Как выбрать подходящую надувную лодку

фото: Дмитрий Колоней

Как выбрать подходящую надувную лодку
Наступают теплые деньки — начинается сезон отдыха на воде. Рыбалка, охота или просто развлекательные поездки на природу — в любом случае пригодится надувная лодка.
Материал. Надувные лодки могут быть изготовлены из различных материалов. Но схема изготовления у всех одна. Прочная ткань с обеих сторон покрывается резиной либо полихлорвинилом (ПВХ) с различными добавками. Резина, конечно, гораздо дешевле, но заметно проигрывает ПВХ в качестве. Ткань ПВХ практически не рвется, стойко выдерживает воздействие масла и бензина, высоких и низких температур, не подвержена гниению и прению, имеет высокую степень воздуходержания и защищена от механических повреждений. Хранить лодки из ПВХ можно практически в любых условиях при температуре от -40°С до +70°С. Склейка производится специальным клеем, в результате слой склейки по прочности сопоставим с характеристиками верхнего слоя ПВХ. Соединение получается долговечным и надежным. Лодки, собранные по технологии склейки, служат более 10–15 лет.

Вместительность. Первое, что нужно учитывать при покупке надувной лодки, — сколько человек будет находиться в лодке во время передвижения. Чаще всего встречаются одноместные и двухместные модели. Иногда указывают вместимость 1,5 или 2,5 — это означает дополнительное место (0,5) для груза или ребенка. Вместимость лодки тесно связана с ее грузоподъемностью, которую также необходимо учитывать при выборе. Многие рыбаки предпочитают двухместную лодку, так как она позволяет комфортно разместить рыболовное снаряжение.

Размер. От длины зависит вместительность — чем лодка длиннее, тем больше людей и грузов можно в ней разместить. Длина колеблется в пределах от 140 до 610 см. Ширина надувной лодки никогда не бывает слишком большой, так как в этом случае судно может иметь плохую устойчивость. Ширина варьируется в пределах от 70 до 230 см.

Вес лодки без учета оснащения колеблется от 1,3 кг до 120 кг. Этот параметр зависит от размера лодки и материалов, из которых она изготовлена. Например, судно из ПВХ легче аналогичной модели из резины. Покупая лодку, убедитесь в том, что она компактно складывается, и сумка, в которой вы будете ее транспортировать, помещается в багажник машины.

Дно. Современные лодки имеют не просто натянутое между двумя баллонами полотно, а полноценный пол, на котором можно стоять. Это может быть жесткое покрытие либо надувное дно.

Сиденье. Бывает либо жесткое, либо надувное. Жесткое («банка»)  — деревянная планка, крепящаяся торцами к бортам судна. Надувное  — комфортная подушка, не требующая дополнительных креплений и монтажа. Встречаются даже надувные сиденья со спинкой.

Цвет. Если вы планируете использовать надувную лодку на охоте, расцветку желательно подобрать в виде камуфляжа, если же на открытом солнце — выбирайте светлые тона (белый или светло-серый). Если рыбалка проходит по большей части в тени, то есть смысл в лодке темно-зеленого матового цвета.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2550.64 грн
10 RUB 4.305 грн
100 EUR 2983.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи