Все о кондиционерах, установке и чистке

Все о кондиционерах, установке и чистке
Многие задумываются, как спасаться от жары, когда наступит настоящий летний зной.
Прежде всего нужно понять, какой тип охладителя воздуха подходит  для того или иного жилища. Так что, прежде чем отправляться в магазин за необходимым прибором, давайте все же разберемся, чем кондиционеры отличаются друг от друга.
 

Чтобы не было мучительно… жарко


Оконные кондиционеры собраны в одном корпусе и устанавливаются в оконном проеме или тонкой стене. Мощности этих приборов (от 1,5 до 6 кВт) хватит на охлаждение комнаты до 30 кв. м. Они бывают как однотипными (только холод), так и универсальными (холод, обогрев). Современные модели оконных кондиционеров оснащены пультом.

Плюсы:
  • монтаж недорогой и достаточно быстрый, можно установить даже самостоятельно, так как не требуется ни навыков, ни специальных инструментов — достаточно прочитать инструкцию;
  • некоторые из таких кондиционеров могут выполнять функцию вентиляторов (часть воздуха выходит наружу, а вместе с тем поступает свежий воздух);
  • сравнительно невысокая цена (примерно эквивалент $150).

Минусы:
  • большая шумность — в ночное время может нарушить ваш сон;
  • установленные на окне, мешают проникновению света в помещение;
  • если окно со стеклопакетом — монтировать такой кондиционер нецелесообразно, так как придется переделать всю раму, что обойдется недешево.
  • не поддается «маскировке» — закрытый шторами, он будет охлаждать не комнату, а цветы на подоконнике.
 
Сплит-системы — самый распространенный сегодня вид кондиционеров. Такие устройства состоят из двух частей: одна, причем, самая шумная, размещается снаружи (вентилятор), а другая — внутри помещения (работает почти бесшумно). Cплит-система вписывается в любой интерьер. А мульти- сплит-система дает возможность запитать от одного наружного блока до пяти распределителей.
 
Плюсы:
  • бесшумность;
  • пристроить внутренний блок можно в любом месте комнаты;
  • большой выбор независимых внутренних блоков: настенный, кассетный (встраивается в подвесной потолок), потолочный (для длинных помещений).
  • возможность варьировать направление воздуха и его силу, а также устанавливать ночной режим, вентиляцию, подогрев, осушение и т.д.

Минусы:
  • высокая цена от (от $500);
  • необходимость профессионального монтажа, что значительно ударит по карману.

Мобильные кондиционеры снабжены колесиками, поэтому их можно перемещать из одной комнаты в другую. Более того, их можно даже прихватить с собой на дачу или на отдых. А специальный шланг, который обеспечивает отвод теплого воздуха, достаточно «выбросить» в специальное отверстие в стене, форточку или приоткрытую дверь.

Плюсы:
  • не требуют монтажа;
  • мобильны.

Минусы:
  • высокая цена (от $350);
  • большая шумность;
  • необходимо самостоятельно сливать конденсат, который собирается в специальном внутреннем резервуаре;
  • в случае работы через полуоткрытое окно теряется эффективность, в результате увеличивается расход электроэнергии.

Установка кондиционера стоит недешево

 
Одним из основных факторов хорошей работы кондиционера является его правильная установка. Имейте в виду — неправильно установленный охладитель плохо работает и быстро выходит из строя.



— Приобретая кондиционер, обязательно поинтересуйтесь, производит ли магазин установку, — советует менеджер по продажам одной из специализированных торговых точек Сергей. — Услуга эта довольно дорогая — в эквиваленте от $100 до $300 — поэтому не ведитесь на бесплатное подключение при покупке. Скорее всего, это просто хитрый маркетинговый ход для поднятия продаж и может привести к некачественному подключению. К тому же виновных за неграмотное бесплатное подключение вы не найдете. Бывает, правда, что установка входит в стоимость кондиционера — но цена такого агрегата значительно выше.

Перед покупкой кондиционера Сергей рекомендует составить с продавцом договор. В документе обязательно должны быть указаны все услуги, оговоренные ранее, а также сроки проведения работ по установке оборудования. Обратите внимание, что в договоре прописывается не только установка кондиционера, но и монтажные работы, а также его обслуживание. После установки попросите монтажников продемонстрировать работу кондиционера, советует специалист.

— Стоит сразу же поинтересоваться , кто будет проводить гарантийное и сервисное обслуживание вашего кондиционера, — предупреждает Сергей. — Гарантийное обслуживание — это срок (чаще всего 1 год), в течение которого вам должны бесплатно отремонтировать или поменять сломавшуюся технику, а сервисное обслуживание — это ремонт после гарантийного срока (обычно 2 года). Здесь бесплатна только работа сервис-центра, а запчасти и комплектующие идут за ваш счет.

Любой прибор нуждается в чистке

 
Если монтажом сплит-систем должны заниматься исключительно профессионалы, то с мелкими неполадками можно справиться самостоятельно. Например, прочистив воздушные фильтры внутреннего блока.



Неравномерно идущий воздух, капающая с кондиционера вода, недостаточное охлаждение воздуха, неприятный запах — причиной этих неприятностей может быть засорившийся фильтр.

— Чистка фильтров не входит в гарантийное обслуживание. По правилам этим вы должны заниматься сами. Но прежде чем браться за работу, внимательно прочитайте инструкцию, — советует специалист по климатической технике Сергей.

Специалист подсказывает, что воздушные фильтры внутреннего блока находятся под легко открывающейся лицевой панелью. Фильтры можно помыть в теплой мыльной воде, как следует просушить (естественным образом) и поставить обратно. Или воспользоваться пылесосом. В инструкции по эксплуатации кондиционера эта процедура описана более подробно. Летом, когда включаете прибор часто, чистить фильтры нужно раз в 2–3 недели. А вот другие узлы кондиционера несведующему человеку лучше оставить в покое и доверить профессионалам.

— Если ваш ветродуй шумит и трясется — скорее всего, в нем уменьшается уровень фреона, — говорит Сергей. — Дозаправлять кондиционер следует каждые полтора-два года, иначе устройство может перегреться. Тогда придется менять компрессор, который обойдется в половину стоимости кондиционера.

Разница температур должна быть небольшой


Чтобы узнать, насколько может быть опасен кондиционер, достаточно провести полчаса под ледяным потоком воздуха, а потом выйти погреться на тридцатиградусную летнюю жару. Как минимум насморк вам обеспечен. А если постараться, то и цистит.

Чтобы избежать неприятностей, кондиционер, во-первых, не должен быть размещен прямо над кроватью, диваном или рабочим столом. А во-вторых, нельзя настраивать прибор таким образом, чтобы погода в доме отличалась от той, что за окном, как зима от лета. Разница температуры на улице и в квартире не должна быть больше 4–5 градусов. Так что если на улице сильно припекает, не выставляйте пульт на +18°С. При 25 градусах вам будет наиболее комфортно и безопасно для здоровья.
 
Еще одна опасность, подстерегающая любителей прохладных кондиционированных помещений, — легионеллез. Это довольно редкая форма пневмонии. Ее возбудители — бактерии легионеллы, которые размножаются в емкостях с водой.

— Такие емкости используются в старых агрегатах, которые еще сохранились во многих зданиях, — отмечает специалист по кондиционерам Сергей. — Однако счастливые обладатели нового оборудования могут не опасаться никаких бактерий — современные сплит-системы при регулярном уходе с этой точки зрения совершенно безопасны.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи