Общество

  • 481
  •  / 

Харьковчане смогут быть в курсе громких коррупционных скандалов

Харьковчане смогут быть в курсе громких коррупционных скандалов
В числе пятнадцати членов Совета общественного контроля НАБУ оказался харьковчанин – юрист Харьковского антикоррупционного центра Владимир Рысенко.
У харьковчан появился шанс изнутри узнать, как работает Национальное антикоррупционное бюро и работает ли вообще?

Общественные контролеры заглянут в отчеты НАБУ


Голосование за новый состав Совета общественного контроля (он меняется ежегодно) проходило 2 июня на сайте НАБУ. В его задачи входит несколько функций, в том числе – подбор детективов.

– Несколько человек из совета участвуют в аттестационных комиссиях по приему новых сотрудников в НАБУ, чтобы не пропустить одиозных личностей, например сотрудников правоохранительных органов, замеченных в некорректной деятельности на предыдущем месте работы, – объясняет Владимир Рысенко.

Общественные контролеры участвуют также в дисциплинарных комиссиях.

– Если поступят данные о том, что сотрудник НАБУ замечен в тех или иных  правонарушениях,  дисциплинарная комиссия может начать процедуру наложения дисциплинарного взыскания вплоть до рекомендации об увольнении, – говорит юрист.

А еще совет утверждает отчеты Национального антикоррупционного бюро перед подачей в Верховную Раду.

– Мы не просто утверждаем цифры – например, столько-то обвинительных заключений направлено в суд. Мы должны понимать суть каждого конкретного дела, – подчеркивает Владимир Рысенко. – Посмотрим, как будут прислушиваться к нашему мнению в НАБУ. Пока заседаний на эту тему не было. Сейчас решаются организационные вопросы -- ведь совет только создан.

Начать нужно с прокуратуры и судов


Антикоррупционер с уже определенным опытом (Харьковский антикоррупционный центр существует почти год) считает, что передовой фронт борьбы с коррупцией – прокуратура и суды.  Чтобы люди действительно поверили в то, что страна меняется, они должны видеть неотвратимость наказания. Поэтому так важно, чтобы каждый, кто нарушил закон, понес наказание.

– Прошедшие аттестация и реформа прокуратуры не дали результатов. Произошло просто перемещение прокуроров из одного района в другой, – говорит он. – А ведь их деятельность очень показательна. Если в прокуратуру поступает десять заявлений о совершении уголовного правонарушения, а с обвинительным заключением выходит только два – такие темпы говорят о многом. Еще более наглядны результаты деятельности судей. Если суд в течение 72 часов не может избрать меру пресечения, как это было в ходе процесса над николаевским вице-губернатором, то работу таких служителей Фемиды сложно назвать эффективной, – отмечает Владимир Рысенко.

К слову, европейцы, считающие коррупцию одной из главных проблем в Украине, также настаивают на первоочередности реформы судейской системы.

– Один из базовых принципов в западной системе ценностей – судебная защита права собственности, – говорит Владимир Рысенко. –  В Украине в результате коррупции невозможно защитить свою собственность. Захват чужого имущества – не редкость, а это отпугивает западных инвесторов гораздо больше, чем что-либо еще. Пока они не будут уверены, что судебная система независима не только от власти, но и от коррупции, – сложно рассчитывать на серьезные инвестиции в Украину.

Когда случится перелом?


Как идет борьба с коррупцией? По мнению Владимира Рысенко, здесь важны не темпы, а тенденции.

– Создание НАБУ, или Национального агентства по противодействию коррупции – это отлично, но пока в конкретные дела это не вылилось. А ведь только по результатам громких дел, по которым были бы  осуждены конкретные личности, появятся желающие сообщать об аналогичных правонарушениях. Только тогда мы увидим реальные плоды борьбы с коррупцией. Пока люди боятся быть свидетелями в суде – добиться реальных успехов крайне сложно, – отмечает он. 

Прогнозировать, когда случится этот перелом, юрист не берется.

– Прогнозировать общественное сознание – крайне неблагодарное дело, – улыбается Владимир Рысенко. – Если бы кто-то в августе 2013 года сказал, что через два месяца начнется Майдан, а еще через полгода Янукович не будет президентом – боюсь, над ним бы  посмеялись. Но хочу сказать, что нетерпимость к коррупции в обществе многократно выросла. Это можно судить и по количеству сообщений в СМИ по этой теме, и по количеству поступающих в правоохранительные органы заявлений, – говорит он. – Так, например, активист Александр Ружанский известен своими расследованиями коррупции в военной прокуратуре. А наш Харьковский антикоррупционный центр добился досудебного расследования в отношении должностных лиц Генпрокуратуры. Причем центр сначала подал заявление о совершении уголовного правонарушения представителями ГПУ в НАБУ, но НАБУ направило наше заявление на проверку в... Генеральную прокуратуру. Тогда мы обратились в суд, который признал действия НАБУ неправомерными, обязал бюро внести данные в ЕДРДР и начать досудебное расследование.
Как обратиться в НАБУ?
Основная задача НАБУ, образованного в конце 2015 года, – расследование фактов коррупции среди чиновников и должностных лиц высшего уровня, к которому относятся президент, члены правительства, народные депутаты, госслужащие первой и второй категорий, судьи всех уровней. По словам Владимира Рысенко, сообщить о фактах коррупции в Национальное антикоррупционное бюро может любой гражданин Украины.

– Можно отправить обращение в НАБУ на электронный или почтовый адрес (есть на сайте НАБУ) либо доставить лично, – подсказывает член СОК при НАБУ. – В заявлении необходимо указать факты нарушения и конкретных людей, их допустивших (если они вам известны). НАБУ обязано начать досудебное расследование. Если этого не делается – можно обратиться в суд и обжаловать их действия.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи