Харьков

  • 680
  •  / 

В Харькове «Жилкомсервис» продолжит обслуживать коммунальные дома

В Харькове «Жилкомсервис» продолжит обслуживать коммунальные дома
Городская власть положительно оценила решение Верховной Рады, согласно которому ЖЭКи продолжат обслуживать многоквартирные дома на время проведения конкурсов по избранию управляющих компаний или создания ОСМД.
Отметим, в Харькове роль ЖЭКов выполняют участки КП «Жилкомсервис».

14 июня Верховная Рада проголосовала за внесение изменений в Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который вступил в силу 1 июля 2015 года. Согласно закону, люди получили право самостоятельно выбирать, кто будет содержать их дом, и за год должны были выбрать форму - нанять управляющую компанию или же создать ОСМД.

Изменениями в закон депутаты разрешили ЖЭКам после 1 июля продолжить обслуживать дома, если жильцы домов не успели принять решение и оформить документы.

Как отметил первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, внесение изменений в закон является хоть и небольшой, но победой местной власти, которая неоднократно обращалась с подобными предложениями и в парламент, и в Кабмин.

«Многочисленные встречи с жителями говорят о том, что люди не хотят создавать ОСМД, не хотят управляющих компаний, которые не будут находиться в сфере городского управления. И это правильная позиция харьковчан. На этом пути много аферистов. Многие управляющие компании хотели создавать люди, не имеющие опыта. Они набирали мало голосов в свою поддержку и обманным путем собирали с людей подписи. Что бы дала компания, которая ничего не умеет? Собрали бы деньги с людей, наверняка бы их присвоили и сбежали. Поэтому мы неоднократно обращались в парламент и Кабмин и предупреждали о той взрывоопасной ситуации, которая может сложиться. Я думаю, что нас услышали, и здравый смысл восторжествовал», - заявил Игорь Терехов.

По его словам, для того чтобы закон заработал в полном объеме, нужно выработать алгоритм, где будет прописано, как и кто должен управлять, какие основания должны быть для регистрации и расторжения договоров, что это новшество даст людям, а также какими должны быть взаимоотношения между управляющими компаниями и коммунальными предприятиями.

«Вот, к примеру, что делать, если случается авария в подвале жилого дома? Коммунальщики выезжают на устранение этой аварии и предоставляют услугу бесплатно. А если там управляющая частная компания, то КП не может работать бесплатно и должно выставить за работу счет. Опять же, кто-то из людей может платить, кто-то нет. Многие отказывают себе в покупке продуктов, чтобы оплачивать повышенные тарифы. Таких проблем множество, и такая система управления привела бы к фиаско», - отметил первый вице-мэр.

Он также добавил, что город предвидел такую ситуацию, поэтому и создал девять коммунальных предприятий, которые бы выполняли функции управляющих компаний.

«То есть мы подстраховались. Но нас услышали», - цитирует Игоря Терехова сайт горсовета.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи