Спорт

  • 557
  •  / 

Перуанская красотка покорилась харьковчанам

Перуанская красотка покорилась харьковчанам
Харьковские альпинисты, поднявшиеся на одну из красивейших вершин в мире — Альпамайо, в эти выходные должны вернуться из Южной Америки в Украину.
Как рассказал президент Харьковского альпклуба Геннадий Копейка, группа альпинистов в составе харьковчан Валентина Сипавина (руководитель группы), Анатолия Еремеева и Антона Мезерного, а также Надежды Лауниц из Санкт-Петербурга покорила вершину Альпамайо в Перу. Официально гора Альпамайо высотой 5947 метров с 1966 года считается красивейшей вершиной мира.

По его словам, группа стала первой в сезоне, взошедшей на вершину. В минувшее воскресенье, 29 мая, все успешно спустились вниз — здоровы и счастливы.

— Через «Фейсбук» они сообщили, что восхождение прошло успешно. Прислали несколько потрясающих снимков, на которых можно увидеть всю красоту покоренной Альпамайо, — говорит Геннадий Копейка. — Высота вершины не очень большая, но технически достаточно сложная, и взойти на нее по силам лишь подготовленным альпинистам.

В составе харьковской группы была женщина. По словам Геннадия Копейки, покорение вершин прекрасной половиной человечества — распространенная практика.

— Если есть желание и возможности, то почему бы и нет, — говорит он. — Ведь это достаточно затратное мероприятие, поэтому участвуют в нем, как правило, энтузиасты — они зарабатывают деньги, чтобы потратить на восхождение. Ребята давно хотели попасть именно на Альпамайо, а кроме того — планировали посетить еще и древний город Америки, находящийся на территории современного Перу, — Мачу-Пикчу.

В ближайших планах харьковского альпклуба — еще несколько вершин.

— Летом — выезд в Альпы, восхождение на красивейшие Монблан и Маттерхорн. Конечно же, Грузия — Казбек. Возможно — Гималаи, — рассказывает он. — А Александр Заколодний намерен покорить семитысячник Памира — пик Ленина. Ему не хватает как раз одной вершины для звания «Снежного барса», которое харьковчане не получали с конца 1980-х годов. Это звание родилось в Советском Союзе, когда у нас не было возможности выезжать за рубеж. И за восхождение на пять высочайших вершин Памира и Тянь-Шаня, доступных на территории СССР, присваивалось звание «Снежный барс». Это очень непростые вершины, особенно пик Победы.

В конце августа — сентябре харьковские альпинисты планируют принять участие в составе сборной Украины в чемпионате мира по альпинизму, который будет проходить в Алматы.

— А в октябре планируем провести чемпионат Украины в Словакии, — уточнил Геннадий Копейка.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи