Харьков

  • 881
  •  / 

Работа ХТЗ оказалась парализованной

Работа ХТЗ оказалась парализованной
СБУ подозревает руководство ХТЗ в диверсии — попытке демонтировать и вывезти в Россию оборудование литейных цехов.
Администрация предприятия в ответ намерена нанять международных аудиторов и инициировать следственную комиссию в Верховной Раде, считая, что действия силовиков кто-то «заказал».

Информация о том, что СБУ предотвратила попытку диверсии, ведомство разместило на своем сайте в субботу, 4 июня. По данным СБУ, на этом предприятии Минобороны планировало разместить оборонный заказ, и чтобы не допустить остановки производства из-за его демонтажа и увольнения сотрудников, после вмешательства силовиков был наложен арест на имущество и счета завода, а гендиректору объявлено о подозрении.

Менеджмент ХТЗ отреагировал моментально, выдав в понедельник официальный ответ.

— ХТЗ, во-первых, находится в частной собственности, во-вторых, не включен в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для государства (постановление КМУ № 83 от 4 марта 2015 года), и в третьих, не выполняет оборонные заказы и выпускает исключительно продукцию гражданского назначения. В своей бизнес-деятельности завод руководствуется исключительно интересами своих акционеров. При этом предприятие распоряжается принадлежащими ему активами так, как подсказывают экономическая целесообразность и законы рынка. Завод был построен во времена СССР и  рассчитан на производство 50 тыс. тракторов в год. Поскольку сегодня такие объемы недостижимы, коэффициент использования производственной мощности литейных цехов в настоящее время составляет не более 5%. Низкая загрузка мощностей и устаревшее (физически и морально) оборудование обуславливает неконкурентоспособный уровень себестоимости металлических изделий собственного производства. Менеджмент завода уже на протяжении последних 25 лет пытается решить данную проблему. Одним из решений является передача этой части технологического процесса на аутсорсинг с возможностью утилизации полностью изношенных производственных фондов. Удивительно, что стандартные мероприятия по экономическому оздоровлению стали основанием для того, чтобы открыть уголовное производство по надуманным обвинениям в «диверсии», — говорят на предприятии.

Соответственно, сканирование технической документации на заводе было сделано не для передачи агрессору, а для обеспечения ее лучшей сохранности, подчеркивают на ХТЗ.

Между тем деятельность предприятия все-таки остановлена — теперь уже из-за действий СБУ, поскольку возбуждены уголовные дела и произведен арест имущества и банковских счетов предприятия. Все сотрудники отправлены в отпуск, задержка по выплате зарплаты составляет три месяца, сообщают на ХТЗ.

Менеджмент решил привлечь международную аудиторскую компанию из «большой четверки», чтобы опровергнуть обвинения в свой адрес. А по факту обвинений в адрес гендиректора ХТЗ намерены обращаться в судебные инстанции на основании практики Европейского суда по правам человека.

— Мы будем инициировать создание специальной следственной комиссии Верховной Рады Украины, чтобы были названы конкретные имена конкретных представителей силовых структур, осуществляющих давление на завод, а также выяснено, в чьих коммерческих интересах они действуют по отношению к ХТЗ, — заявило руководство ХТЗ.

К слову, материал, который был опубликован на сайте СБУ, в понедельник, 6 июня, уже не открывался. В пресс-службе СБУ в Харьковской области сообщили, что информацию о заводе совместно готовили сотрудники пресс-службы центрального аппарата СБУ и СБУ в Харьковской области.

— Почему материал сняли — вопросы к пресс-службе центрального аппарата, — заявил руководитель пресс-службы СБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи