Общество

  • 758
  •  / 

Школа занизила выпускнику баллы в аттестате

фото: Илья Пшеничный

Школа занизила выпускнику баллы в аттестате
Школа занизила выпускнику баллы в аттестате В редакцию газеты «Вечерний Харьков» обратился читатель с просьбой разобраться в ситуации. Выпускнику одной из харьковских школ выставили в аттестат заниженную годовую оценку, не соответствующую прописанным нормам.

«Я уверен: в школе допустили оплошность»


— Учась в школе, мой сын работал над тем, чтобы окончить школу «з відзнакою», — рассказывает отец выпускника Игорь Николаевич. — На протяжении школьных лет он учился на «отлично», показывая стабильно высокие результаты, в том числе и по математике. В I семестре по математике ему выставили 10 баллов, во II семестре выпускного 11-го класса — 9 баллов и вопреки нашим ожиданиям в конце учебного года ему поставили годовую оценку 9 баллов. Если взять для примера другой предмет — «украинский язык», то в І семестре ему выставили 9 баллов, во втором — 10 и итоговую годовую оценку — 10 баллов. Я уверен, что в школе допустили большую оплошность и, понизив годовой балл, школьная администрация решила просто перестраховаться. Дело в том, что сын сдал внешнее независимое оценивание по математике на 8 баллов, и школьная администрация, педсовет, руководствуясь какими-то нормативными документами, предпочли выставить годовую оценку, основываясь не на семестровых оценках, а на результатах ВНО. К слову, ВНО по украинскому языку сын сдал на 10 баллов.

В связи с этим нашего читателя заинтересовала процедура выведения годовых оценок в 11-м классе в 2016 году. Как формируются годовые баллы: на основании двух семестровых оценок, итогов государственной итоговой аттестации, внешнего независимого оценивания или как-то еще? Имеет ли школа право выставить выпускнику годовую оценку, основываясь не на его реальных знаниях, которые он показывал за годы учебы в школе, а по результатам ВНО? Кроме того, наш читатель поинтересовался, почему 11-классникам не выдали табеля.

Школа должна принимать решения в пользу ученика


Корреспондент«Вечернего Харькова»  адресовал эти вопросы Департаменту образования и науки Харьковской облгосадминистрации и Департаменту образования Харьковского городского совета, где нам ответили: годовой итоговый балл по математике школьнику выставили неверно.

— Годовая оценка выставляется на основе семестровых оценок. В школьный аттестат должны быть выставлены две оценки: одна — годовая и вторая — результаты ВНО или государственной итоговой аттестации. Балл, полученный за внешнее независимое оценивание, никакого влияния на итоговую годовую оценку оказывать не должен, — разъясняет процедуру директор Департамента образования и науки Харьковской облгосадминистрации Анатолий Бабичев.

Как избавиться от поборов в школах и детских садах


Это мнение разделяет и начальник отдела нормативности и качества образования Департамента образования Харьковского городского совета Валерий Шепель.

— В этом году государственная итоговая аттестация проводилась в форме внешнего независимого оценивания по трем предметам: по украинскому языку, математике и истории Украины, — говорит Валерий Николаевич. — Результаты внешнего независимого оценивания (школьник мог выбрать два из трех предметов) засчитывались как результат государственной итоговой аттестации за курс полного общего среднего образования для всех выпускников старшей школы общеобразовательных учебных заведений. Но годовую оценку должны выставлять выпускнику 11-го класса лишь по результатам семестровых оценок без учета результатов государственной итоговой аттестации, проведенной в форме ВНО по предметам, по которым ученик проходил аттестацию.

Если при формировании годовой оценки возникает неоднозначная ситуация — в двух семестрах ученика выставлены разные оценки, например, 10 и 9, то, по словам Анатолия Бабичева, все решения должны приниматься в пользу ученика — годовой балл должен быть выставлен в пределах более высокой оценки.

Спорные баллы в аттестате можно отстоять


Годовые оценки могут сыграть роль при поступлении в вуз, говорит Валерий Шевель: они составляют средний балл аттестата, который учитывается при поступлении. При одинаковом количестве баллов по результатам ВНО в вуз поступит тот абитуриент, у которого будет выше средний балл аттестата. Чтобы не допустить такой ситуации, специалист советует вовремя на нее отреагировать.

— Если спорная оценка выставлена по государственной итоговой аттестации, школьник может обжаловать ее в апелляционной комиссии районного управления образования на протяжении трех рабочих дней после оглашения результатов, — рекомендует Валерий Шепель. — Если, по мнению выпускника, ему выставили неправильную годовую оценку, впервые в этом году в нормативных актах было прописано, что для решения спорных вопросов, которые могут возникнуть во время перевода в следующий класс (этот пункт применим в том числе и для выпускников школ), нужно подать в администрацию школы письменное заявление об обжаловании решения педагогического совета. Заявление нужно подать не позднее пяти рабочих дней со дня обнародования решения педсовета. Заявление будет рассмотрено специально созданной в учебном заведении комиссией для разрешения спорных вопросов.

Выпускникам обычно вручают главный документ об образовании


— Что касается табелей, этот документ выдается после окончания каждого семестра каждого класса, кроме первого класса и первого семестра второго класса. После окончания учебного заведения системы общего среднего образования выпускникам обычно выдается аттестат о полном общем среднем образовании с приложением, поскольку он является главным документом об образовании, который отражает качество полученных знаний, — говорит Валерий Николаевич. — Но учитывая то, что прямого запрета на выдачу табеля знаний после 11-го класса не существует, ученики или родители могут обратиться в администрацию школы с просьбой предоставить табель. Однако приоритет остается за аттестатом.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи