Гости ВХ

  • 1895
  •  / 

За что могут оштрафовать детей: видео

фото: Михаил Кучнев

За что могут оштрафовать детей: видео
За что могут оштрафовать детей: видео Гость редакции ВХ — начальник отдела ювенальной юстиции прокуратуры Харьковской области Руслан Вахитов.

В каком возрасте могут осудить ребенка


— Добрый день, Руслан Фаильевич. Меня зовут Светлана. Скажите, как, по-вашему, детская преступность сейчас растет или снижается?

— Готов сообщить, что на территории Харьковской области детская преступность с каждым годом и даже с каждым месяцем уменьшается. Так, на протяжении четырех месяцев 2016 года совершено на 21,5% меньше уголовных правонарушений (80) по сравнению с прошлым годом. При этом стоит отметить, что такая тенденция наблюдается не во всех регионах Украины.

— Здравствуйте, Руслан Фаильевич. Меня зовут Анастасия. Скажите, пожалуйста, а с какого возрасте детей могут судить?

— Уголовная ответственность детей наступает с 16 лет. Но за совершение тяжких и особо тяжких преступлений (например, убийства, тяжких телесных повреждений, диверсии, террористического акта, кражи, грабежа, хулиганства) ответственность может наступать с 14 лет.

— А могут ли дети нести административную ответственность? Можно ли штрафовать детей и за что?

— Административная ответственность наступает с 16-летнего возраста. Если ребенок совершает админправонарушение в возрасте от 14 до 16 лет, ответственность за него несут родители. За четыре месяца 2016 года в области составлено 357 таких протоколов в отношении родителей со штрафами от 5 до 55 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть от 85 до 850 грн. Но штраф применяется не ради сбора денег, а с той целью, чтобы родители начали заниматься ребенком.

— И на каких административных нарушениях чаще всего попадаются дети?

— Чаще всего несовершеннолетние совершают мелкое хулиганство, хищение, курят табачные изделия или распивают пиво, алкогольные и слабоалкогольные напитки в запрещенных законом местах, появляются в общественных местах в пьяном виде. Если несовершеннолетний совершил админправонарушение в возрасте от 16 до 18 лет, к нему могут быть применены разные меры ответственности: обязать публично попросить прощения у потерпевшего, вынести предупреждение, выговор или строгий выговор, передать его под надзор родителей или лиц, которые их заменяют, педагогического или трудового коллектива. Если несовершеннолетний совершил наркопреступление, мелкое хищение, оказал злостное неповиновение законному требованию полицейского, нарушил порядок приобретения, хранения, передачи или продажи огнестрельного, холодного или пневматического оружия, к нему могут быть применены не только штрафы, но и меры воздействия на общих основаниях. Как правило, штраф может применяться только к несовершеннолетнему, у которого есть самостоятельный заработок.

— Но, вероятно, не только дети виноваты в том, что алкоголь и сигареты есть в свободной продаже. Может, стоит привлекать к ответственности и недобросовестных продавцов?

— На протяжении указанного периода органы Национальной полиции составили 28 административных протоколов за нарушение правил торговли пивом, алкогольными и слабоалкогольными напитками и табачными изделиями. В этом году на субъекты хозяйствования, допустившие такие правонарушения, наложены штрафы на общую сумму 81600 грн, аннулировано пять лицензий на право розничной торговли. Мы отслеживаем этот вопрос, запрашивая в органах Нацполиции о составленных протоколах в отношении горе-продавцов, материалах админкомиссий при органах местного самоуправления о привлечении к ответственности, причем эти данные сравниваются с информацией фискальной службы, которые уполномочены лишать лицензий. Так, мы установили три факта, когда органы фискальной службы ненадлежащим образом выполнили свои обязанности и не лишили лицензии нарушителей, продававшим несовершеннолетним алкогольную и табачную продукцию. Прокуратура предъявила в административный суд три исковых заявления с требованиями признать действия фискальной службы незаконными и обязать отменить лицензию. Суд нас поддержал.

Дети страдают от насилия мам и пап


— Руслан Фаильевич, добрый день. Меня зовут Ксения. Меня интересует вопрос о насилии в семье. Можете назвать цифры и привести примеры в отношении детей?

— Действительно, насилие в семье — одна из серьезных проблем. За четыре месяца нынешнего года органы Национальной полиции зарегистрировали 40 фактов совершения домашнего насилия в отношении детей, из которых 11 внесены в ЕРДР. Так, в январе в Основянском районе мама в качестве наказания за плохое поведение привязала 11-летнего ребенка к батарее. Подобные методы «воспитания» применялись в семье неоднократно, в этот раз ребенок убежал из дома и был найден работниками полиции на ж/д вокзале. Женщина привлечена к уголовной ответственности, поставлена на учет в полиции, семья взята на социальное сопровождение службой по делам детей. В случае повторного совершения насилия женщину могут лишить родительских прав. Недавний случай — в апреле в поселке Эсхар Чугуевского района отчим, находясь в состоянии алкогольного опьянения и поссорившись с женой, убил ее полуторагодовалую дочь за то, что она громко плакала (девочка полтора дня ничего не ела). В отношении обоих родителей открыто уголовное производство, суд решает вопрос о лишении их родительских прав в отношении еще троих детей.

Интернаты не доплатили сиротам больше 200 тысяч гривен


— Добрый день, Руслан Фаильевич. Меня зовут Ольга. Мне кажется, самыми бесправными оказываются дети без родителей. С какими проблемами они чаще всего сталкиваются?

— Помощь детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, — одно из важных направлений работы прокуратуры. На территории области проживают 423 тысячи несовершеннолетних, из них 1144 — детей-сирот, 3248 — детей, лишенных родительской заботы, 8532 — детей-инвалидов. Мы обратили внимание, что чаще всего с проблемами сталкиваются выпускники интернатов области. У них очень много проблем: с дальнейшим образованием, жильем и имуществом, социальным обеспечением. И в прошлом, и в этом году к нам обращались дети-сироты некоторых интернатов с просьбой разобраться по поводу недоплаты социального одноразового пособия. По закону выпускники учебных заведений — дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, — должны обеспечиваться за счет учебного заведения или соответствующего учреждения одеждой, обувью и одноразовым пособием в размере не менее шести прожиточных минимумов для соответствующего возраста. Прожиточный минимум для детей от 6 до 18 лет составляет 1286 грн. в месяц, между тем мы установили, что некоторые интернаты выплачивали выпускникам лишь 42,50 грн. В 2015–2016 годах прокуратура области предъявила суду 25 исковых заявлений о перерасчете одноразового пособия и его выплаты на общую сумму 200 тысяч гривен. 15 исков уже удовлетворены.

— А есть ли проблемы с выплатами и стипендиями другим детям? Может ли студент напрямую обратиться в прокуратуру?

— Возникают проблемы с выплатами специальных стипендий студентам высших учебных заведений. В частности, согласно Закону Украины «О повышении престижности шахтерского труда» студентам, родители которых имеют стаж подземной работы свыше 15 лет, насчитывается специальная стипендия. В прошлом году к нам обратился несовершеннолетний студент одного из вузов, который имел право на получение специальной стипендии как ребенок шахтера. Ему полагалась стипендия 1218 грн., однако выплачивали, как и всем студентам, 730 грн. в месяц. Этот случай — не исключение: в общей сложности прокуратура заявила 15 исковых заявлений в интересах студентов на общую сумму 116 тысяч гривен, суды заявления удовлетворили.

— Здравствуйте, Руслан Фаильевич. Вам звонит Владимир Андреевич. Меня интересуют жилищные права детей. Как правильно закрепить за ребенком квартиру? Что делать, если жилье продали в обход службы опеки? Кто следит за сохранностью наследства несовершеннолетних?

— По законодательству при направлении ребенка, который остался без родительской опеки, в интернатное учреждение или приемную семью, за ним закрепляется жилье, в котором он раньше проживал. До совершеннолетия ребенка полную ответственность за сохранность его жилья несут органы местного самоуправления и райгосадминистрации. А органы опеки дают разрешение на прописку и выписку ребенка, а также реализацию недвижимости, в которой он проживает. Но возникают ситуации, когда недобросовестные родители в обход органа опеки, который контролирует соблюдение жилищных и имущественных прав детей, продают жилье, в котором зарегистрированы их дети. Так, в прошлом и в этом году прокуратура заявила в суды 12 исков о защите жилищных интересов детей (11 из них уже удовлетворены). В частности, в этом году был выявлен факт, когда мать 14-летнего ребенка, подделав документы от имени отца ребенка и службы по делам детей, сняла сына с регистрационного учета, продала квартиру, оставив мальчика без жилья. Органы прокуратуры предъявили иск о признании договора купли-продажи квартиры недействительным.

Кроме того, нарушаются права собственности детей на наследство. Например, был случай, когда после смерти матери двум ее несовершеннолетним детям решением Харьковского горисполкома был установлен статус детей-сирот и за ними закреплено право на проживание в квартире на улице Рыбалко, часть которой принадлежала матери на правах собственности. Но местные власти не приняли меры по признанию за детьми права собственности на наследственное имущество, что является нарушением их жилищных и имущественных прав. Мы предъявили иск о признании права собственности детей на наследственное имущество, и суд его удовлетворил. У нас уже 12 таких исков, 11 из которых удовлетворены.

Маме двух девочек грозит лишение свободы до 10–15 лет


— Добрый день, Руслан Фаильевич. Меня зовут Петр Александрович. Меня потрясла история про маму, которая с детьми прыгнула под поезд в метро. Где сейчас находятся дети?

— Женщине предъявлено подозрение в совершении покушения на убийство двух малолетних детей. Для нее избрана мера пресечения в виде заключения под стражей без права внесения залога. Как выяснилось, семья была полной, отец девочек работает в IT-сфере, мать — домохозяйка. Одна из девочек ходит в 4-й класс школы, другая посещает детский сад. Семья характеризуются положительно. Сейчас дети находятся с отцом, семью взяли под социальное сопровождение Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи Шевченковского района. Если у подозреваемой не будет установлено психическое заболевание, ей грозит лишение свободы от 10 до 15 лет.

— Добрый день, Руслан Фаильевич. Меня зовут Инна Васильевна. В Харькове уже не первый год существует проблема очередей в детсады. Семьям приходится записываться в дошкольное учреждение чуть ли не с рождения ребенка. Прокуратура как-то может повлиять на эту ситуацию?

— При заблаговременном внесении сведений о ребенке в единый городской реестр регистрации детей в дошкольные учебные заведения проблем при оформлении ребенка в детский сад, как правило, не возникает. Кроме того, сейчас органы местного самоуправления города и области проводят работу по расширению системы образования: строят новые детсады и школы, реконструируют старые, увеличивают число групп. Что касается влияния прокуратуры на ситуацию, то по законодательству мы не имеем права вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления. В то же время мы изучаем вопросы сохранности дошкольных учреждений, недопущения их незаконного отчуждения, законности использования бюджетных средств.

— А что касается питания в детских садах? Мы нередко слышим о том, что продукты в них закупаются втридорога, при этом их качество оставляет желать лучшего.

— Да, такая проблема действительно существует. Прокуратура постоянно мониторит закупки за государственные средства товаров, работ и услуг для детских учебных заведений. Некоторые отделы образования умудряются закупать продукты питания в два-три раза дороже их стоимости в супермаркете, не говоря уже об учреждениях оптовой торговли. В этом году органы прокуратуры зарегистрировали десять уголовных производств по фактам завышения стоимости продукции и присвоению бюджетных средств с убытками свыше 2 млн грн. Подобные нарушения зафиксированы в Харьковском, Лозовском, Красноградском, Зачепиловском районах области.
 
— Что вы как специалист, сталкивающийся с детскими проблемами, хотели бы пожелать нашим читателям накануне Дня защиты детей?

— В развитии ребенка и формировании его поведения семья играет немаловажную роль. Если родители смогут организовать досуг, это оградит его от влияния улицы. Чтобы организовать свободное время ребенка, для этого в области есть все условия: масса учебных центров внешкольного образования, кружков, секций. Это особенно актуально в преддверии летних каникул, поэтому огромная просьба к родителям уделять внимание досугу детей. А еще психологи говорят, что ребенка нужно в день 17 раз обнять и 10 раз поцеловать. Я хотел бы пожелать родителям и детям любить, понимать, учиться прощать друг друга и никогда не преступать черту закона.

Личное дело
Руслан Фаильевич Вахитов родился 29 апреля 1985 года в городе Богодухове Харьковской области. В 2006 году окончил Институт прокуратуры и уголовной юстиции Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого, работал следователем прокуратуры Золочевского района Харьковской области. С 2007 года — следователь прокуратуры Дергачевского района. С 2008 года работал на различных должностях в органах прокуратуры области: помощник, старший помощник прокурора и заместитель прокурора Октябрьского района Харькова, прокурор и старший прокурор отдела защиты конституционных прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры Харьковской области, заместитель Харьковского межрайонного прокурора по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере. С марта 2015 года — начальник отдела ювенальной юстиции прокуратуры Харьковской области. Женат, сыну 6 лет.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи