Харьков

  • 752
  •  / 

Велосипедисты из Харькова решили покорить «Вышиваный шлях»

Велосипедисты из Харькова решили покорить «Вышиваный шлях»
Велосипедисты из Харькова решили покорить «Вышиваный шлях» В Харькове официально открыли новый туристический маршрут «Вышиваный шлях», объединяющий восток и запад Украины.
— Основная цель социального проекта «Вышиваный шлях» — показать украинцам, а в перспективе и всему миру туристический потенциал Украины, — говорит координатор проекта Екатерина Ганус. — К сожалению, продвижением туристического бренда никто в нашей стране не занимается, сюда не вкладываются деньги. У нас есть огромное множество интереснейших мест, но о них банально никто не знает. Даже сами украинцы не догадываются, что в Тернополе есть умопомрачительные пещеры, в Херсонской области — пустыня, а в Полтавской — пирамиды. Мы решили: надо что-то менять — и создали с помощью специалистов в области вело- и пешеходного туризма маршрут через всю Украину протяженностью более 2000 километров. Начинается он в Ужгороде, заканчивается в Харькове и пролегает через 10 областей. На этом пути встречается множество интересных мест: памятники истории и культуры, замки, костелы, соборы и т. д.

Официальное открытие туристического маршрута «Вышиваный шлях» ознаменовал всеукраинский велопробег: две группы велосипедистов выехали из Ужгорода и Харькова навстречу друг другу. И через две недели — 28 июня — они должны встретиться на Майдане Независимости в Киеве.

— Пожмут друг другу руки, обнимутся, поделятся пережитыми эмоциями — после путешествия они обязательно будут переполнены впечатлениями, — продолжает Екатерина Ганус. — Мы планируем организовать им мини-пикник, а 29 июня состоится большая пресс-конференция, на которой подведем итоги велопробега. Кроме того, история этого путешествия, достижения, дальнейшие планы будут выложены на сайте «Вышиваного шляха». Мы рассчитываем, что он станет эдаким туристическим «Фейсбуком».

На выезд из Харькова зарегистрировалась группа из 42 человек, но реально отправились в путь 20 путешественников.

— Участники будут присоединяться и по дороге, — говорит Екатерина Ганус. — Чтобы сделать событие более массовым, мы предусмотрели возможность как присоединяться, так и заканчивать путь на любом участке. Потому что на 16–18 дней оторваться от работы большинству людей сложно, а взять отпуск на 2–5 дней, а то и полдня — вполне возможно. Некоторые участники присоединятся к велопробегу непосредственно под Киевом, чтобы принять участие в финальной встрече.

Участники велопробега к путешествию готовы и полны оптимизма, даже дождливая погода, которая выдалась в день старта, велобайкеров не смущает.

— Подумаешь, дождь — мы не боимся плохой погоды, — смеются ребята. — Но надеемся, что и солнышко нас тоже побалует.

Организаторы планируют, что велопробег по этому маршруту станет новой туристической традицией украинцев.

Валерий Исаев — харьковчанин. Впервые оседлал велосипед в трехлетнем возрасте, а в этом году уже отмечает 60-летний юбилей занятий велоспортом.

— Это очень интересная инициатива — проехать пол-Украины, посмотреть Канев, побывать на экскурсии в Полтаве, Великих Сорочинцах, переехать Днепр возле водохранилища... Да еще и цель благая — воссоединение запада и востока Украины. И то, что встреча в Киеве произойдет в День Конституции, очень символично, — говорит он.

А вот Александр Вичук на старт велопробега специально приехал в Харьков из Кировограда.

— Мне интересно побывать в самых удивительных местах Украины, посмотреть достопримечательности, и, конечно же, познакомиться с новыми людьми. В Харьков приехал за день до старта — специально, чтобы осмотреть город. Первая столица мне очень понравилась — красиво, чисто, зелено. Был и в фан-зоне, но больше всего меня впечатлил парк Горького, — улыбается парень. — Планирую доехать до Киева.

Наравне с мужчинами в велопробеге участвует и представительница прекрасной половины человечества — Алена. Да не одна, а с восемью ребятишками от 12 до15 лет.

— Мы из поселка Белокуракино Луганской области. Я работаю учителем. При школе есть велоклуб «Караван». В следующем году исполнится пять лет, как мы занимаемся велотуризмом. Побывали в Беларуси, объехали Молдову, посетили российский Волгоград, исколесили весь Крым — хобби у нас такое, — улыбается девушка. — Нашли в интернете информацию о «Вышиваном шляхе» и решили с детками прокатиться — специально приехали в Харьков. Собираемся добраться до самого Киева.

Говорит, собирались долго и тщательно — подготовили всю экипировку, закупили продукты, проверили велосипеды.

— У каждого в рюкзаке одежда, средства личной гигиены, продукты и сладости для энергетических перекусов в пути. Ночевать придется и в спортзалах школ, и в кемпингах, и даже в обычном палаточном городке, — говорит Алена. — Единственная сложность, с которой можем столкнуться, — поломки, проколы колес. Но у нас с собой инструменты и по две запасные камеры — попытались предусмотреть все.

По словам координатора проекта Екатерины Ганус, информация о туристическом маршруте «Вышиваный шлях» есть в интернете, и каждый желающий может попытаться преодолеть его самостоятельно.

— Есть активисты, которые уже проехали по нему до официального открытия, — говорит Екатерина. — Более того, в Харькове есть желающие пройти по этому маршруту пешком. Один харьковчанин даже намерен совершить путешествие из Харькова в Ужгород босиком и без денег.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи