Харьков

  • 633
  •  / 

Частные садики в Харькове никто не контролирует

Частные садики в Харькове никто не контролирует
Частные садики в Харькове никто не контролирует Чтобы создать для дошколят учреждение, частному предпринимателю достаточно снять квартиру и устроить в ней, например, центр развития детей.
Чему там на самом деле учат малышей, соблюдаются ли санитарные нормы, специалисты по образованию проверить не могут, поскольку такие учреждения работают без лицензий.

По мнению министра образования и науки Украины Лилии Гриневич, в системе дошкольного образования наблюдается кризис: очереди в дошкольные учреждения и при этом — бюрократизированная процедура открытия частных учебных заведений. Министерство образования и науки намерено упростить процедуру лицензирования детских садов.

Потребность в новых местах в коммунальных детских садах существует, подтверждает директор департамента образования и науки Харьковской облгосадминистрации Анатолий Бабичев. По его мнению, частные садики частично помогли бы решить проблему с дефицитом мест, однако не все дошкольные учреждения имеют лицензии, а потому детскими садами считаться не могут. Департамент образования и науки — единственный орган, который выдает лицензии и имеет право проверять, соответствует ли воспитания детей в детском саду государственному стандарту. А учреждения без лицензий оказываются бесконтрольными — и условия пребывания там малышей, и качество образования находится только на их совести.

— Сегодня в Харькове немало частных дошкольных учебных учреждений, — например, центров развития детей, которые имеют схожую с детскими садиками структуру, но при этом не имеют лицензий, — рассказывает Анатолий Бабичев. — Их фактически нельзя назвать детскими садами — это просто курсы, на которые родители водят ребенка для занятий с разными педагогами. Чтобы создать детское учреждение, частный предприниматель может просто снять помещение на первом этаже здания, причем если в документах ЧП или ООО указывается «дошкольное образование», лицензия обязательна, а если «центр подготовки детей к школе», разрешение не требуется, и очень сложно сказать, что же происходит в этих учреждениях.

По словам Анатолия Бабичева, в департамент образования и науки нередко приходят жалобы на подобные подобные дошкольные учреждения, которые позиционируют себя как детские сады, хотя по факту таковыми не являются.
Сколько таких детских центров работает в Харькове, неизвестно — опять же по причине отсутствия лицензий.

— Цель упрощения системы лицензирования — обязать получить лицензии структуры, которые сегодня работают без этих документов. Это необходимо для контроля над подобными учреждениями. С начала 2016 года из-за изменений условий лицензирования наш департамент пока не выдает лицензии, но в ближайшее время мы ждем постановления Кабмина и соответствующих приказов Министерства образования и науки, котореы позволят нам действовать, — говорит Анатолий Бабичев. — Процесс уже начался, и я думаю, что в ближайшее время мы получим совершенно новую систему лицензирования.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи