Как выбрать подходящую надувную лодку

фото: Дмитрий Колоней

Как выбрать подходящую надувную лодку
Наступают теплые деньки — начинается сезон отдыха на воде. Рыбалка, охота или просто развлекательные поездки на природу — в любом случае пригодится надувная лодка.
Материал. Надувные лодки могут быть изготовлены из различных материалов. Но схема изготовления у всех одна. Прочная ткань с обеих сторон покрывается резиной либо полихлорвинилом (ПВХ) с различными добавками. Резина, конечно, гораздо дешевле, но заметно проигрывает ПВХ в качестве. Ткань ПВХ практически не рвется, стойко выдерживает воздействие масла и бензина, высоких и низких температур, не подвержена гниению и прению, имеет высокую степень воздуходержания и защищена от механических повреждений. Хранить лодки из ПВХ можно практически в любых условиях при температуре от -40°С до +70°С. Склейка производится специальным клеем, в результате слой склейки по прочности сопоставим с характеристиками верхнего слоя ПВХ. Соединение получается долговечным и надежным. Лодки, собранные по технологии склейки, служат более 10–15 лет.

Вместительность. Первое, что нужно учитывать при покупке надувной лодки, — сколько человек будет находиться в лодке во время передвижения. Чаще всего встречаются одноместные и двухместные модели. Иногда указывают вместимость 1,5 или 2,5 — это означает дополнительное место (0,5) для груза или ребенка. Вместимость лодки тесно связана с ее грузоподъемностью, которую также необходимо учитывать при выборе. Многие рыбаки предпочитают двухместную лодку, так как она позволяет комфортно разместить рыболовное снаряжение.

Размер. От длины зависит вместительность — чем лодка длиннее, тем больше людей и грузов можно в ней разместить. Длина колеблется в пределах от 140 до 610 см. Ширина надувной лодки никогда не бывает слишком большой, так как в этом случае судно может иметь плохую устойчивость. Ширина варьируется в пределах от 70 до 230 см.

Вес лодки без учета оснащения колеблется от 1,3 кг до 120 кг. Этот параметр зависит от размера лодки и материалов, из которых она изготовлена. Например, судно из ПВХ легче аналогичной модели из резины. Покупая лодку, убедитесь в том, что она компактно складывается, и сумка, в которой вы будете ее транспортировать, помещается в багажник машины.

Дно. Современные лодки имеют не просто натянутое между двумя баллонами полотно, а полноценный пол, на котором можно стоять. Это может быть жесткое покрытие либо надувное дно.

Сиденье. Бывает либо жесткое, либо надувное. Жесткое («банка»)  — деревянная планка, крепящаяся торцами к бортам судна. Надувное  — комфортная подушка, не требующая дополнительных креплений и монтажа. Встречаются даже надувные сиденья со спинкой.

Цвет. Если вы планируете использовать надувную лодку на охоте, расцветку желательно подобрать в виде камуфляжа, если же на открытом солнце — выбирайте светлые тона (белый или светло-серый). Если рыбалка проходит по большей части в тени, то есть смысл в лодке темно-зеленого матового цвета.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи