Харьков

  • 659
  •  / 

В Харьковской области хотят создать ДНК-лабораторию

В Харьковской области хотят создать ДНК-лабораторию
Необходимость ДНК-лаборатории в Харькове особенно остро встала с началом военного конфликта на востоке страны.
ДНК-лабораторию планируют сделать на базе Харьковского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Такое решение поддержали депутаты на заседании постоянной комиссии Харьковского областного совета по вопросам социальной политики, охраны здоровья, реабилитации участников боевых действий и АТО.

— На создание ДНК-лаборатории на базе областного бюро судебно-медицинской экспертизы требуется выделение значительной суммы, для приобретения оборудования и капитального ремонта помещений понадобится не менее 15 млн гривен. Но выделят ли на это деньги, я пока не знаю, поэтому окончательно говорить о создании ДНК-лаборатории до решения бюджетной комиссии Харьковского областного совета еще рано, — говорит директор Департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Александр Галацан. —  Но создание такой лаборатории — это правильное направление. В ее необходимости мы уже не раз убедились, особенно после авиакатастрофы Boeing 777 в Донецкой области в 2014 году, когда мы оказались в очень сложном положении по части идентификации останков погибших в авиакатастрофе. Все нормативные приказы, требования МВД и нормы оснащения говорят о том, что в составе бюро судмедэкспертизы обязательно должна быть и ДНК-лаборатория.

Такая лаборатория в системе судебно-медицинской экспертизы крайне необходима, считает и председатель постоянной комиссии Харьковского областного совета по вопросам социальной политики, охраны здоровья, реабилитации участников боевых действий и АТО Владимир Святаш. Лаборатория потребуется не только для будничной экспертизы — например, для подтверждение отцовства или материнства. К сожалению, из-за военного конфликта на востоке от ДНК-лаборатории потребуется идентификация тел и фрагментов тел погибших в зоне АТО.

— Мощности лаборатории будет достаточно для такого объема работы. Если деньги будут выделены, она станет одной из лучших в восточной Украине, — говорит Владимир Святаш. — В этой лаборатории нуждаются и наши соседи — Донецкая и Луганская область.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2550.64 грн
10 RUB 4.305 грн
100 EUR 2983.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи