Харьков

  • 2557
  •  / 

Как избавиться от поборов в школах и детских садах

Как избавиться от поборов в школах и детских садах
Как избавиться от поборов в школах и детских садах По поручению общественности группа депутатов горсовета подготовила проект решения об открытости использования родительских пожертвований, который предлагает рассмотреть на ближайшей сессии горсовета.
Документ направлен на то, чтобы навести порядок с благотворительными взносами в учебных и дошкольных заведениях, на которые сейчас поступает много жалоб. Благодаря нововведению родители смогут контролировать каждую копейку, которую пожертвовали на свою школу или детский сад.

Проект предусматривает формирование честного бюджета со стороны руководителей учебных учреждений, ежеквартальную отчетность о полученных и потраченных средствах на сайтах учебных заведений или в другой удобной форме. В документе оговорено также создание казначейских счетов или благотворительных фондов, а также ряд принципов, на которых будет базироваться процесс — родительская помощь должна быть только добровольной. За нарушение процедур, предусмотренных этим порядком, депутаты предлагают ввести ответственность в соответствии с нормами действующего законодательства. Это может быть дисциплинарная или административная ответственность, а в отдельных случаях — даже уголовная.

Координатор компании «Благотворительность в образовании — в законное русло» Елена Нарожная вообще против школьных благотворительных фондов, если даже они зарегистрированы.

— Как показывает практика, в основном эти фонды являются просто прикрытием для тех же поборов, — считает Елена Нарожная. — У родителей не остается выбора: написав заявление, они становятся членами фондов. А в уставах некоторых таких организаций даже прописано, что каждый месяц они обязаны делать какие-то взносы. Обязательно! Так не должно быть. Благотворительная помощь может предоставляться исключительно на добровольной основе, без давления.

Альтернативой, по мнению координатора компании, может быть казначейский счет, который должен быть открыт в каждой школе и детском садике для зачисления собственных поступлений. Это может быть плата за аренду школьных помещений, средства, вырученные от продажи старого имущества, поступления от платных услуг (например, в некоторых гимназиях практикуются платные занятия, которые не входят в программу, но утверждены на уровне Минобразования) и благотворительные взносы — в том числе.

— На данный момент это наиболее приемлемое решение. Когда деньги идут через казначейский счет — их можно проконтролировать: на что тратятся средства, у кого что покупается, за какую сумму, — говорит координатор компании «Благотворительность в образовании — в законное русло» Елена Нарожная. — Кстати, сейчас появился правительственный сервис Е-дата, который разработан специально, чтобы сделать траты публичных финансов прозрачными. Сейчас мы отслеживаем информацию по тратам харьковских районо и уже видим, что кое-где цены завышены в полтора-два раза. По итогу мониторинга будем писать обращения в районо — интересоваться, почему не закупаются такие вещи, как мел или канцелярские принадлежности, то есть то, без чего школа не выживет? Почему вы их тратите на шторы, а не покупаете самое необходимое? Возможно придется подключать правоохранительные органы — в тех случаях, если цены были завышены.

Кроме того, по словам Елены Нарожной, благотворительные фонды, зарегистрированные как юрлицо, не несут никакой ответственности. Они могут отчитываться, а могут проигнорировать этот момент — все зависит от добропорядочности.

— Если же деньги поступают на казначейский счет — ответственность несут должностные лица, чиновники (районо, директор школы, который подписывает платежные документы, сотрудники казначейства, которые проверяют каждый документ прежде чем провести платежи), а не родители, — поясняет она.

Согласен ли директор принять помощь


Общественники предлагают депутатам, которые планируют представить проект решения об открытости использования родительских пожертвований на ближайшей сессии горсовета, внести в документ очень важные, по их мнению, правки, ужесточающие контроль благотворительной помощи.

— Мы предлагаем, чтобы благотворительная помощь от родителей принималась только в том случае, если директор или начальник районо (как балансодержатель) дал письменное согласие ее принять. И затем эта помощь оформляется по акту приема-передачи, — говорит Елена Нарожная. — Это, кстати, предусмотрено постановлением Кабмина №295. Почему это важно? Сейчас заявление от родителей пишется на имя председателя школьного родительского комитета, который вообще не имеет никакой материальной ответственности — мол, примите у меня пачку бумаги или телевизор. А нужно, чтобы такое заявление было написано на имя директора школы или начальника районо. И руководители должны подтвердить: да, мы эту помощь принимаем. В этом случае, если тот же телевизор не будет поставлен на баланс — директор уже не сможет снять с себя ответственность, заявив: я ничего не знал, ко мне никто не обращался.

Кроме того, настаивает Елена Нарожная, благотворителю в обязательном порядке должен передаваться один экземпляр акта приема-передачи. То есть у каждого родителя должен оставаться, документ, подтверждающий, что он является благотворителем.

— А если у родителя нет платежного документа (приходно-кассового ордера) или платежного поручения (если он перечислял деньги через банк) или акта приема-передачи — он не является благотворителем. И если он захочет, допустим, доказать в суде, что его помощь была использована нерационально — то не сможет этого сделать, поскольку у него нет документа, подтверждающего, что он сделал пожертвование, — объясняет Елена Нарожная. — Депутаты прописали в своем проекте решения, что по требованию благотворителя ему должен быть предоставлен акт. Но дело в том, что у нас родители обычно то стесняются, то бояться его попросить, поскольку это нередко вызывает бурю возмущения у школ, у чиновников, у родительских комитетов. Поэтому мы настаиваем, чтобы акт приема-передачи передавался родителю — обязательно! К тому же работающие граждане (кроме чепэшников), получающие официальные зарплаты, могут включить эти документы в налоговую скидку. И им будет компенсировано 10–15% от общей суммы пожертвования.

Что конкретно нужно школе


Также общественники просят депутатов включить в проект решения обязательное заключение договоров между школой и родителем, который будет осуществлять сбор благотворительных пожертвований в денежной форме на конкретные цели.

— Этот договор предусмотрен статьей 7 закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». В нем должны быть указаны ФИО того, кто эти деньги собирает, на какие цели, в какое время, место сбора, а также ответственность лица, которое собирает, — уточняет Елена Нарожная. — Чтобы каждый родитель не отправлял на расчетный счет школы, например, по 100 гривен — всю сумму, как правило, собирает глава родительского комитета. По сути каждый глава родительского комитета, который занимается сбором денег, должен иметь при себе этот договор. Причем наличные деньги школа все равно принять не может, поскольку это признак коррупции. Поэтому собранная сумма должна поступить на казначейский счет. На основании такого договора ответственность за собранные средства и их целевое использование уже несут и директор школы, и глава родительского комитета. Сейчас же директора просто отказываются признавать, что у них в школе осуществляется какой-то сбор средств — мол, родители собирали сами, администрация школы тут ни при чем. А это значит, что в таком случае родительские комитеты просто занимались мошенничеством. А это уже статья.

Еще один момент, который общественники просят включить в проект решения, касается регулярной публикации актов инвентаризации на сайтах учебных заведений и их потребности.

— Тогда каждый благотворитель — будь то родитель или кто-либо другой — зайдя на сайт школы или садика, сможет увидеть, что нужно этому учреждению. Например, садику необходимо отремонтировать пол в какой-то группе, а школе нужно побелить стены. Тогда родители будут не просто перечислять свои нецелевые взносы (просто такому-то садику — и все), а на конкретные цели — например, на ремонт пола. И тогда уже эти деньги не смогут потратить на что-то другое, если сам родитель не изменит назначение платежа, написав соответствующее заявление, — говорит общественница. — В противном случае эти деньги могут быть использованы (как показывает практика) на оплату коммунальных платежей и т.д. То есть получается, что родители жертвуют не ради удобства своих детей, а чтобы чиновники сняли с себя ответственность даже за оплату коммуналки.

Почему не визируют документ


Между тем даже существующий на сегодняшний день вариант проекта решения об открытости использования родительских пожертвований столкнулся с сопротивлением со стороны власти.

Как объяснили депутаты, согласно регламенту проект должен быть завизирован профильным и юридическим департаментами.

— Директор профильного департамента должен завизировать документ и приложить свои комментарии, если они у него имеются. Однако документ сразу же (без визирования) был перенаправлен в юридический департамент, в котором сказали, что для рассмотрения проекта по сути нужно распоряжение городского головы. Однако согласно регламенту юрдепартамент может не завизировать документ лишь в случае нарушения законодательства. О таком нарушении в ответе не сказано, а проект возвращен с просьбой направить его мэру, чтобы тот дал указание им заниматься. Все это полностью противоречит действующему регламенту и закону «О местном самоуправлении» в том числе, — сообщила депутат горсовета Елена Ворона.

Поправки же, которые предлагают внести общественники, в существующем проекте решения депутаты пока не учитывают целенаправленно, чтобы не пришлось проходить всю процедуру заново. Когда проект будет завизирован, его опубликуют на сайте для обсуждения и будут рассматривать на комиссиях — тогда и будет возможность внести изменения и дополнения.

В юридическом департаменте горсовета «Вечернему Харькову» сообщили, что вообще ничего не знают об этом проекте решения.

— У нас есть регламент городского совета, который четко прописывает процедуру подготовки проектов решений Харьковского городского совета. И названного вами проекта решения я не знаю вообще, — ответил по телефону директор юридического департамента Владимир Коваленко, предложив направить официальный запрос.

— Не имеет смысла визировать проект решения, который регламентируется действующим законодательством Украины — Законом «Об образовании», Законом «О благотворительности и благотворительных взносах», Постановлением Кабмина «О благотворительных взносах в учреждениях образования» и т. д. То есть все, что предлагается в этом проекте решения, уже урегулировано законодательством. Поэтому депутатам, которые его предлагают, не стоит пиариться на этом вопросе, а лучше поехать во Львов и помочь лидеру своей партии разобраться с мусором, — говорит директор Департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко.

 — В том то и дело, что мы не просим чего-то сверхъестественно — мы предлагает просто привести процесс благотворительной помощи школам и детским садикам в соответствие с законом, — замечает Елена Нарожная.

Активисты сдаваться не намерены
Между тем активисты подали в горсовет электронную петицию о запрете сбора наличных благотворительных взносов, взимаемых с родителей на нужды детских садов и школ. На сегодняшний день ее поддержали почти четыре тысячи харьковчан.

— Даже если горсовет откажется принять проект этого решения — мы будем продолжать просветительскую деятельность среди родителей, потому что они устали от этих поборов, от этой непрозрачности, от этого давления на детей и манипуляций, — говорит Елена Нарожная. — Возможно, будем проводить семинары, встречи — словом, продвигать эту идею. Родителям необходимо консолидироваться.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи