Харьков

  • 1336
  •  / 

В харьковских детсадах перестанут требовать медицинские справки

фото: Илья Пшеничный

В харьковских детсадах перестанут требовать медицинские справки
В харьковских детсадах перестанут требовать медицинские справки Детские сады привыкают к новому санитарному регламенту, который приняло Минобразования. 
По сравнению с предыдущим документом новый стал намного лояльнее, в нем учтены многие пожелания администраций детских учреждений. Но в условиях моратория на проверки у такого послабления есть и обратная сторона.

Новый санитарный регламент вступил в силу 24 мая и распространяется на дошкольные учреждения всех форм собственности.

– Некоторые требования прежних санитарных норм вызывали нарекания со стороны собственников, руководителей и сотрудников дошкольных учреждений, поэтому в новый документ часть из них не была включена, – отмечает главный специалист отдела безопасности среды жизнедеятельности Управления госнадзора за соблюдением санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области Татьяна Ефимова.

Так, например, теперь детский сад может работать, даже если в нем нет пищеблока или прачечной.

– Новыми санитарными правилами допускается поставка готовых блюд при условии соблюдения требований Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», а для стирки белья детский сад может пользоваться услугами прачечных – за исключением тех, которые обслуживают инфекционные лечебные учреждения, объекты химической и другой опасной промышленности, – комментирует новации Татьяна Борисовна. – Кроме того, если раньше пищевые продукты должны были поставляться в дошкольные учреждения при наличии заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы и декларации о качестве от производителя, то сейчас достаточно товарно-транспортной накладной (за исключением некоторых случав, предусмотренных законом). Производители и поставщики пищевых продуктов, питьевой воды, оборудования, инвентаря, техники, игрушек, средств обучения, предметов детской гигиены, моющих и дезинфицирующих средств должны информировать о рисках (или их отсутствии), которые может представлять продукция.

Предыдущие санитарные правила в дошкольных учреждениях запрещали использовать обогреватели, увлажнители воздуха, кондиционеры и т. п. Теперь запрет снят. Для установки подобного оборудования необходимо лишь письменное согласие родителей и подтверждение, что эти устройства будут вовремя обслуживаться, а расходные материалы меняться. Кроме того,  медперсонал детского сада должен следить за влиянием такого оборудования на здоровье детей. 

Еще одно новшество – теперь ребенка после болезни можно приводить в садик без справки.

– Раньше при отсутствии в детском саду ребенка дольше трех дней нужно было предоставить справку от врача о том, что малыш здоров и может посещать организованный коллектив. По новым же санитарным требованиям справка из медучреждения требуется только в том случае, если ребенок перенес инфекционное заболевание. Если же он отсутствовал в детском саду по другим причинам – без явных признаков заболевания, он может посещать детский сад, не предоставляя медицинских справок, – уточняет Татьяна Ефимова.

Раньше при утреннем приеме детей воспитатель обязан был опросить родителей о состоянии здоровья ребенка, мельком осмотреть его, а у ребенка ясельной группы измерить температуру и проверить зев. Теперь измерение температуры и осмотр зева проводятся только в круглосуточных группах, если вводятся карантинные мероприятия или при необходимости. Если воспитатель не определяет видимых признаков заболевания – ребенок может посещать группу. 

Малышам разрешили играть мягкими игрушками


Снят запрет и на использование в детсадах двухъярусных кроватей, а также мягких игрушек – главное, чтобы конструкции мебели были безопасной, а игрушки подвергались обработке.

– Если для профилактики и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний пластмассовую игрушку можно каждый день мыть, то каждый день стирать мягкие набивные игрушки практически невозможно, – рассказывает Татьяна Ефимова. – Поэтому в детских садах мягкие игрушки разрешалось использовать только в качестве дидактического материала для детей старше 1,5 года, причем в руки малышам их не давали. Теперь такими игрушками можно играть – но при условии, что у учреждения есть возможность обрабатывать их бактерицидными лампами.

– Лояльнее стали требования и к внешнему виду воспитательниц и нянечек. 
Раньше сотрудники садиков должны были заходить в учреждение почти как в операционный блок: с убранными волосами, коротко состриженными ногтями, без украшений, косметики и маникюра, – говорит Татьяна Ефимова. – Сейчас от них лишь требуется быть опрятными, иметь сменную обувь, а персонал, который убирает в помещении и обслуживает питание детей, должен иметь специальную и санитарную одежду (например, для уборки туалетов – темных цветов).

Учли чиновники и жалобы администрации детсадов на инфраструктурные ограничения. Прежние правила, например, четко указывали высоту заборов и подвеса умывальников, размеры песочницы. Эти и другие строительные требования сложно было выполнить в действующих учреждениях, так как большинство из них были построены давно и не могли соответствовать санитарным правилам, введенным в 2013 году. Строгие строительные требования остались, но применяются не к действующим, а к строящимся детским учреждениям.

Зверюшек будут без справок принимать в живой уголок


Прежде при создании уголков природы требовались ветеринарные документы, подтверждающие, что животные-новоселы здоровы. Общественные организации просили упростить условия создания уголков природы ради общения детей с животными. Теперь новые правила обязывают животных в дошкольных учреждениях быть безопасными, но заключение ветеринара для этого не требуется. А в отношении растений – дается перечень цветов, кустарников и деревьев, которым не место на территории такого заведения.

– В прежних санитарных правилах было указано, что колючие и ядовитые растения не должны расти на территории детских садов. В новых требованиях представлен расширенный перечень подобных растений с указанием возможного вреда от них и проявления симптомов, – говорит Татьяна Ефимова. – Например, дурман может вызвать сильную головную боль, сухость во рту, нервное возбуждение, психические расстройства.

Ответственность за соблюдение санитарного регламента возлагается на учредителя (собственника) и руководителя дошкольного учебного учреждения. Учредитель (собственник) должен сам обеспечить проведение лабораторного контроля уровней освещенности, показателей микроклимата, содержания химических веществ в воздухе помещений и остальных необходимых исследований, принимать меры, чтобы результаты лабораторных исследований соответствовали регламенту, и ликвидировать причины, которые привели к неудовлетворительным результатам исследований.

Кто будет контролировать?


Прежние санитарные нормы для детских садов бременем ложились на плечи родителей. Мамы и папы малышей жаловались на то, что приходится сдавать немалые средства на обеспечение сада новыми песочницами или шкафами, поскольку прежние перестали соответствовать санитарным требованиям. Не придется ли раскошеливаться на новые нормы?

– Я считаю, что родителям нужно знать новые санитарные нормы, но они не обязаны финансировать их выполнение, – говорит координатор кампании «Благотворительность в образовании – в законное русло» Елена Нарожная. –  Обеспечить  необходимые условия для соответствия детских садов новым санитарным нормам – задача чиновников: как должностные лица именно они несут за это ответственность. Но вместо этого они возложили свои обязанности на родителей. К тому же есть немало фактов, когда средства тратятся не на важные для детского сада нужды. Например, в один из харьковских детсадов были закуплены качели, которыми дети не пользуются, поскольку они опасны. Другой пример – родителей детей, посещающих одну из групп детсада № 410, жалуются на плесень на стенах. А им отвечают, что денег на ремонт и ликвидацию плесени нет, но при этом средства на ремонт детской площадки находятся. Безусловно, детские площадки нужны, но в первую очередь нужно думать о безопасности малышей.

Кроме того, общественность тревожит отсутствие контроля за безопасностью и качеством пребывания детей в учреждениях.

– Новые санитарные правила очень красиво изложены: в них учтена и влажность воздуха, и количество проветриваний, и прочие важные моменты. Но кто это будет контролировать? После введения Кабмином моратория на проверки сейчас некому мониторить детские учреждения – для проверки санитарными службами нужен какой-то негативный повод, – отмечает Елена Нарожная. – А такие проверки необходимы. Например, на днях мама девочки, которая посещает садик №420, считает, что дочка отравилась в детском саду сосисками, причем рвота была еще у одного посещающего группу ребенка. Кстати, мы мониторим закупки продуктов для детских учреждений, и сосиски закупаются довольно часто. Думаю, что это не лучший вариант питания для малышей. Если бы состояние детских садов, как раньше, постоянно проверяли специалисты, родителям не пришлось бы тревожиться о принятых санитарных правилах.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи