Полицейские организовали в Харькове бюро находок

Полицейские организовали в Харькове бюро находок
Мобильные телефоны, документы, автомобильные номерные знаки, планшеты, рация и шлем мотоциклиста — в Патрульной полиции Харькова открылось бюро находок.
Харьковчане нередко теряют или забывают где-то важные и дорогие для них вещи. Раньше бюро находок работали в метро и одном из троллейбусных депо, где и складировались «потеряшки» рассеянных пассажиров. Но со временем деятельность бюро сошла на нет. А поскольку горожане собранее не стали и каждый день что-нибудь да теряют — бюро находок решили организовать патрульные полицейские, где и хранят обнаруженные во время рейдов предметы.

— Что-то инспекторы сами обнаруживают во время патрулирования, какие-то находки им передают люди, — говорит пресс-секретарь Патрульной полиции Харькова Ярослава Борисова. — Так и возникла у нас идея организовать бюро находок.

Для «найденышей» в пресс-службе Патрульной полиции отвели отдельный шкаф. Чего там только нет: мобильные телефоны, пенсионные и студенческие удостоверения, другие документы, автомобильные номерные знаки (который особенно много насобиралось после последнего сильного ливня).

— Даже мотоциклетный шлем и рация советских времен, — улыбается Ярослава Борисова. — Хозяева пока не откликнулись — ищем.

Все находки принимаются по процедуре: патрульный пишет рапорт, составляется опись найденных предметов, указывает место, где они были обнаружены, или записывает, кем переданы, а также — данные самого инспектора.

— Паспорта с соответствующим рапортом мы сразу же передаем в миграционную службу, — продолжает Ярослава Борисова. — А остальным находкам стараемся найти владельцев. Если это мобильные телефоны — вставляем свою карточку и обзваниваем близких людей хозяина, которые значатся в телефонной книжке. Владелец должен прийти с документами на этот телефон, паспортом и оставить нам расписку, что забрал свою пропажу. Если это документы — пытаемся выяснить место прописки. Об остальных найденных предметах извещаем горожан в объявлениях на канале областного телевидения и бегущей строкой. Кроме того, на нашей странице в «Фейсбуке» есть раздел «Бюро находок», где мы тоже выкладываем всю информацию.

На сообщение, что утерянная вещь нашлась и ее можно забрать — люди реагируют, как правило, одинаково.

— Сначала не верят — думают, что это мошенники. Потом интересуются: «А сколько это будет стоить?». И очень удивляются, когда мы говорим, что ничего — ведь это же наша работа. Люди от нас выходят счастливые, говорят: «Спасибо, что вы есть! Не ожидали!». Пишут благодарности, — улыбается Ярослава Борисова. — Вот буквально на днях пожилая чета забрала у нас свои пенсионные удостоверения. А мужчина — забытые в кафе кошелек и барсетку, в которой был планшет, мобильный телефон, военный билет, паспорт, идентификационный код. Мы нашли владельца по прописке в паспорте и позвонили.

Сейчас в бюро хранится десять находок — 3–4 мобильных телефона, рация, мотоциклетный шлем, пенсионное удостоверение, студенческий билет.

Если вы что-то потеряли — звоните по телефону 707-01-20. Вполне возможно, дорогая вашему сердцу вещь находится в заветном шкафчике пресс-службы Патрульной полиции Харькова.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.305 грн
100 USD 2550.64 грн
100 EUR 2983.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи