Харьков

  • 2237
  •  / 

Природный катаклизм в Харькове: последствия

Природный катаклизм в Харькове: последствия
Природный катаклизм в Харькове: последствия Сотни поваленных деревьев, сорванные крыши, почившие под ветками автомобили, затопленные улицы и плавающий в воде рынок, обесточенные квартиры и остановившиеся трамваи — все это последствия 45-минутной стихии, разбушевавшейся в минувшее воскресенье в Харькове.
По словам первого заместителя городского головы Игоря Терехова, ураган, который синоптики теперь квалифицируют как стихийное бедствие, начался в 12 часов 19 минут.

— За 45 минут выпало около 40 мм осадков, что соответствует месячной норме, — говорит он. — Кроме того, скорость ветра достигала 22–25 м/сек., что считается штормовой ситуацией. В отдельных районах Харькова выпал град размером около 6 мм. Такой стихии не было с 1961 года.

Интернет заполонили фото и видео «армагеддона»: «плывущие» по затопленным улицам машины — на ХТЗ, Московском проспекте, Салтовке; рухнувшие на автомобили деревья; застрявшие в «реках» трамваи; превратившийся в маленькую Венецию рынок «Барабашово»; обесточенный ТРЦ на ул. Академика Павлова и спасающиеся от стихии в переходах метро и под навесами зданий участники Велодня.

У Татьяны — торговое место на рынке ближе к так называемой «яме». Говорит, когда начался ливень — туда хлынули реки.

— Товар промок насквозь, один мешок вообще водой смыло. Чего только в этой реке ни плавало — вещи, обувь, игрушки, кто-то что-то пытался выловить. Крыша грохотала так, что казалось, сейчас рухнет, и наша площадка превратится в братскую могилу. Павильоны ветром срывало. Люди испугались, запаниковали, — вспоминает женщина.

Антонина Павловна торгует «дарами огорода» недалеко от выхода со станции метро «Студенческая» — в теньке под раскидистым деревом. Говорит, в тот день чудом спаслась от рухнувшей прямо на «торговую точку» огромной ветки.

— Вижу, небо свинцом наливается, ветер поднялся. Я начала собираться. И тут налетел ураган. Зонтик, под которым я сижу, сорвало и понесло по дороге, я за ним. И как раз в этот момент на то место, где я сидела, рухнула ветка. Банки с консервацией — вдребезги, сама чудом спаслась, — рассказывает она.

Светлана живет на Северной Салтовке, рядом с окружной дорогой.

— Когда все это началось — аж жутко стало. Небо почернело, ветер поднялся такой, что казалось, дом свалит. Многоэтажка, конечно, устояла, а вот кондиционер, укрепленный с наружной стороны здания, сорвало, — пожаловалась она. — Пропал и интернет, замолчало радио.

А автомобиль Максима на Павловом Поле стихия оставила без номерного знака.

— То ли водой смыло, то ли ветром сорвало — нашел аж на столбе, — рассказывает парень.

Кстати, после воскресной непогоды в соцсетях появилось больше десятка объявлений — кто-то разыскивает утерянные автономера, кто-то нашел и ищет их владельцев. Здесь же автолюбители обмениваются впечатлениями о стихии на дорогах города.

— У меня номер был в рамке — без отвертки не откроешь. Рамку открыло водой, и номер уплыл. Долго думал, как такое может быть, — поделился Вадим.

А Зоя второй день подряд оплакивает побитые градом цветы, которые они всем подъездом на прошлой неделе высадили во дворе.

Больше всего пострадал Московский район, чуть меньше — Индустриальный и Слободской (б/у Коминтерновский). В городе повалено более 200 деревьев, сломлено более 250 крупных веток.

— Из-за подтопления трамвайных путей и повреждения контактной сети упавшими ветками остановились трамваи 19-ти маршрутов и некоторые троллейбусные, — уточняет Игорь Терехов. — Порой, неполадки приходилось устранять часа полтора.

На сайте ХОГА указаны маршруты трамваев, которые остановились на 60–90 минут, в частности, № 5, 6, 8, 27 и троллейбуса № 3.

Также, по данным мэрии, на 17-ти домах коммунальной собственности были повреждены крыши — в основном шиферные.

— Часть их уже восстановлена, — отмечает Игорь Терехов. — Думаю, до конца недели все будут приведены в порядок. По частному сектору тоже есть разрушения, мы помогаем людям, хоть это и не наша собственность.
Харьковскому району досталось больше всех
По данным руководителя пресс-службы АК «Харьковоблэнерго» Владимира Скичко, в результате стихии без электричества остались 15 населенных пунктов области. В частности, три села в Дергачевском районе; шесть — в Харьковском, четыре — в Изюмском, и два — в Змиевском, а также село Циркуны.

Как сообщили в ГУ ГСЧС в Харьковской области, на помощь коммунальным службам восемь раз привлекались и спасатели: 29 человек и шесть автомобилей.

Помимо этого, было обесточено порядка 500 абонентов. По данным Игоря Терехова, к обеду понедельника большая часть повреждений была устранена, однако порядка 150 абонентов еще оставались без света. Кроме того, было 72 порыва электросетей наружного освещения, которые начали устранять в тот же день.

— Мы сразу создали оперативный штаб по реагированию во всех девяти районах города. Выехали срочно сформированные и дежурные бригады, — рассказывает Игорь Терехов. — Работаем днем и ночью: чистится ливневая канализация (она не могла справиться, поскольку не рассчитана на стихийные бедствия), восстанавливаются электросети, разрезаются и вывозятся ветки. Думаю, за два-три дня полностью восстановим город от последствий стихии. Работаем за счет средств коммунальных предприятий, привлекаем подрядные организации, подключились и курсанты университета внутренних дел.

— Занимались распилом и уборкой поваленных деревьев с проезжей части, — уточнил начальник отдела по связям со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

В мэрии еще подсчитывают ущерб, который нанесла городу стихия.

Как сообщили «Вечернему Харькову» в пресс-службе патрульной полиции, аварий, причиной которых стала непогода, в Харькове не зафиксировано.

По информации ХОГА, движение железнодорожного транспорта по области осуществлялось по расписанию. Аэропорт «Харьков» работал тоже по графику.

Ураганов в ближайшее время не будет
В Харьковском региональном гидрометцентре сообщили, что повторения катаклизмов в ближайшее время харьковчанам можно не опасаться.

— Хотя до 1 июня остается неустойчивый характер погоды, и 31 мая ждем дождь (возможно и 1 июня), но не столько в Харькове, сколько в южных районах области, — говорит заведующая сектором метеопрогнозов Евгения Ляшенко. — А со 2 июня характер погоды кардинально изменится — наступает период без осадков. Ураганных ветров в ближайшее время синоптики тоже не прогнозируют.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи