Харьков

  • 667
  •  / 

Частные садики в Харькове никто не контролирует

Частные садики в Харькове никто не контролирует
Частные садики в Харькове никто не контролирует Чтобы создать для дошколят учреждение, частному предпринимателю достаточно снять квартиру и устроить в ней, например, центр развития детей.
Чему там на самом деле учат малышей, соблюдаются ли санитарные нормы, специалисты по образованию проверить не могут, поскольку такие учреждения работают без лицензий.

По мнению министра образования и науки Украины Лилии Гриневич, в системе дошкольного образования наблюдается кризис: очереди в дошкольные учреждения и при этом — бюрократизированная процедура открытия частных учебных заведений. Министерство образования и науки намерено упростить процедуру лицензирования детских садов.

Потребность в новых местах в коммунальных детских садах существует, подтверждает директор департамента образования и науки Харьковской облгосадминистрации Анатолий Бабичев. По его мнению, частные садики частично помогли бы решить проблему с дефицитом мест, однако не все дошкольные учреждения имеют лицензии, а потому детскими садами считаться не могут. Департамент образования и науки — единственный орган, который выдает лицензии и имеет право проверять, соответствует ли воспитания детей в детском саду государственному стандарту. А учреждения без лицензий оказываются бесконтрольными — и условия пребывания там малышей, и качество образования находится только на их совести.

— Сегодня в Харькове немало частных дошкольных учебных учреждений, — например, центров развития детей, которые имеют схожую с детскими садиками структуру, но при этом не имеют лицензий, — рассказывает Анатолий Бабичев. — Их фактически нельзя назвать детскими садами — это просто курсы, на которые родители водят ребенка для занятий с разными педагогами. Чтобы создать детское учреждение, частный предприниматель может просто снять помещение на первом этаже здания, причем если в документах ЧП или ООО указывается «дошкольное образование», лицензия обязательна, а если «центр подготовки детей к школе», разрешение не требуется, и очень сложно сказать, что же происходит в этих учреждениях.

По словам Анатолия Бабичева, в департамент образования и науки нередко приходят жалобы на подобные подобные дошкольные учреждения, которые позиционируют себя как детские сады, хотя по факту таковыми не являются.
Сколько таких детских центров работает в Харькове, неизвестно — опять же по причине отсутствия лицензий.

— Цель упрощения системы лицензирования — обязать получить лицензии структуры, которые сегодня работают без этих документов. Это необходимо для контроля над подобными учреждениями. С начала 2016 года из-за изменений условий лицензирования наш департамент пока не выдает лицензии, но в ближайшее время мы ждем постановления Кабмина и соответствующих приказов Министерства образования и науки, котореы позволят нам действовать, — говорит Анатолий Бабичев. — Процесс уже начался, и я думаю, что в ближайшее время мы получим совершенно новую систему лицензирования.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей18 января

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2951.97 грн
10 RUB 4.6514 грн
100 USD 2762.98 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи