Здоровье

  • 640
  •  / 

Сорок четвертая – объединяющая

Сорок четвертая – объединяющая
Завершила работу очередная XLIV Международная научно-практическая конференция «Применение лазеров в медицине и биологии», которая проводилась в Харьковском национальном университете имени В.Н.Каразина с 26 по 28 мая 2016 года.
Каждая проведенная конференция – это глава в книге современной истории развития фотомедицины, написанная докладчиками и авторами тезисов. Важнейшей особенностью нынешней конференции явилось то, что она позволила не только устранить внутренние, в основном терминологические, противоречия, но и наметить пути достижения консенсуса с фармакотерапией.

Высокий научно-практический уровень конференции задали доклады-лекции заведующего НИ лабораторией квантовой биологии и квантовой медицины ХНУ имени В.Н.Каразина Коробова А.М. и доцента кафедры общей хирургии с травматологией и ортопедией Ужгородского национального университета Пантьо В.И.

А.М.Коробов представил естественно-научную базу фотомедицины, опирающуюся на законы фотохимии и фотолюминесценции, привел результаты фундаментальных исследований действия света различных спектральных диапазонов на биологические объекты, продемонстрировал разработанный фототерапевтический аппаратный комплекс «Барва-Терапевт», включающий более 90 видов и модификаций устройств, а также ознакомил слушателей с методиками профилактики и лечения наиболее распространенных заболеваний человека с помощью фотонных аппаратов.

В.И.Пантьо продемонстрировал практически безграничные возможности фотонных технологий в различных разделах хирургии на впечатляющих примерах, полученных на кафедре в течение 10 лет с использованием лазерных источников излучения, в основном, отечественного производства (ЧП «Фотоника плюс»).

Гуру курортологии и физиотерапии, д.м.н., проф. Тондий Л.Д. рассказал о влиянии света на повышение лечебных свойств минеральных вод.

О своей книге, являющейся практическим руководством по применению фотонных технологий  при лечении патологий половой сферы мужчин, разработанных в ГУ «Институт проблем эндокринной патологии имени В.Я Данилевского НАМН Украины», захватывающе рассказала д.б.н., проф. Гладкова А.И.

Мощный положительный резонанс и дискуссию, продолжавшуюся и на следующий день, вызвал доклад об исследовании действия света в сочетании с фотосенсибилизаторами на больных с синдромом диабетической стопы, с огнестрельными ранами и их систему иммунитета д.б.н., проф. Климовой Е.М. (ГУ «Институт общей и неотложной хирургии имени В.Т.Зайцева НАМН Украины»). В докладе хирурга того же института к.м.н. Мушенко Е.В. были представлены практические результаты лечения больных с синдромом диабетической стопы и огнестрельными ранами с помощью аппаратов серии «Барва».

Оригинальные методики и аппараты для лечения огнестрельных ран различной локализации продемонстрировал  к.м.н. Михайлусов Р.Н. (Харьковская медицинская академия последипломного образования). Об опыте использования фотодинамической терапии онкологических патологий рассказала доцент ХМАПО, к.м.н. Свириденко Л.Ю.

В работах, выполненных руководителем отдела нейрохирургии ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины» к.м.н., доцентом Посоховым Н.Ф. и его сотрудниками, обнаружен ряд новых закономерностей действия света различных участков видимого диапазона спектра и магнитного поля на поврежденные периферические нервы экспериментальных животных. Полученные результаты позволяют с оптимизмом прогнозировать возможность восстановления проводимости спинного мозга.

Конференция в очередной раз показала, что фотомедицина – это один из основных разделов медицины будущего, и нет ни одной сферы, в которой свет не мог бы успешно применяться. Уже сегодня фотонные технологии революционизировали хирургию, терапию злокачественных опухолей и антибактериальную терапию, диагностику и, конечно же, терапию и профилактику наиболее распространенных заболеваний человека.

Одна из целей форума — традиционный обмен научной и практической информацией между специалистами: биологами, врачами, разработчиками аппаратуры для фотомедицины. Но самая важная и актуальная цель нынешней конференции  – объединительная. Фотомедицину много лет считали конкурентом фармакотерапии. Поэтому применение фотонных технологий в лечении всячески подавлялось. Сегодня же фармакотерапия испытывает серьезные трудности - прогрессирует антибиотикорезистентность, с усложнением  лекарственных средств увеличивается у них количество негативных побочных эффектов. Фотонные технологии позволяет частично или полностью устранить негативные побочные эффекты – во всяком случае, фотомедицина способна спасти величайшее открытие человечества - антибиотикотерапию.

– Я уверен, что конференция достигла своей цели. Мы в очередной раз продемонстрировали практически неограниченные возможности фотонных технологий в медицине и  готовность подать руку помощи фармакотерапии ради сохранения здоровья нации, ради повышения качества жизни каждого человека, живущего на Земле. Будущее медицины мы видим в тесном сотрудничестве  фармакотерапии и фотомедицины. Иного пути просто нет. 

    Председатель Оргкомитета,
    председатель Проблемной комиссии
    МЗ и НАМН Украины
    «Лазерные технологии в медицине» А.М.Коробов

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи