Харьков

  • 2234
  •  / 

Харьковчан просят помочь с созданием музея Серебряковой

Харьковчан просят помочь с созданием музея Серебряковой
В Харькове, в доме на Конторской, 25 продается квартира, где с 1918 по 1920 год жила семья слобожанской художницы с мировым именем Зинаиды Серебряковой.
Активисты просят неравнодушных к истории города харьковчан помочь собрать деньги на покупку квартиры, чтобы создать здесь мемориальный музей знаменитой харьковчанки.

В Нескучном стало неспокойно


— Харьков сыграл исключительную роль в жизни Зинаиды Серебряковой: именно со столицей Слобожанщины связаны самые радостные и самые трагические события в ее жизни, — считает председатель Совета Неформального общества друзей Зинаиды Серебряковой Михаил Красиков. — Зинаида Евгеньевна родилась 10 декабря 1884 года под Харьковом, в селе Нескучном. После смерти отца Зины, выдающегося скульптора Евгения Лансере, ее мать, Екатерина Лансере (урожденная Бенуа), забрала полуторагодовалую дочь в Петербург, но с 1889 года семейство Лансере приезжало сюда весной на все лето.

Харьков не раз упоминается в письмах семьи Лансере и Серебряковых (в 1905 году Зинаида вышла замуж за Бориса Серебрякова). Есть и фото юной Зиночки, сделанное в нашем городе в 1900–1901 гг. В Харькове в 1904 г. Леонард Гиршман спас художнице зрение. Именно в Харькове состоялось венчание Зинаиды и Бориса, хотя белгородский архиерей им в этом отказал в связи с тем, что они были двоюродными братом и сестрой. В Харькове Зинаида покупала краски для картин, которые сегодня считаются жемчужинами Третьяковки и других музеев мира, включая знаменитый автопортрет «За туалетом», созданный в Нескучном. В середине 1917 года семья была вынуждена уехать из имения и устремиться в Харьков, хотя сделать это в смутное время было непросто. Мать Зинаиды пишет: «Харьков переполнен, в Белгороде неспокойно и по железной дороге ехать невозможно!..».

— В начале декабря 1917-го семья переехала в Змиев, но весной-летом 1918-го, невзирая на опасность, возвратилась в любимое Нескучное, хотя, как пишет Серебрякова из Харькова, «жить в Нескучном одно отчаянье. В полной темноте — с шести часов вечера и одиночество», — цитирует Михаил Красиков.— Но дело не только в этих трудностях: почти все барские усадьбы на Харьковщине уже были разграблены, а их владельцы жестоко убиты, женщины же еще и изнасилованы бандитами. Серебряковы переехали в Харьков.

Харьков, Конторская, 25


— Зинаида сообщила архитектору Павлу Алешину свой адрес: Конторская, 25. Письмо датировано 20 октября 1918 года. Дом, построенный в 1830-х, принадлежал с 1909 года семье врача и владельца нескольких зданий в Харькове Евтихию Костенко. Его сын Константин, незаурядный живописец, «сосватал» Серебряковым скромное жилище на Конторской, — рассказывает Михаил Красиков.

22 марта 1919 года в доме на Конторской произошла большая трагедия в жизни Зинаиды Серебряковой — от сыпного тифа скончался ее муж. Горе усугубляется тем, что она не работает как художник. Зинаида мечтает переехать в Петербург; это не удается, и она возвращается с детьми в Нескучное.

— Здесь становится очевидно, что из деревенской глуши, где только и слышно о грабежах и убийствах, все равно надо уезжать. Из письма Екатерины Лансере: «Квартира найдена: три комнатки небольшие в чужом семействе, переходить нам к удобству и в кухню через чужую гостиную! Видно, лучше не найти, а ждать дольше в Нескучном, конечно, опасно». Екатерина Николаевна пишет о новой квартире как о незнакомой, хотя это квартира в том самом доме на Конторской, 25, — замечает Михаил Красиков. — Очевидно, за полгода до этого они занимали другую квартиру — возможно, на первом этаже и с входом с улицы. Теперь они будут жить на втором этаже и с входом со двора, и в их распоряжении будет просторная застекленная терраса, на которую ведет скрипучая деревянная лестница. После переезда и обустройства на новом месте Екатерина Николаевна пишет: «Слава богу, переехали — в метель, холод, квартира нетопленая, какой ужас этот холод! С нами ехало 3 подводы с дровами, 4 подводы с вещами, мы сами в 3-х санях, цуг был длинный, утомительный, но засветло доехали. Мужики помогли растопить печки, но устройство их такое, что сколько ни топим, все — адски холодно».

Взяли на работу художником


В Харькове Зинаиду Серебрякову приняли на работу художником в городской археологический музей, ее рукой были созданы красочные таблицы культур каменного века, скифов, хазар, славян. По словам Михаила Красикова, все это художница рисовала в доме на Конторской, чему свидетельство — ее слова: «Беру на дом рисовать таблицы для археологического музея, рисую допотопные черепа, мозги, кости и пр.». К слову, и в Харькове, и вскоре после отъезда из него Зинаида Серебрякова написала немало портретов харьковчан, сделала зарисовки города и даже нарисовала некоторых животных в харьковском зоопарке.

— Но Серебрякова рвется из Харькова. Она пишет: «Мы живем, все время мечтая куда-то уехать, переменить безумно нелепую теперешнюю жизнь, ведь мамочка, дети и я весь день суетимся, работаем (т. е. стираем, моем полы, готовим и т. д.) и не делаем того, что делали всю прежнюю жизнь — я не рисую, дети не учатся, бабушка не отдыхает ни секунды…». В декабре 1920 года Зинаида с мамой и детьми выехала в Петроград, — рассказывает Михаил Красиков.

Появилась возможность создать музей


Зинаида Серебрякова прославила харьковскую землю, создав здесь более сотни работ, которые украшают известные музеи мира. Члены Неформального общества друзей Зинаиды Серебряковой давно мечтали создать первый в мире мемориальный музей художницы в доме на Конторской, 25, который она увековечила в шедеврах « Карточный домик» и «На террасе в Харькове». Такая счастливая возможность возникла именно сейчас: квартира, где жила семья Серебряковых, продается.

— В этом доме, отмеченном мемориальным баннером, члены Неформального общества друзей Зинаиды Серебряковой стремятся открыть музей, а в дальнейшем, когда удастся выкупить и другие квартиры, создать художественную галерею и художественную школу имени Зинаиды Серебряковой. В селе Нескучном Харьковского района должен быть природно-культурный парк с уже существующим и модернизирующимся Культурно-историческим центром памяти семьи Лансере-Бенуа-Серебряковых, а в комплексе с харьковским музеем это может стать туристической жемчужиной Слобожанщины, считает Михаил Красиков.

Цена квартиры — 25 тысяч долларов. Активисты призывают харьковчан сделать городу подарок — сброситься на покупку квартиры, чтобы создать здесь музей.

Как поучаствовать
Средства можно перечислить Неформальному обществу друзей Зинаиды Серебряковой на карточку Приватбанка: 4149 6059 1055 4427.
Телефон Михаила Красикова: 067-91-014-91.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи