Спорт

  • 1225
  •  / 

В Харькове издана книга о «Металлисте»

В Харькове издана книга о «Металлисте»
Минуло всего три дня с момента выхода из печати книги «Два тайма харьковского «Металлиста», а благодарные болельщики уже просят автографы у авторов издания.

Книга рассказывает и о взлетах, и о падениях клуба


Книга посвящена истории одного из старейших футбольных клубов Украины, отметившего 12 декабря 2015 года 90-летний юбилей.

– Эта солидная и вместе с тем знаковая дата и послужила поводом к названию книги. Ведь футбольный матч длится 90 минут и состоит из двух 45-минутных таймов, а в широком историческом разрезе за условную минуту можно рассматривать отдельный календарный год, обычно вмещающий в себя один футбольный сезон, – пояснил один из соавторов книги, корреспондент «Вечернего Харькова» Олег Столбецов (на снимке).

События в книге представлены в хронологическом порядке, а повествование подкреплено личными воспоминаниями авторов, фрагментами из интервью с футболистами и тренерами, ссылками на публикации разных лет в печати, очерками о наиболее ярких персоналиях, рассказом об истории стадиона «Металлист», а также краткими статистическими данными, которые поданы в конце издания.

– В книге охвачена вся история «Металлиста» с 1925 года и по настоящее время. Более подробный акцент сделан на самые яркие события из истории «Металлиста» и его предшественников – клубов «Дзержинец» и «Авангард», – поясняет Олег Cтолбецов. –  Например, в 1961 году «Авангард» под руководством Александра Пономарева (его уже нет в живых) в чемпионате СССР занял шестое место – самое высокое за всю историю клуба во всесоюзных чемпионатах. Или завоевание в 1988 году «Металлистом» под руководством Евгения Лемешко Кубка СССР.  Он отдал клубу 12 лет своей тренерской карьеры и всего за четыре сезона сумел поднять команду сначала из второй лиги в первую, а затем и в высшую, где Харьков не был представлен целых 18 лет. Успехи же «Металлиста» в XXI веке неразрывно связаны с пребыванием у руля клуба президента Александра Ярославского, а у руля команды – заслуженного тренера Украины Мирона Маркевича. Но не только о победах и взлетах, а и о неудачах и падениях «Металлиста» вы также сможете прочесть в этом издании – ведь без них спорт, увы, не обходится.

Авторы выросли на игре «Металлиста»


Известным футболистам «Металлиста» посвящены отдельные главы. Иллюстрирована книга многочисленными фотографиями разных лет, подборкой которых, в основном, занимался еще один соавтор – Виктор Галич. Он же провел огромную работу по редактированию.

В целом работа над книгой – от идеи до выхода из типографии – заняла год. 

– Идея принадлежит Анатолию Хамаеву – члену Национального союза журналистов и преданному болельщику «Металлиста», – отмечает Олег Столбецов. – В принципе, в команде авторов собрались люди, для которых «Металлист» – не пустой звук: Вадим Зубов и Сергей Стороженко еще в детстве застали его предшественника – «Авангард», а остальные (Анатолий Хамаев, Виктор Галич и Олег Столбецов – Прим. ред.) выросли на игре «Металлиста».

Книга вышла 30 мая 2016 года ограниченным тиражом – всего 500 экземпляров. Но фанаты «Металлиста» уже наслышаны об издании.

– 1 июня на матче «Гелиоса» с «Горняком-Спорт» несколько человек ее приобрели, поблагодарили авторов за работу и попросили автографы, – улыбается Олег Столбецов. 

«Металлист» должен жить!


Сегодня ФК «Металлист» переживает не простые времена. В начавшемся летом 2015 года чемпионате страны клуб под руководством нового главного тренера Александра Севидова стартовал с домашней победы над львовскими «Карпатами» (2:0), которая так и осталась единственной до конца осенней части сезона. Из-за многомесячных задолженностей по зарплате футболисты устраивали забастовки, и наставнику стоило немалых усилий уговорить своих подопечных выходить на очередной матч. В межсезонье в составе «Металлиста» произошли очередные кадровые изменения в сторону омоложения, тем не менее, команда провела два полноценных зимних сбора в Турции перед весенней частью чемпионата Украины, а закончила чемпионат уже под руководством Александра Призетко на десятом месте.

Фанаты «Металлиста» требуют от власти спасти клуб: фото-факты


– То, что происходит с «Металлистом» сейчас, можно сравнить только с ситуацией 1996 года, когда клуб и команда находились на грани исчезновения. Тогда руку помощи «Металлисту» протянула его детско-юношеская спортивная школа, через расчетный счет которой и осуществлялось финансирование команды (клубные счета из-за долгов были заблокированы). Через год в клубе сменилось руководство, и в течение последующих полутора десятков лет «Металлист» пережил невиданный подъем, став на длительный период завсегдатаем пьедестала почета на внутренней арене и постоянным участником еврокубковых турниров, – отмечает Олег Столбецов. – Сегодня клубу и его детской академии оказывает финансовую помощь Благотворительный фонд, возглавляемый советником главы Харьковской областной госадминистрации, одним из авторов книги Сергеем Стороженко. А пополняют этот фонд болельщики «Металлиста». «Металлист» должен жить! И всем нам, кто многие годы и десятилетия болел за команду и продолжает переживать за ее судьбу, остается хранить надежду на лучшее будущее. Ведь история, как известно, повторяется.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи