В Харькове нотариус помогал присваивать квартиры стариков

В Харькове нотариус помогал присваивать квартиры стариков
Прокуратура Харьковской области разоблачила схему мошеннического завладения квартирами одиноких харьковчан.
Одну из ключевых ролей в преступной группе играла частный нотариус, которая за кругленькую сумму заверяла поддельные завещания.
 
Как рассказала пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик, преступная группировка подыскивала не имеющих родственников пожилых людей и по поддельным документам переоформляла на себя жилье своих жертв.

По словам Виты Дубовик, это первый случай за много лет, когда правоохранители смогли уличить нотариуса в подделке документов. Доказать злой умысел нотариуса очень сложно. Дело в том, что если одинокий пожилой человек слаб и не в состоянии самостоятельно подписать завещание о наследстве, он может привлечь к оформлению документа двоих людей: одному доверить право своей подписи, а второго привлечь как свидетеля, который готов подтвердить добровольность и сознательность его решения подписать завещание посторонним людям. Заверяющий нотариус может и не знать, сознательно ли пожилой человек доверил подписать завещание постороннему человеку или его заставили. Если нотариус заинтересован за кругленькую сумму закрыть глаза на незаконность сделки, к нему придраться практически невозможно. Он вправе проверить по базам, нет ли других претендентов на конкретное наследство, но если документы составлены правильно, у него есть все основания заверить права на наследство.
Но задержанная нотариус все-таки прокололась.

– У пожилого мужчины оказались родственники, которые обратились в нотариальную контору для оформления имущества и с удивлением узнали, что на квартиру есть другие претенденты, – рассказывает Вита Дубовик. 

На днях прокуратура Харьковской области вместе с работниками Главного управления Национальной полиции в области провела обыски по месту работы и проживания членов преступной группировки. Прокуратура в суде добилась ареста наиболее активных участников преступной группировки, которая присваивала квартиры пенсионеров. Прокуратура принципиально настаивала в суде на такой мере пресечения. Как рассказал начальник отдела прокуратуры области Игорь Чуб, 45-летней женщине-нотариусу и еще четырем участникам преступной группы объявлено подозрение по факту мошенничества (ч. 3 ст. 15, ч. 4 ст. 190 УК Украины). Нотариус и 39-летний соисполнитель, на чье имя оформляли право собственности на недвижимость, по ходатайству прокуроров арестованы и находятся в СИЗО. Вопрос о мере пресечения еще для трех фигурантов решается. В компании мошенников пока обнаружены обычные граждане – чиновников среди них нет.  Максимальная санкция статьи предусматривает 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи