Здоровье

  • 590
  •  / 

Осам и пчелам нравится резкий запах пота

Осам и пчелам нравится резкий запах пота
Ко мне постоянно пристают пчелы и осы. Чем я им так нравлюсь,  как от них защититься и что нужно делать при укусах?
Антон
Как выяснилось, у этих насекомых есть свои предпочтения. Как сообщили в ГУ ГСЧС в Харьковской области, люди привлекают к себе пчел не только сладкими фруктовыми запахами. Им также нравятся яркие цвета одежды и цветастые узоры. Осы предпочитают гнилые фрукты, сладкие блюда и напитки. Чтобы не привлекать этих насекомых, не стоит допускать, чтобы дома портились продукты, а мусорное ведро нужно всегда держать закрытым.

Чтобы защититься от укусов пчел и ос, спасатели рекомендуют не ходить босиком или в открытой обуви по траве, быть бдительным возле цветущих кустов, а перед тем как понюхать букет, убедиться, что на цветах нет насекомых.

Привлекает ос и пчел резкий запах пота и цветочная косметика. Из этого тоже стоит сделать выводы: чтобы не раздражать насекомых, летом лучше пахнуть нейтрально. Чтобы в квартиру не пожаловали жалящие гости, окна лучше открывать с заходом солнца, когда пчелы и осы находятся в своих гнездах.

Если поблизости появились пчелы или осы, нужно избегать резких движений: медленно движущийся объект не провоцирует насекомых.

Наиболее опасны укусы шершней и шмелей — представителей крупнейшего рода ос. Они больно жалят, а их яд является сильным аллергеном. Кроме того, во время укуса самка этих насекомых откладывает под кожей человека личинку, что вызывает воспаление.

Для здорового человека жалящий укус безопасен, но есть категория людей, которым следует этого избегать. В первую очередь от укусов ос страдают аллергики и астматики. Яд осы на некоторых людей действует как сильнейший аллерген. Кроме того, имеет значение и место укуса. Если укус пришелся на область грудной клетки, живота или  головы, последствия могут быть более тяжелыми, чем при укусе  ноги или руки. Очень опасны укусы в область ротовой полости. Такое может произойти, если вы откусили, например, яблоко или кусочек арбуза, на котором сидела оса. Это часто приводит к отеку дыхательных путей и смерти.

Если пчела или оса все-таки вас ужалила (к слову, в отличие от ос пчелы в этом случае погибают), постарайтесь, чтобы в кровь попало меньше яда. Для этого из раны пострадавшего нужно извлечь жало, попытаться удалить яд из ранки, затем охладить ужаленное место, приложить примочку с раствором соли или соды (десертная ложка на полстакана воды). Вокруг ранки можно нанести гормональную мазь или противоаллергенный гель. Внутрь примите антигистаминное средство, а также глюконат кальция (по одной таблетке четыре раза в день). Если у укушенного развивается отек лицевых тканей, начинается бронхоспазм, учащается сердцебиение, появляются судороги, боль в пояснице, суставах, области сердца, немедленно вызывайте скорую помощь.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи