Харьков

  • 2453
  •  / 

Природный катаклизм в Харькове: последствия

Природный катаклизм в Харькове: последствия
Природный катаклизм в Харькове: последствия Сотни поваленных деревьев, сорванные крыши, почившие под ветками автомобили, затопленные улицы и плавающий в воде рынок, обесточенные квартиры и остановившиеся трамваи — все это последствия 45-минутной стихии, разбушевавшейся в минувшее воскресенье в Харькове.
По словам первого заместителя городского головы Игоря Терехова, ураган, который синоптики теперь квалифицируют как стихийное бедствие, начался в 12 часов 19 минут.

— За 45 минут выпало около 40 мм осадков, что соответствует месячной норме, — говорит он. — Кроме того, скорость ветра достигала 22–25 м/сек., что считается штормовой ситуацией. В отдельных районах Харькова выпал град размером около 6 мм. Такой стихии не было с 1961 года.

Интернет заполонили фото и видео «армагеддона»: «плывущие» по затопленным улицам машины — на ХТЗ, Московском проспекте, Салтовке; рухнувшие на автомобили деревья; застрявшие в «реках» трамваи; превратившийся в маленькую Венецию рынок «Барабашово»; обесточенный ТРЦ на ул. Академика Павлова и спасающиеся от стихии в переходах метро и под навесами зданий участники Велодня.

У Татьяны — торговое место на рынке ближе к так называемой «яме». Говорит, когда начался ливень — туда хлынули реки.

— Товар промок насквозь, один мешок вообще водой смыло. Чего только в этой реке ни плавало — вещи, обувь, игрушки, кто-то что-то пытался выловить. Крыша грохотала так, что казалось, сейчас рухнет, и наша площадка превратится в братскую могилу. Павильоны ветром срывало. Люди испугались, запаниковали, — вспоминает женщина.

Антонина Павловна торгует «дарами огорода» недалеко от выхода со станции метро «Студенческая» — в теньке под раскидистым деревом. Говорит, в тот день чудом спаслась от рухнувшей прямо на «торговую точку» огромной ветки.

— Вижу, небо свинцом наливается, ветер поднялся. Я начала собираться. И тут налетел ураган. Зонтик, под которым я сижу, сорвало и понесло по дороге, я за ним. И как раз в этот момент на то место, где я сидела, рухнула ветка. Банки с консервацией — вдребезги, сама чудом спаслась, — рассказывает она.

Светлана живет на Северной Салтовке, рядом с окружной дорогой.

— Когда все это началось — аж жутко стало. Небо почернело, ветер поднялся такой, что казалось, дом свалит. Многоэтажка, конечно, устояла, а вот кондиционер, укрепленный с наружной стороны здания, сорвало, — пожаловалась она. — Пропал и интернет, замолчало радио.

А автомобиль Максима на Павловом Поле стихия оставила без номерного знака.

— То ли водой смыло, то ли ветром сорвало — нашел аж на столбе, — рассказывает парень.

Кстати, после воскресной непогоды в соцсетях появилось больше десятка объявлений — кто-то разыскивает утерянные автономера, кто-то нашел и ищет их владельцев. Здесь же автолюбители обмениваются впечатлениями о стихии на дорогах города.

— У меня номер был в рамке — без отвертки не откроешь. Рамку открыло водой, и номер уплыл. Долго думал, как такое может быть, — поделился Вадим.

А Зоя второй день подряд оплакивает побитые градом цветы, которые они всем подъездом на прошлой неделе высадили во дворе.

Больше всего пострадал Московский район, чуть меньше — Индустриальный и Слободской (б/у Коминтерновский). В городе повалено более 200 деревьев, сломлено более 250 крупных веток.

— Из-за подтопления трамвайных путей и повреждения контактной сети упавшими ветками остановились трамваи 19-ти маршрутов и некоторые троллейбусные, — уточняет Игорь Терехов. — Порой, неполадки приходилось устранять часа полтора.

На сайте ХОГА указаны маршруты трамваев, которые остановились на 60–90 минут, в частности, № 5, 6, 8, 27 и троллейбуса № 3.

Также, по данным мэрии, на 17-ти домах коммунальной собственности были повреждены крыши — в основном шиферные.

— Часть их уже восстановлена, — отмечает Игорь Терехов. — Думаю, до конца недели все будут приведены в порядок. По частному сектору тоже есть разрушения, мы помогаем людям, хоть это и не наша собственность.
Харьковскому району досталось больше всех
По данным руководителя пресс-службы АК «Харьковоблэнерго» Владимира Скичко, в результате стихии без электричества остались 15 населенных пунктов области. В частности, три села в Дергачевском районе; шесть — в Харьковском, четыре — в Изюмском, и два — в Змиевском, а также село Циркуны.

Как сообщили в ГУ ГСЧС в Харьковской области, на помощь коммунальным службам восемь раз привлекались и спасатели: 29 человек и шесть автомобилей.

Помимо этого, было обесточено порядка 500 абонентов. По данным Игоря Терехова, к обеду понедельника большая часть повреждений была устранена, однако порядка 150 абонентов еще оставались без света. Кроме того, было 72 порыва электросетей наружного освещения, которые начали устранять в тот же день.

— Мы сразу создали оперативный штаб по реагированию во всех девяти районах города. Выехали срочно сформированные и дежурные бригады, — рассказывает Игорь Терехов. — Работаем днем и ночью: чистится ливневая канализация (она не могла справиться, поскольку не рассчитана на стихийные бедствия), восстанавливаются электросети, разрезаются и вывозятся ветки. Думаю, за два-три дня полностью восстановим город от последствий стихии. Работаем за счет средств коммунальных предприятий, привлекаем подрядные организации, подключились и курсанты университета внутренних дел.

— Занимались распилом и уборкой поваленных деревьев с проезжей части, — уточнил начальник отдела по связям со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

В мэрии еще подсчитывают ущерб, который нанесла городу стихия.

Как сообщили «Вечернему Харькову» в пресс-службе патрульной полиции, аварий, причиной которых стала непогода, в Харькове не зафиксировано.

По информации ХОГА, движение железнодорожного транспорта по области осуществлялось по расписанию. Аэропорт «Харьков» работал тоже по графику.

Ураганов в ближайшее время не будет
В Харьковском региональном гидрометцентре сообщили, что повторения катаклизмов в ближайшее время харьковчанам можно не опасаться.

— Хотя до 1 июня остается неустойчивый характер погоды, и 31 мая ждем дождь (возможно и 1 июня), но не столько в Харькове, сколько в южных районах области, — говорит заведующая сектором метеопрогнозов Евгения Ляшенко. — А со 2 июня характер погоды кардинально изменится — наступает период без осадков. Ураганных ветров в ближайшее время синоптики тоже не прогнозируют.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6531 грн
100 USD 2638.78 грн
100 EUR 2952.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи