Общество

  • 859
  •  / 

В Украине снова заговорили о внеочередных выборах

фото: Михаил Кучнев

В Украине снова заговорили о внеочередных выборах
Политологи считают, что с большой вероятностью они могут пройти уже следующей весной.
«Камень в огород» на днях бросил зампредседателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера, заявив, что ситуация в Украине развивается таким образом, что единственным выходом из нее могут стать только досрочные выборы в парламент.

— Тот, кто хорошо учил мировую историю, знает, что при наличии определенных катаклизмов в обществе, росте напряжения самым эффективным и безопасным выходом из ситуации являются выборы, — пояснил он.

Как на пороховой бочке


Выборы — единственный способ разрешения кризиса в парламенте, соглашается политолог Валерий Дудко.

— Заявление Блока Петра Порошенко о создании коалиции в Верховной Раде не соответствует действительности: никто не показывает списка депутатов, которые в нее вошли, — говорит он. — Голосование в Раде демонстрирует, что набрать даже 225 голосов на сегодняшний день проблематично. Так что говорить о том, что коалиция существует и в ней больше 226 голосов, к сожалению, нельзя. Поэтому переформирование Верховной Рады однозначно необходимо. До конца этого года перевыборы вряд ли состоятся. А вот в марте следующего — они реальны. Потому что не может парламент так долго пребывать в кризисном состоянии.

Директор Общественной организации «Обсерватория демократии» политолог Виктория Шевчук добавляет: ситуация критическая не только в правительстве, но и в стране в целом.

— Мы живем на пороховой бочке, вокруг которой все ходят с фитилями, и от какого из них она вспыхнет — никто не знает, — говорит Виктория. — Внеочередные парламентские выборы прогнозировались еще осенью 2015 года, поскольку уже тогда парламент работал некачественно. А партии, которые сегодня составляют правительственную коалицию, имеют ничтожный с точки зрения легитимности рейтинг. Именно поэтому «Народный фронт» не принимал участия в местных выборах, а ведь это политсила, которая формировала правительство и представитель которой был премьер-министром. Риски Украины очень велики, и политсилы, которые сегодня представлены в парламенте, с ними не справляются. Более того, их неспособность решать даже текущие задачи по реформированию вызывают очевидное недовольство общества.

Украине грозит социальный взрыв


В частности, политолог называет риски, связанные с минским процессом.

— Репутационно уровень представительства от украинской стороны очень низкий. Например, что там делают Кучма и Медведчук? Общество не имеет полной информации, как идут переговоры, будут ли в этом году выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. А ведь Харьковскую область это затрагивает непосредственно, поскольку это и прифронтовой, и приграничный регион. И если эти выборы состоятся — Россия может пойти на обострение ситуации в Донецке и Луганске вплоть до выведения ее в экстремально горячую фазу, — считает Виктория Шевчук.

Еще один риск связан с тарифной политикой Кабмина.

— Идут горячие споры относительно обоснованности новых тарифов. Практически вся экспертная общественность говорит, что тарифы не только социально не обоснованы (глупо так поднимать тарифы для населения, которые оно просто не в состоянии оплачивать), в них заложена еще и большая коррупционная составляющая в связи с непрозрачностью работы «Нефтегаза», — отмечает Виктория Шевчук. — В итоге уже осенью, с одной стороны, можно ждать очень широкого социального недовольства населения, а с другой — эксперты начнут озвучивать выводы по коррупционной составляющей в тарифах.

Не преминет сказаться и офшорный скандал, уверена политолог.

— Аналитики говорят, что офшоров у нашей элиты по всему миру очень много. И так как сейчас спецслужбы развитых стран начинают вскрывать эти «кубышки» — по-видимому, украинская элита будет испачкана с головы до ног, — поясняет она.

Нужен новый закон о выборах


О том, что досрочные парламентские выборы уже не за горами, говорит и глава Харьковской областной организации «Комитет избирателей Украины» Михаил Камчатный.

— Проблемы у правительства начнутся в сентябре, когда подорожает электроэнергия. Затем придут первые квитанции за отопление, и люди поймут, что стоимость тепла стала, мягко говоря, обременительной для семьи. Причем основная нагрузка ляжет именно на работающие семьи, предпринимателей, поскольку пенсионеры, малоимущие, официально безработные смогут оформить субсидии. Так что социальный взрыв не исключен, — говорит он. — Это будет одной из основных причин возможных внеочередных выборов — премьер будет вынужден уйти в отставку со своим Кабмином, и на весну назначат перевыборы.

Но чтобы внеочередные выборы состоялись, уточняет Валерий Дудко, нужно сначала переизбрать ЦИК и принять новый закон о выборах.

Между тем, как отмечает Виктория Шевчук, то, как сейчас происходит формирование новой ЦИК, вызывает противоречия и в правительственной коалиции, и в организациях, которые в этом процессе участвуют.

— Самый спорный момент — несбалансированное представительство в ЦИК. Президент в новом составе избиркома получает фактически собственное представительское большинство, то есть контроль над девятью членами комиссии, — поясняет политолог. — Что касается выборного законодательства, то давно пора принять закон о выборах на пропорциональной основе с открытыми списками. Проект закона готов — он разработан американскими экспертами в сотрудничестве с украинскими общественниками. Но вместо того чтобы внести его на рассмотрение сессии, парламент снова начинает игры под названием «парламентские слушания по вопросу». А принять его чрезвычайно важно: он позволит улучшить отбор в законодательные представительные органы власти — как местные советы, так и парламент.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи