Общество

  • 717
  •  / 

В Харькове многодетные семьи остались без удостоверений

В Харькове многодетные семьи остались без удостоверений
В Харькове застопорилась выдача льготных удостоверений многодетным семьям, а без них детвора не может пользоваться бесплатным проездом.
Как объяснил замдиректора Департамента семьи, молодежи и спорта Харьковского горсовета Валерий Сычев, для многодетных семей предусмотрена 50-процентная льгота на коммунальные услуги и за пользование стационарными телефонами. Кроме того, проезд для ребятишек из таких семей бесплатный практически на всех видах транспорта кроме такси. Их родителям государство бесплатный проезд не предусмотрело, но это исправили местные власти: по решению сессии Харьковского горсовета многодетные папы и мамы могут бесплатно ездить в трамвае, троллейбусе и метро. Кроме того, если ребенок из многодетной семьи достиг совершеннолетия, но продолжает учиться в вузе на дневной форме обучения,  его статус льготника продлевается до 23 лет. Предусмотрен и ряд других льгот.

Статус многодетности подтверждается удостоверением: оно выдается каждому ребенку с шестилетнего возраста и одно на обоих родителей. Однако многие харьковские многодетные семьи не могут пользоваться льготами, поскольку им не выдают удостоверений.

– Приходится таскать с собой кучу документов – в частности справку о составе семьи. Но для водителей они не показатель. Разговор короткий: «Нет удостоверения – плати!», – сетует многодетная мама Надежда.

По словам Валерия Сычева, перебои с выдачей удостоверений начались в 2013 году.

– До начала 2016 года заказывать и оплачивать печать бланков этих удостоверений входило в обязанность Министерства социальной политики. Печатают их лишь две типографии в Киеве, поскольку это бланки строгой отчетности. Бланки поступали, но в час по чайной ложке, долг накапливался, – рассказывает он. – В 2015 году мы фактически не выдавали удостоверений. В этом году Министерство выделило на Харьков порядка 1100 детских и около 500 родительских бланков, погасив задолженность на 55%, но очередь пополняют новые семьи.

В начале 2016 года Кабмин своими изменениями в постановление КМУ № 299 предоставил право заказывать эти удостоверения, помимо Минсоцполитики, еще и областным администрациям. В документе указывалось, что печать бланков финансируется за счет соответствующих местных бюджетов, что стало камнем преткновения.

– В обладминистрации утверждают, что соответствующие местные бюджеты – это бюджеты районов области и городов, а не областной, – поясняет замдиректора Департамента семьи, молодежи и спорта Харьковского горсовета Валерий Сычев. – Причем по области еще больше невыданных льготных удостоверений, чем по Харькову – там больше многодетных семей. Специалисты областного Департамента соцзащиты посчитали: чтобы обеспечить льготников этой категории удостоверениями, нужно всего-навсего около 120 тысяч гривен.

По словам Валерия Сычева, в ближайшее время планируется внести очередные изменения в постановление Кабмина.

– Согласно им, право заказывать бланки удостоверений получат и города с районами. Тогда  городской совет сможет выделять из местного бюджета средства на их оплату, – уточняет он. – Об этом нам сообщили в Минсоцполитики в телефонном разговоре. Но официального подтверждения  еще нет. 

Но, по его словам, было бы целесообразнее заказывать партию бланков удостоверений сразу на всю область.

– Чем больше заказ – тем ниже себестоимость, – аргументирует он.

«Работают юристы»


В облгосадминистрации настаивают на том, что ХОГА выступает лишь заказчиком этих бланков.

– «Министерству социальной политики, совету министров АР Крым, областным, Киевской и  Севастопольской госадминистрациям обеспечить изготовление бланков свидетельств родителей многодетной семьи и ребенка многодетной семьи за счет средств государственного и соответствующих местных бюджетов», – цитирует постановление Кабмина № 299 от 23 декабря 2015 года директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага. – Местные бюджеты – это бюджеты местных советов: районов, городов области. Таким образом, мы должны собрать средства местных бюджетов и аккумулировать (например, приняв областную программу) на счет областного совета. А Департамент соцзащиты ХОГА должен заказать на эти средства удостоверения. К тому же 50% потребности Харьковской области в этих удостоверениях приходится именно на  Харьков. Сегодня эта проблема  повисла в воздухе, но будет решена – переговоры, как это сделать, продолжаются, работают юристы. 

Одно время, по его словам, за неимением удостоверений многодетным семьям выдавали справки, по которым дети бесплатно ездили в транспорте.

– Но это, конечно, неправильно – в законе же написано, что должно быть удостоверение, – говорит Юрий Шпарага.

По его словам, сегодня потребность области в удостоверениях составляет 7,5 тысячи детских и 2,5 тысячи – для родителей. Стоимость одного удостоверения – 12 гривен.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи