Спорт

  • 474
  •  / 

Леонид Лихно сделал «Локомотив» чемпионом

Леонид Лихно сделал «Локомотив» чемпионом
Судьба отмерила многолетнему наставнику харьковской мужской волейбольной команды «Локомотив», главному тренеру национальной мужской сборной Украины Леониду Лихно только 61 год.
 Не выдержавшее третьего инфаркта сердце Тренера остановилось в ночь с 26-го на 27 декабря 2002 года. 20 мая заслуженному мастеру спорта СССР, заслуженному тренеру Украины, заслуженному работнику физкультуры и спорта Украины исполнилось бы 75 лет. Сегодня воспоминаниями о Леониде Павловиче делятся его коллеги и соратники.

Не отчислил ни одного игрока


— Я познакомился с Леонидом Павловичем значительно раньше, чем он стал тренером нашей команды, — рассказывает президент волейбольного клуба «Локомотив» (Харьков) Евгений Щербина. — Он запомнился мне как игрок команды «ДСК», которая на площадках парка Горького играла полуфинал Кубка Советского Союза. Это были 1960-е. Как сейчас помню — Леонид подвернул ногу, но сразу после оказания ему медицинской помощи вышел на площадку, и команда выиграла — 3:0. А играла она тогда с харьковским «Буревестником» — лидером украинского волейбола.

Непосредственно в работе Евгений Шербина соприкоснулся с Леонидом Лихно в середине 1970-х.

— Он пришел в «Локомотив» в 1974-м, когда команда начала бороться за выход в высшую лигу, а я тогда работал заведующим учебно-спортивным отделом Дорсовета ДСО «Локомотив» Южной железной дороги, — продолжает Евгений Щербина. — Леонид Павлович тогда еще пришел немножко игроком, а потом стал тренером. Я видел своими глазами этот переход от спортсмена к тренеру — а это обычно непростой процесс. Но, наверное, благодаря его природным данным этот процесс прошел безболезненно. Леонид Павлович приступил к работе с командой «Локомотив», которая базировалась тогда на остатках «Буревестника» и на остатках «ДСК», — в авральном порядке все игроки этих бывших уже команд были собраны под знамена «Локомотива». Когда Леонид Павлович приступил к тренерской работе, под его началом были собраны буквально те же ребята, с которыми он только что вместе активно работал как игрок. И буквально через пять лет после создания нашей команды и через три с половиной-четыре года после начала работы Леонида Павловича «Локомотив» стал бронзовым призером чемпионата СССР в высшей лиге. Причем бронзовым призером в 1978 году команда стала, не имея ни одной «звезды», ни одного игрока, который до прихода в «Локомотив» играл в высшей лиге Советского Союза. Они прошли этап от первой лиги Советского Союза.
Любовь Леонида Лихно к волейболу и его отношение к людям иногда ему мешали.

— За все время работы Леонид Павлович никого не исключил из команды за нарушение режима или за снижение спортивных результатов. Он всегда пытался доказать человеку, что у него есть возможность исправиться. И он взрастил прекрасных игроков. Его в свое время отметила Всесоюзная федерация волейбола, доверив молодежные сборные Советского Союза. Дважды он становился чемпионом мира, будучи главным тренером этих команд, неоднократно был тренером команд, становившихся победителями чемпионатов Международного спортивного союза железнодорожников, укомплектованных игроками двух «Локомотивов» — харьковского (в большинстве) и киевского. В конце 1980-х Леониду Павловичу доверили работать в Сирии главным тренером национальной сборной этой страны. Это — тоже высокое доверие: работать представителю Советского Союза за границей тогда было дано не каждому, — отметил Евгений Щербина.

Звезд он не приглашал — он их делал


— Я очень признателен Леониду Павловичу Лихно за то, что он  пригласил меня в 1976 году в команду, — говорит мастер спорта СССР Николай Лопин. — Хотя предложений было очень много — и в московское «Динамо», и в ленинградский «Автомобилист», но я интуитивно выбрал Харьков. Нам, игрокам «Локомотива», тогда было по 24–26 лет. И чем отличался Леонид Павлович Лихно — он «звезд» не приглашал, он их делал. К нему всегда было очень большое уважение. Он убивал одним взглядом — только посмотрит, и все понятно.

У Леонида Лихно был тренерский талант.

— Он очень хорошо угадывал, какую расстановку поставить против какой-то команды. И за счет тактических действий мы обыгрывали именитые команды, — вспоминает Николай Лопин. — Я очень поздно начал играть в волейбол и благодаря его подсказкам пытался научиться большему. Этого я и достиг.

Высокую оценку Николай Лопин дает и личным качествам Леонида Лихно.

— Прекрасный семьянин, душа-человек, просто старший товарищ. Он хоть и был старше меня на 11 лет, с ним можно было беседовать на любые темы, посоветоваться. Предпочитал активный отдых, отпуск проводил со своей семьей. Его домочадцы очень любили Леонида Павловича, который все делал для семьи в первую очередь. Увы, из его близких сегодня живы только дочь и внук — ни жены, ни сына, к сожалению, уже нет… А когда мы выезжали на сборы или на соревнования, то часто поступали предложения всей командой сходить в кино или какой-то диспут провести.

Не уберегли


О таких, как Леонид Лихно, говорят: «Он «сгорел» на работе».

— К сожалению, вся эта нервная работа даром не проходила, — говорит Евгений Щербина. — Еще до своего 60-летия Леонид Павлович перенес небольшой инфаркт. Ну а то, что случилось в 2002 году, — это была трагедия для нас всех. Это случилось поздно ночью и вообще в другом городе — в Полтаве, в гостинице. Мы не хотели в это верить. Но вы знаете, блестящий успех команды «Локомотив» (Харьков) — завоевание в 2004 году Кубка тор-команд Европейской конфедераци волейбола — это прежде всего заслуга Леонида Павловича. Он к этому шел, потому что уже в независимом государстве Украина неоднократно был тренером национальной сборной страны. К сожалению, мы не уберегли его, наверное, где-то мы недоглядели.

Волейбольный Валерий Лобановский


— Леонид Павлович был из когорты (увы, очень немногочисленной) великих тренеров, — подчеркивает почетный президент волейбольного клуба «Локомотив» (Харьков) Виктор Остапчук. — Для футбола — Валерий Лобановский, для волейбола — он, Леонид Лихно. По своему значению для национального спорта они стоят рядом. У Валерия Васильевича и Леонида Павловича было много общего в подходах к тренерской работе, спорту и вообще к жизни. Оба достигли профессиональных тренерских вершин, отдавались тренерской работе без остатка, в ущерб собственному здоровью. Оба ушли из жизни преждевременно (в один и тот же год), оставив после себя концепцию развития своего вида спорта на много лет вперед.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи