Общество

  • 625
  •  / 

Украинцы написали полякам письмо покаяния и прощения

Украинцы написали полякам письмо покаяния и прощения
Украинские общественные и политические деятели обратились к польскому обществу с письмом покаяния и прощения.
В обращении к руководству польского государства, духовных и культурных деятелей и всего польского общества говорится о приближении дней памяти по погибшим сыновьям и дочерям обеих народов.

"Особой болью и для Украины, и для Польши остается трагедия Волыни и польско-украинского конфликта в годы Второй Мировой войны, в провале которого были уничтожены тысячи невинных братьев и сестер", – говорится в письме.

"Просим прощения и в равной мере прощаем преступления и несправедливости, совершенные в отношении нас, – это единая духовная формула, которая должна быть мотивом каждого украинского и польского сердца, которое хочет мира и понимания ... Пока будут жить наши народы, до тех пор нам будут болеть раны истории. Но будут жить наши народы только тогда, если, несмотря на прошлое, научимся относиться друг к другу как равные собратья", – говорится в письме.

Также упоминается о событиях нашего времени: "Современная война России против Украины еще больше сблизила наши народы. Воюя против Украины, Москва также ведет наступление против Польши и всего свободного мира".

Под письмом подписались: президенты Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, верховный архиепископ Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук, выдающиеся политики, писатели, деятели культуры: Вячеслав Брюховецкий, Иван Васюник, Иван Дзюба, Даниил Лубкивский, Дмитрий Павлычко, Владимир Панченко, Мирослав Попович, Вадим Скуратовский, Игорь Юхновский.

Напомним, в день выступления экс-президента Польши Бронислава Коморовского в Верховной Раде 9 апреля прошлого года украинские законодатели приняли закон о правовом статусе и памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке, которым бойцы УПА признаны борцами за независимость.

В Польше это вызвало значительный резонанс. Накануне президент РП в интервью телеканалу tvn24 подчеркнул, что принятие этого закона "по сути делает невозможным польско-украинский диалог в исторической плоскости".

К трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 годов в Украине и Польше разное отношение. Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждены в ответственности за эти преступления обеих сторон. В Польше утверждают, что в результате этнических чисток погибли 100-130 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. В то же время в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и более 10 тыс. украинцев.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи