Харьков

  • 1000
  •  / 

Обзор новостей за 30 мая—5 июня: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 30 мая—5 июня: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 30 мая—5 июня: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио) Динамичная неделя запомнилась капризами не только природы, но и неподконтрольной Украине части Донбасса.
Стихия порядком наломала дров, а мятежные боевики пошли в наступление по всем фронтам, одновременно закрывая границы даже для бывших лучших друзей. Как говорил Курт Кобейн: «что-то надвигается». Надо думать, выборы.



В радиовыпуске использованы саундтреки группы Nirvana
и песня Святослава Вакарчука «Все буде добре»

В понедельник Харьков с изумлением и легким ужасом оценивал потери после воскресной бури: поваленные деревья, сорванные крыши и обесточенные квартиры. И хотя Харькову к таким катаклизмам не привыкать, каждый раз стихия налетает как впервые.

Впрочем, были в понедельник и более страшные новости: обстрел на Донбассе усилился и привел к новым жертвам. На этом фоне заявление небезызвестного Гиркина-Стрелкова о том, что «земли, политые кровью русских людей, имеют право вернуться в состав России», выглядят верхом цинизма.

Но украинцы твердо верят, что награда всегда найдет своего героя. Вот, например, киевский суд начал заочное осуждение другого любителя «рузького мира» — Владимира Жириновского. Возможно, нечистоплотному политику решение украинской Фемиды по барабану, но теперь весь мир будет знать, что Жирика судили в Украине. 

Впрочем, был в первый день недели и позитив. В стране завершился запуск Патрульной полиции, а харьковская студентка стала победительницей шоу «Голос країни».

Утром во вторник Надежда Савченко впервые выступила в Верховной Раде. Народные избранцы настороженно ловили каждое ее слово — мало ли, чего от нее ожидать. Пока до открытых конфликтов дело не дошло, но это, очевидно, всего лишь вопрос времени.

Днем Украину порадовали очередным крупным «сливом» — обнародовали «черную» бухгалтерию Партии регионов. Украинцы с любопытством узнали, что  размеры взяток для удержания власти «януковичей» достигали миллионов долларов. И чем им это помогло?

Пока Верховная Рада рассматривала законопроект о судоустройстве и статусе судей, являющийся ключевым в судебной реформе, харьковчане с удовольствием узнали, что в городе могут появиться аж четыре новые станции метро. Осталось дождаться.

День защиты детей Харьков отметил очередным национальным рекордом — несколько тысяч детей прошлись маршем по парку Горького.

Харьков только закончил ликвидировать последствия стихии, как навалилась новая беда: у вандалов случилось летнее обострение. Неизвестные прошлись по центру, перевернули скамейки за Зеркальной струей и испортили стекло на скульптурах площади Архитекторов — прямо под носом у правоохранительных органов, между прочим. А еще «Евровидение» собираемся принимать! Надо бы за год всех хулиганов вывести — как тараканов.

В четверг невменяемые местные жители продолжили свое черное дело и таки добили стекло на скульптурной композиции площади Архитекторов. Одна радость — на этот раз вандалов поймали с поличным.

Темой дня стали многочисленные нерешенные коммунальные проблемы. Одним из самых актуальных стал вопрос: что будет в Харькове с многоэтажками, жители которых до 1 июля либо должны создать ОСМД, либо выбрать управляющую компанию. Наши граждане активностью явно не отличаются, а потому за месяц эту проблему точно не решат.

Не менее острым стал вопрос, по чьей вине переселенцы сейчас не получают пенсию и можно ли исправить эту несправедливость. Наконец, харьковчане припомнили, что перерасчета январских платежек за тепло как не было, так и нет, и задали наболевший вопрос: «Доколе!» Четкого ответа, правда, не получили. Но народ привык ждать и дольше.

Пятница была полна неприятных сюрпризов. ООН обвинила СБУ в пытках — тяжелейший удар по репутации страны, даже если факты не подтвердятся.

Лидер пресловутого «ДНР» подкинул «нежданчик» в виде запрета появляться на занятой им и его гоп-компанией территории нескольким десяткам политиков из окружения Януковича. В список попали Ринат Ахметов, Сергей Курченко, Раиса Богатырева, братья Клюевы, Виталий Захарченко и тому подобные не менее одиозные личности. «Выход из-за печки» явно связан с грядущими выборами на мятежной территории, а вот является ли запрет реальным или просто представляет собой оригинальный пиар-ход для всей компании/кампании «рыгов», еще не известно.

Вандалы в Харькове продолжили брожение и на этот раз сломали новенькую бесплатную СТО для велосипедов. В качестве наказания их нужно поймать и передать какому-нибудь велосипедисту, пробившему колесо. Урок с насосом был бы болезненным, но быстрым и очень действенным.

В качестве позитива новостная лента подкинула инфу о том, что Кабмин собирается повысить минимальную зарплату в полтора раза, а в харьковские больницы завезли вакцины. Гуманитарная катастрофа опять отменилась.

Зато болельщики весь вечер пятницы пытались отменить катастрофу любимого клуба «Металлист», выйдя на акцию перед оперным театром. Главными героями стали Мирон Маркевич и Евгений Красников, прибывшие поддержать фанатов, антигероем — уже упомянутый пресловутый Курченко, которого болельщики ненавидят всей душой и считают, что он должен сидеть в тюрьме. И потребовали от властей любым путем сохранить «Металлист».

Футбольную тему подхватила суббота. «Сохраним Харьков вместе» — под таким лозунгом прошел турнир по мини-футболу, где те же ультрас «Металлиста», а также бойцы АТО выясняли отношения с областным и городским советами в футбольных матчах на полях парка Горького.

На стадионе «Металлист» прошло и вовсе грандиозное событие — перед харьковчанами и гостями города выступил легендарный «Океан Эльзы». Такого «движа» вокруг стадиона и внутри него не было, пожалуй, со времен Евро-2012. На конценрт в Харькове пришли тысячи поклонников группы. В кулуарах «засветилась» и Надежда Савченко, которой Святослав Вакарчук посвятил песню.

А в воскресенье на площади Свободы начали монтировать фан-зону к предстоящему футбольному Евро-2016, которое 10 июня стартует во Франции.

Только и остается, что пожелать украинской сборной достойно показать себя в противостоянии с уверенными и грозными соперниками.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2550.64 грн
10 RUB 4.305 грн
100 EUR 2983.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи