Здоровье

  • 719
  •  / 

Чем родители разочаровывают своих детей

Чем родители разочаровывают своих детей
В детстве сын нас просто боготворил, а когда ему исполнилось 14 лет, стал нас критиковать. Чем родители разочаровывают подростков чаще всего?
Дарья
— Дети всегда идеализируют своих родителей, а потом очень сильно страдают, когда идеал не совпадает с реальностью. Разочарование начинается незаметно, раньше подросткового взрыва. Его корни берут начало при сравнения мамы и папы с родителями других детей, — уверяет харьковский психолог Лилия Райченко. — Когда ребенок ходит в детский сад, он преданно и самозабвенно готов отстаивать своих родителей, считает их самыми-самыми. А когда реальность подсказывает, что у Вани папа сильнее и на «большой машине» ездит, а у Маши мама лучше одевается, ребенок выстраивает своего рода психическую защиту, которую можно выразить так: «Ну и что, а моя мама все равно лучше!».

Разочарование в родителях начинается почти с пеленок


С этого момента, по словам психолога, и начинается процесс идеализации, когда реальный образ как бы подменяется тем, чем хотелось бы. Как и каждое заболевание, процесс развивается вначале незаметно, но когда ребенок оказывается в школе, тут-то все и проявляется.

— Канцелярские принадлежности, заколки и модные игрушки, не говоря уже о моделях мобильных телефонов, сразу делят детей в классе на группы, и ребенок начинает потихоньку предъявлять претензии родителям, — объясняет специалист. — Ему тоже хочется обратить на себя внимание, причем речь в данном случае не идет об учебе, а о материальном неравенстве с одной стороны и соревнованиях между детьми «у кого круче родители» — с другой. Добавьте сюда не такое уж редкое явление в школе, как предвзятое отношение учителя к ученику, когда одни (дети материально обеспеченных родителей) восхваляются, а другие (простых родителей) постоянно терпят публичное унижение или полное пренебрежение.

Ребенка пленила чужая мама со сгущенкой


— Уже взрослая девушка рассказывала, на какие хитрости ей приходилось идти в детстве, чтобы позавтракать оладушками со сгущенкой у своей соседки-подружки, — вспоминает Лилия Райченко. — Мама могла предложить ей на завтрак только то, что осталось от скромного ужина, поэтому она вставала раньше, быстро одевалась и звонила в соседскую квартиру, чтобы якобы вместе пойти с подружкой в школу. Так продолжалось очень долго. Девочка-соседка вовсю использовала свою раннюю подружку, а той приходилось терпеть унижения, чтобы не потерять шанс на вкусный завтрак. Этот случай — не исключение, а принцип, когда дети учатся выстраивать отношения, учитывая сложившиеся обстоятельства. И этот принцип проявляется не только у детей, но и у взрослых, причем во всех сферах взаимоотношений. Наша героиня сравнивала свою маму с той, которая угощала ее сгущенкой, и хотела видеть ее такой же. К слову, у девочки-соседки к подростковому возрасту тоже накопилось немало претензий к своей маме, и ей тоже было с кем сравнивать своих родителей.  Она могла ее разочаровать, например, днями рождения, которые у подружек проходили куда круче. Разочаровывают родители детей и своим служебным положением, и материальным достатком, и образованием: всегда ведь найдется кто-то, у кого больше, лучше или выше.

Чтобы общаться с бунтарем, родители должны стать асами


— Все это накапливается, и наступает момент, когда подросток вдруг понимает, что он — это не его родители. Он — это только он. И начинается бунт за право быть самостоятельным, за право принимать решения, распоряжаться своим временем. Подросток начинает отвоевывать у родителей свое право быть, и очень громко заявляет о том, что он никогда не будет на них похож. А так как всем нам нужно ощущение «защиты» и ощущение того, что мы кому-то нужны, интересны, что нас понимают, начинается процесс выхода за пределы семьи, поиски внешней защиты, и тут уж родителям нужно держать ухо востро. Подростки начинают «кучковаться», и в этих группах обязательно будет лидер, будут «рядом стоящие», и те, кого называют «шестерками». И вот здесь наступает самая ответственная роль родителей. На фоне того, что ребенок уже критически относится ко всем нормам домашнего порядка и требует, чтобы с ним считались как со взрослым, нужно быстро перестроиться под новые условия и научиться настаивать на главном, отдавая «на откуп» взросления мелочи, — советует Лилия Райченко. — Попробуйте вовремя простить откровенное хамство чада, дав ему понять, что подобное поведение неприемлемо, но вы все равно его любите. Это высший пилотаж родительского мастерства.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи