресс-секретарь Харьковской филармонии Оксана Пилькина. — Новый орган будет самым большим в Украине, и в качестве звучания не уступит лучшим из инструментов такого типа в Европе.

— К счастью, процесс создания нового органного зала вышел на финишную прямую, — говорит директор Харьковской филармонии Юрий Янко. — Немецкая команда специалистов фирмы Alexander Schuke осмотрела новый органный зал филармонии, поинтересовалась выполнением работ. Немцы нашли, что инструмент сохранен в отличном состоянии, у них никаких претензий к нам нет, акт подписали. В ближайшие дни они начнутся монтаж и настройка органа. К июлю специалисты соберут орган, как конструктор, и установят. Затем будет благоустраиваться территория около органного зала и параллельно будет происходить установка кресел в зрительном зале.

Летом отреставрируют и фасад здания. До августа специалисты обещают завершить все монтажные и пусконаладочные работы. На втором этапе работ (в конце августа — начале сентября) немецкие мастера приедут снова, чтобы выполнить настройку органа и его интонировку — чтобы каждая труба идеально звучала в каждой ноте. Этот кропотливый процесс займет не меньше двух месяцев. Затем акустики проверят, как звуки настроенного органа будут откликаться в зрительном зале. Сдать готовый к работе новый органный зал планируют к ноябрю. Немецкий орган предстанет перед публикой в следующем сезоне, но если все пойдет по плану, у поклонников органной музыки есть шанс услышать мощное звучание уже в ноябре.

— Новый органный зал будет просто потрясающим, — обещает Юрий Янко. — В нем феноменальная, просто фантастическая акустика. Звук распространяется по всему залу, по мере отдаления от источника звука он становится тише, но не теряет тембра.
По словам Юрия Янко, на новом инструменте будет играть известный органист Харьковской филармонии Станислав Калинин.

— Конечно, расставание с прежним органом будет непростым, — признается музыкант. — Ожидание нового инструмента — захватывающее и волнительное, но расставание со старым «партнером по сцене», с которым у меня связано много личного, я переживаю даже больше. Дальнейшая судьба инструмента, на котором я играл 14 лет, мне неизвестна, и я тревожусь о его будущем. Как зазвучит новый инструмент, предположить пока трудно. Его нужно слышать в готовом зале, а это произойдет только осенью.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи