Харьков

  • 1039
  •  / 

Смерть ЖЭКов отложили на полгода

Смерть ЖЭКов отложили на полгода
До 1 января 2017 года ЖЭКи по-прежнему будут обслуживать многоквартирные дома, в которые местная власть не успела назначить управителя.
Напомним, до 1 июля 2016 года жильцы должны определиться с формой управления своим многоквартирным домом: либо создать ОСМД, либо выбрать управляющую компанию. В противном случае местная власть сама назначает им вместо ЖЭКа управляющего. Однако до последнего времени порядок проведения конкурса, на основании которого органы местного самоуправления будут назначать управляющую компанию, не был утвержден. А посему местные власти (не только в Харькове, но и по всей Украине) такие тендеры не провели.

— В результате мог бы возникнуть коллапс: дом с баланса города списан (а это обязательно должно быть сделано до 1 июля), ЖЭКи уже не имеют права его обслуживать, а нового управляющего местная власть не назначила, поскольку тендеры по их отбору не проведены, — объясняет эксперт волонтерского центра помощи ОСМД и ОСН Сергей Ряполов.

Дабы не допустить такой ситуации, 14 июня Верховная Рада Украины приняла закон о внесении изменений в статью 13 Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» (№ 4680).

— Согласно документу, определен шестимесячный переходной период (с 1 июля 2016-го до 1 января 2017 года), в течение которого местные власти могут проводить тендеры и назначать управителей в дома, не выбравшие самостоятельно управляющую компанию и не создавшие ОСМД. А до этого момента (пока не будет назначен управляющий) дома по-прежнему будут обслуживать ЖЭКи. То есть с 1 июля, как предполагалось, предыдущим законом, они не канут в Лету, а смогут работать еще в течение полугодового переходного периода, — объясняет Сергей Ряполов.

Оставили право и жилищно-строительным кооперативам (не путать с ЖК) обслуживать дом до создания ОСМД либо выбора управляющей компании.

Есть в законодательной новации и еще один важный пункт, закрепляющий право жильцов дома отказаться от управителя досрочно.

— Раньше нужно было ждать целый год, чтобы уйти от управителя, и то четкой процедуры прописано не было. Согласно же нововведению, если местные власти назначили в многоквартирный дом управляющую компанию, выбранную по итогам тендера, а жильцы через время поняли, что она их не устраивает, а посему хотят сами выбрать управляющего либо организовать в своем доме ОСМД, — они должна уведомить об этом городские власти за два месяца до смены формы управления домом, — объяснил Сергей Ряполов. — То есть это дает им право уйти от управляющей компании в течение двух месяцев.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи