Культура

  • 721
  •  / 

Парижские живописцы подражают харьковскому художнику

фото: Михаил Кучнев

Парижские живописцы подражают харьковскому художнику
В парижских художественных салонах существует термин a La Gree,  который появился благодаря творческому изобретению харьковского художника Владимира Григорова — удивительному изяществу акварелей.
В Харьковской галерее имени Генриха Семирадского 8 июня открылась выставка известного харьковского живописца, графика, акварелиста Владимира Григорова «Ретроспектива».

— Владимир Григоров — харьковчанин, мастер акварели, который всю свою творческую жизнь посвятил этой сложной технике. Акварель очень капризна, но в руках настоящего мастера она становится отзывчивой,— рассказывает научный сотрудник Харьковского художественного музея Светлана Бинусова. — Нынешняя выставка приурочена к 80-летию со дня рождения мастера. Это — творческий отчет за многолетний труд.

Художественное образование Владимир Григоров получил в студии декоративно-прикладного искусства под руководством Алексея Щеглова, где его преподавателями были знаменитые харьковские художники-графики Василий Ермилов и Борис Косарев. Этот опыт мастер передавал своим ученикам —  на  протяжении 20 лет он был преподавателем изостудии и студии художественной фотографии при Доме культуры строителей. Его работы хранятся во многих музеях Украины, России, Франции, частных собраниях.

— На выставке «Ретроспектива» представлены 54 работы, которые Владимир Васильевич создал за полвека творчества, — говорит куратор Харьковской галереи имени Генриха Семирадского Наталия Иванова. — Владимир Григоров очень плодотворно работает и сейчас: в течение недели он обязательно пишет одну работу. На выставке есть произведения, которые он писал в 1960 годах, и акварели, которые он создавал в последние два года. Владимир Григоров — тонкий мастер акварели. Его рисунки очень нежные, удивительно тонкие, а учитывая то, что по образованию он архитектор, — еще и структурированные. В них много изящества, легкости, вдумчивости.

В биографии художника есть интересный факт. В 1960 годах во время хрущевской оттепели, когда один из наших бывших соотечественников эмигрировал во Францию, перед отъездом сфотографировал несколько работ Владимира Григорова, сделал слайды и привез их в Париж. Через время за рубежом появился стиль a La Gree (Владимир Григоров подписывал свои работы первыми тремя буквами своей фамилии).

Выставка Владимира Григорова получилась стильной, утонченной, в некотором смысле эстетской.

— Произведения Владимира Григорова очень разные, но его авторский почерк виден во всех его работах. Изначально характерная для акварели свежесть и непосредственность позволяет автору сохранить свое собственное Я, искренность, открытость, изысканность цвета и света. Возможно, в этом и кроется секрет привлекательности неповторимого мира, который создает этот художник, — говорит Светлана Бинусова.

Ретроспектива Владимира Григорова завершит свою работу 25 июня.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи