Как отказаться от централизованного отопления

Как отказаться от централизованного отопления
Прочитал в «Вечернем Харькове», что в грядущем отопительном сезоне отопление обойдется еще в два раза дороже. Скажите, а как можно отказаться от централизованного отопления?
Владимир Иосифович
Как разъяснили в Минрегионразвития Украины, самовольное отключение от централизованного отопления запрещается, решение об отключении должно приниматься всеми совладельцами многоквартирного дома.

Почему нельзя отключить одну квартиру


— Сегодня набирает обороты проблема, когда собственники жилых помещений принимают решение о самовольном отключении от систем централизованного теплоснабжения — соответствующие процессы уже начались на местах. Это недопустимо и является прямым нарушением всех норм действующего законодательства,— подчеркнул заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Эдуард Кругляк.— Отключение от централизованных сетей теплоснабжения отдельных квартир создаст проблемы с отоплением тех жилых помещений, которые не оборудованны индивидуальным отоплением. При этом в первую очередь пострадают социально незащищенные и малообеспеченные слои населения. В соответствии с действующими нормативно-правовыми документами, вопрос отключения жилых домов от сетей централизованного теплоснабжения должно решаться при согласии всех совладельцев многоквартирного дома, с учетом утвержденной схемы теплоснабжения города и состояния инженерных сетей.

С 1 июля в Харькове вводятся новые тарифы на тепло и горячую воду


— Поскольку системы отопления и горячего водоснабжения дома является общей собственностью всех жильцов многоквартирного дома, то владелец отдельного помещения не вправе самовольно менять эти системы и осуществлять отключение от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения. Поскольку переоборудование системы отопления приводит к разбалансировке внутридомовой системы отопления, которая относится к инженерной системе дома как целостного имущественного комплекса. Согласно требованиям соответствующих строительных норм при проектировании дома, в котором предполагается централизованное теплоснабжение, все стояки и внутрираспределительные сети отопления гидравлически увязаны для обеспечения стабильной работы внутридомовой системы в целом. Какое- либо вмешательство  путем изменения гидравлического сопротивления (отсоединение от системы централизованного отопления) ухудшает работу системы в целом, чем нарушает права других жителей, — объяснила заместитель начальника Управления инженерных систем Минрегиона Светлана Потапенко.

Как отказаться всем домом


Вопрос отключения от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения жилых домов регулируется Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведению, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 21.07.2005 № 630 и Порядком отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей воды при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения, утвержденным приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 06.11.2007 № 169.

— Для решения вопроса отключения жилого дома от сетей централизованного отопления его владелец (владельцы) должен обратиться в соответствующую Комиссию органа местного самоуправления или местного органа исполнительной власти с письменным заявлением об отключении от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения. В заявлении должны быть указаны причины отключения. Кроме того, необходимо приложить копию протокола общего собрания жильцов дома о создании инициативной группы по решению вопроса отключения от указанных сетей и принятия решения об устройстве в доме системы индивидуального или автономного отопления. Такое решение должно быть поддержано всеми собственниками помещений в жилом доме, — отметила Светлана Потапенко.

Как харьковчанам платить за тепло: рекомендации тепловиков


Комиссия, которая работает в межотопительный период и собирается не реже одного раза в месяц, рассматривает предоставленные документы только при наличии утвержденной органом местного самоуправления в установленном порядке оптимизированной схемы развития систем теплоснабжения населенного пункта. После изучения предоставленных документов Комиссия в месячный срок принимает решение об отключении от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения, устройстве индивидуальной (автономной) системы теплоснабжения и сборе исходных данных и технических условий для изготовления проектной документации. При этом обязательно учитываются технические возможности существующих сетей газоснабжения, водоснабжения и электроснабжения данного населенного пункта или отдельного микрорайона по обеспечению питания предложенной владельцем (владельцами) системы теплоснабжения.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи