В Харькове нотариус помогал присваивать квартиры стариков

В Харькове нотариус помогал присваивать квартиры стариков
Прокуратура Харьковской области разоблачила схему мошеннического завладения квартирами одиноких харьковчан.
Одну из ключевых ролей в преступной группе играла частный нотариус, которая за кругленькую сумму заверяла поддельные завещания.
 
Как рассказала пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик, преступная группировка подыскивала не имеющих родственников пожилых людей и по поддельным документам переоформляла на себя жилье своих жертв.

По словам Виты Дубовик, это первый случай за много лет, когда правоохранители смогли уличить нотариуса в подделке документов. Доказать злой умысел нотариуса очень сложно. Дело в том, что если одинокий пожилой человек слаб и не в состоянии самостоятельно подписать завещание о наследстве, он может привлечь к оформлению документа двоих людей: одному доверить право своей подписи, а второго привлечь как свидетеля, который готов подтвердить добровольность и сознательность его решения подписать завещание посторонним людям. Заверяющий нотариус может и не знать, сознательно ли пожилой человек доверил подписать завещание постороннему человеку или его заставили. Если нотариус заинтересован за кругленькую сумму закрыть глаза на незаконность сделки, к нему придраться практически невозможно. Он вправе проверить по базам, нет ли других претендентов на конкретное наследство, но если документы составлены правильно, у него есть все основания заверить права на наследство.
Но задержанная нотариус все-таки прокололась.

– У пожилого мужчины оказались родственники, которые обратились в нотариальную контору для оформления имущества и с удивлением узнали, что на квартиру есть другие претенденты, – рассказывает Вита Дубовик. 

На днях прокуратура Харьковской области вместе с работниками Главного управления Национальной полиции в области провела обыски по месту работы и проживания членов преступной группировки. Прокуратура в суде добилась ареста наиболее активных участников преступной группировки, которая присваивала квартиры пенсионеров. Прокуратура принципиально настаивала в суде на такой мере пресечения. Как рассказал начальник отдела прокуратуры области Игорь Чуб, 45-летней женщине-нотариусу и еще четырем участникам преступной группы объявлено подозрение по факту мошенничества (ч. 3 ст. 15, ч. 4 ст. 190 УК Украины). Нотариус и 39-летний соисполнитель, на чье имя оформляли право собственности на недвижимость, по ходатайству прокуроров арестованы и находятся в СИЗО. Вопрос о мере пресечения еще для трех фигурантов решается. В компании мошенников пока обнаружены обычные граждане – чиновников среди них нет.  Максимальная санкция статьи предусматривает 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей22 января

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.5967 грн
100 USD 2742.85 грн
100 EUR 2916.2 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи