Спорт

  • 1466
  •  / 

В Харькове издана книга о «Металлисте»

В Харькове издана книга о «Металлисте»
Минуло всего три дня с момента выхода из печати книги «Два тайма харьковского «Металлиста», а благодарные болельщики уже просят автографы у авторов издания.

Книга рассказывает и о взлетах, и о падениях клуба


Книга посвящена истории одного из старейших футбольных клубов Украины, отметившего 12 декабря 2015 года 90-летний юбилей.

– Эта солидная и вместе с тем знаковая дата и послужила поводом к названию книги. Ведь футбольный матч длится 90 минут и состоит из двух 45-минутных таймов, а в широком историческом разрезе за условную минуту можно рассматривать отдельный календарный год, обычно вмещающий в себя один футбольный сезон, – пояснил один из соавторов книги, корреспондент «Вечернего Харькова» Олег Столбецов (на снимке).

События в книге представлены в хронологическом порядке, а повествование подкреплено личными воспоминаниями авторов, фрагментами из интервью с футболистами и тренерами, ссылками на публикации разных лет в печати, очерками о наиболее ярких персоналиях, рассказом об истории стадиона «Металлист», а также краткими статистическими данными, которые поданы в конце издания.

– В книге охвачена вся история «Металлиста» с 1925 года и по настоящее время. Более подробный акцент сделан на самые яркие события из истории «Металлиста» и его предшественников – клубов «Дзержинец» и «Авангард», – поясняет Олег Cтолбецов. –  Например, в 1961 году «Авангард» под руководством Александра Пономарева (его уже нет в живых) в чемпионате СССР занял шестое место – самое высокое за всю историю клуба во всесоюзных чемпионатах. Или завоевание в 1988 году «Металлистом» под руководством Евгения Лемешко Кубка СССР.  Он отдал клубу 12 лет своей тренерской карьеры и всего за четыре сезона сумел поднять команду сначала из второй лиги в первую, а затем и в высшую, где Харьков не был представлен целых 18 лет. Успехи же «Металлиста» в XXI веке неразрывно связаны с пребыванием у руля клуба президента Александра Ярославского, а у руля команды – заслуженного тренера Украины Мирона Маркевича. Но не только о победах и взлетах, а и о неудачах и падениях «Металлиста» вы также сможете прочесть в этом издании – ведь без них спорт, увы, не обходится.

Авторы выросли на игре «Металлиста»


Известным футболистам «Металлиста» посвящены отдельные главы. Иллюстрирована книга многочисленными фотографиями разных лет, подборкой которых, в основном, занимался еще один соавтор – Виктор Галич. Он же провел огромную работу по редактированию.

В целом работа над книгой – от идеи до выхода из типографии – заняла год. 

– Идея принадлежит Анатолию Хамаеву – члену Национального союза журналистов и преданному болельщику «Металлиста», – отмечает Олег Столбецов. – В принципе, в команде авторов собрались люди, для которых «Металлист» – не пустой звук: Вадим Зубов и Сергей Стороженко еще в детстве застали его предшественника – «Авангард», а остальные (Анатолий Хамаев, Виктор Галич и Олег Столбецов – Прим. ред.) выросли на игре «Металлиста».

Книга вышла 30 мая 2016 года ограниченным тиражом – всего 500 экземпляров. Но фанаты «Металлиста» уже наслышаны об издании.

– 1 июня на матче «Гелиоса» с «Горняком-Спорт» несколько человек ее приобрели, поблагодарили авторов за работу и попросили автографы, – улыбается Олег Столбецов. 

«Металлист» должен жить!


Сегодня ФК «Металлист» переживает не простые времена. В начавшемся летом 2015 года чемпионате страны клуб под руководством нового главного тренера Александра Севидова стартовал с домашней победы над львовскими «Карпатами» (2:0), которая так и осталась единственной до конца осенней части сезона. Из-за многомесячных задолженностей по зарплате футболисты устраивали забастовки, и наставнику стоило немалых усилий уговорить своих подопечных выходить на очередной матч. В межсезонье в составе «Металлиста» произошли очередные кадровые изменения в сторону омоложения, тем не менее, команда провела два полноценных зимних сбора в Турции перед весенней частью чемпионата Украины, а закончила чемпионат уже под руководством Александра Призетко на десятом месте.

Фанаты «Металлиста» требуют от власти спасти клуб: фото-факты


– То, что происходит с «Металлистом» сейчас, можно сравнить только с ситуацией 1996 года, когда клуб и команда находились на грани исчезновения. Тогда руку помощи «Металлисту» протянула его детско-юношеская спортивная школа, через расчетный счет которой и осуществлялось финансирование команды (клубные счета из-за долгов были заблокированы). Через год в клубе сменилось руководство, и в течение последующих полутора десятков лет «Металлист» пережил невиданный подъем, став на длительный период завсегдатаем пьедестала почета на внутренней арене и постоянным участником еврокубковых турниров, – отмечает Олег Столбецов. – Сегодня клубу и его детской академии оказывает финансовую помощь Благотворительный фонд, возглавляемый советником главы Харьковской областной госадминистрации, одним из авторов книги Сергеем Стороженко. А пополняют этот фонд болельщики «Металлиста». «Металлист» должен жить! И всем нам, кто многие годы и десятилетия болел за команду и продолжает переживать за ее судьбу, остается хранить надежду на лучшее будущее. Ведь история, как известно, повторяется.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей21 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2977.87 грн
10 RUB 4.3885 грн
100 USD 2592.83 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи