Здоровье

  • 654
  •  / 

В каких плодах накапливается больше всего нитратов

В каких плодах накапливается больше всего нитратов
Наибольшее количество нитратов накапливают все салаты, лук, редис, молодая свекла, морковь и кабачки.
Об этом в интервью изданию «Сегодня» рассказал профессор Днепропетровского государственного аграрно-экономического университета, руководитель центра природного агропроизводства Николай Харитонов.

«Они выступают как аккумуляторы. Значит важно, чтобы те, у кого вы покупаете зелень, вносили не синтетические, а именно органические удобрения, тогда можно спокойно есть», - подчеркнул эксперт.

По его словам, нитраты попадают в растения из азотных удобрений, минеральных (синтетических) и органических.

«И здесь все зависит от дозы. Если доза будет больше чем надо, то возникает проблема. Растение не способно «переваривать» слишком много нитратов, и тогда из них получаются нитриты. NO3 превращается в NO2, и эта маленькая разница приводит вот к чему: у нас в крови есть эритроциты (или гемоглобин), с ним происходит окисление, и он превращается в метгемоглобин, который плохо связывает кислород», - рассказал Харитонов. 

Именно этот процесс в итоге может привести к отравлению или заболеваниям.

По словам Харитонова, наиболее опасны все сорта салатов, редис и свекла. Именно эти культуры накапливают наибольшее количество нитратов. Фрукты не так опасны, а ягоды вовсе нитраты практически не накапливают, отмечает профессор.

В свою очередь старший специалист лаборатории на одном из столичных рынков сообщил, что на количество нитратов в овощах влияют не только удобрения, которые вносятся в почву, но и масса других факторов – сорт, волокнистость плода, грунты, дождливое или засушливое лето, выращиваются овощи в открытом грунте или в теплице и т.д.

Кроме того, специалисты заверили, что овощи, фрукты, ягоды на рынках тщательно проверяются: «Когда собрали урожай, заготовитель проводит исследование, отбираются образцы и обязательно проводятся анализы на нитраты. Потом эти овощи отправляются на оптовый рынок и там предъявляется документ о содержании нитратов ниже предельного значения.  Но на оптовом рынке должны подтвердить эту цифру, и проводят свое исследование. Оттуда овощи едут на розничный рынок, и там их снова проверяют на нитраты. Ну а бабулек, которые продают под мостами, мы, конечно, проверить не можем, они же к нам не приходят делать анализы».

Старший специалист лаборатории рекомендует: во-первых не покупать овощи и фрукты в местах стихийной торговли. Во-вторых, вымачивать в холодной воде в течение минимум 15 минут, сливать воду и ополаскивать. Это же рекомендует и профессор Харитонов, добавляет, что можно для уверенности обдать овощи кипятком, если это не повредит продукту. А вот снимать кожуру эксперты не советуют - это не имеет смысла.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи