Харьков

  • 2675
  •  / 

Какая судьба ждет Харьковский медицинский колледж №1

Какая судьба ждет Харьковский медицинский колледж №1
Какая судьба ждет Харьковский медицинский колледж №1 23 июня на сессии Харьковского областного совета депутаты должны решить судьбу Харьковского базового медицинского колледжа №1, который собираются присоединить в Харьковскому медицинскому колледжу №2.
Коллектив ХБМК №1 пытается выяснить, из каких соображений один старейших медицинских колледжей Украины присоединяют к небольшому учебному заведению и почему никто не поставил коллектив в известность перед началом реорганизации.

Облсовет проигнорировал мнение коллектива


История реорганизации Харьковского базового медицинского колледжа № 1 началась с фактического отстранения его директора: на сессии Харьковского областного совета депутаты не проголосовали за продление контракта с Николаем Панченко. Это решение для преподавателей, сотрудников и студентов колледжа было неожиданным.

- Представители облсовета присутствовали на выборах директора в нашем колледже. За кандидатуру Николая Панченко проголосовали 98% коллектива, - рассказывает председатель профкома ХБМК №1 Виолетта Григорян . – По Закону «Об образовании», облсовет должен утверждать кандидатуру директора на основании мнения коллектива. Но депутаты создали какую-то свою комиссию, которая приняла другое решение. Мы поинтересовались, почему наше мнение при выборе директора не учли, и нам ответили, что мы являемся коммунальным учреждением, поэтому они решают, что делать.

По словам  Виолетты Григорян, представителей Департамента охраны здоровья ХОГА 10 марта на общем собрании трудового коллектива ХБМК №1, где проходило голосование, не было,  претензий к работе действующего руководителя никто не высказал, и даже после принятого решения  представители департамента и облсовета не пожелали объяснить свои действия  сотрудникам.

– Николай Панченко очень современный человек и очень сильный менеджер. Он сделал для колледжа очень много: с его приходом ХБМК №1 просто преобразился, -- говорит заместитель директора учебного заведения Александр Диденко. -- В частности, он создал новый холл и актовый зал, которого у нас раньше не было, отремонтировал общежитие, в учебном корпусе были заменены окна. Кроме того, в колледже появились три компьютерных кабинета. Когда мы узнали, что директору не продлили контракт, нашему удивлению не было предела.

Неприятно поражены решением депутатов были и студенты.

– Процветание нашего колледжа началось именно с 2005 года, когда нашим директором стал Николай Сергеевич,-- считает вице-президент студенческого парламента колледжа третьекурсница Марина Гапоненко.— За это время в нашем колледже произошло множество изменений. Студентам были предоставлены все возможности для учебы и развития в науке: в кабинетах появилось колоссальное количество учебных пособий, манекенов и фантомов,  у нас теперь есть возможность отрабатывать любые медицинские манипуляции. Нас учат настоящие корифеи медицины. Студенты проходят практику во всех больницах города, поскольку врачи, которые работают в колледже внештатно, работают и в стационарах. Если другим студентам после окончания вузов приходится доучиваться, мы, еще учась в колледже, видим, как работает медперсонал стационаров, и со студенческой скамьи узнаем о тонкостях  профессии, полноценно осваиваем работу медицинских сестер.

«Объединять нужно цивилизованно»


Второй неожиданностью для сотрудников стала реорганизация заведений – педагогов снова не поставили в известность. Сотрудники задаются вопросом, почему о реформировании одного из старейших медицинских колледжей Украины, где работают нескольких сотен высококвалифицированных специалистов, коллективу никто не сообщил?  Они считают это нарушением законодательства Украины о доступе граждан к информации о деятельности органов власти.

– О реорганизации нам стало известно совершенно случайно накануне заседаний одной из комиссий Харьковского облсовета -- 8 июня, и не из официальных источников, а через социальные сети,  – возмущен Александр Алексеевич. – У нашего заведения богатейшая история. 1 марта колледжу исполнился 171 год, через четыре года мы собирались отмечать юбилейную дату - 175 лет. Харьковский базовый медицинский колледж №1 - второй после Львовского по времени создания в Украине. За период деятельности ХБМК №1 пережил много потрясений: войны, революции, разруху, но с честью проходил через испытания. За свою долгую историю он не готовил медицинских специалистов на протяжении всего двух лет — во время оккупации Харькова в годы Второй мировой войны. Но уже через неделю после освобождения города, 1 сентября 1943 года, Харьковская фельдшерско-акушерская школа возобновила свою деятельность. Наше учебное заведение, которое с 1954 года было базовым учебно-методическим центром подготовки средних медицинских специалистов, входит в десятку крупнейших медицинских колледжей Украины. Сотни выпускников стали известными учеными. И многочисленные выпускники и экс-преподаватели, в том числе и те, которые живут за рубежом, взволнованы и возмущены новостью о реорганизации. Из всех уголков Украины, Израиля, Америки звонят бывшие выпускники и наши ветераны-педагоги.  И их, и нас удивляет решение о  присоединении крупнейшего медицинского учебного заведения к уважаемому, но все же маленькому медицинскому колледжу №2. Даже если решение о реорганизации будет принято, объединять нужно цивилизованно. Сегодня же мы чувствуем себя униженными.

«Присоединение разрушит историю нашего колледжа»


Встревожены судьбой alma-mater и студенты. 

– Все вокруг в шоке от происходящего, -- делится Марина Гапоненко. -- Мы все – и студенты, и преподаватели – являемся большой дружной семьей, которую хотят разъединить. Наше учебное заведение является базовым медицинским колледжем, у нас обучают восьми специальностям. Причем акушерского отделения, лабораторной диагностики и медицинской оптики в колледже №2 нет, и они просто не знают, как этому обучать. Мне кажется,  было бы намного логичнее и проще присоединить четыре специальности колледжа №2 к нам, чем наоборот. Студенты находятся в большой растерянности. Мы должны остаться в нашем здании и сохранить всех преподавателей. Очень странно и страшно, что традиции нашего любимого колледжа могут вот так закончиться.

Студенты выражают свои эмоции и на сайте колледжа:

- Ну вот что вы творите!?!??!?! Наш колледж самый лучший в Харькове!. а вы ... Вы можете испортить жизни сотням студентов этим поступком.

- Год назад я подавала документы именно в это заведение, именно на свою специальность, хотя бы по той причине, что в Украине всего пять колледжей, которые готовят таких специалистов (лабораторная диагностика). И окончить хочу именно его - один из старейших и престижнейших колледжей страны.

- Руки прочь от нашего колледжа! Мы считаем колледж вторым домом, где проходят лучшие годы студенчества.

Власти уверяют, что здание останется за колледжем 


Педагогов, студентов и их родителей волнует и судьба здания, которое стало для них родным домом. Ходят упорные слухи, что на старинное строение в центре города положил глаз харьковский магнат, и со временем, когда страсти немного утихнут, у здания появится новый собственник. Как рассказал информированный источник, педагогов уже предупредили: «Вы даже не понимаете, с кем связываетесь».  Однако областные власти все отрицают.

– Сокращение преподавательского и студенческого состава, объема лицензионной подготовки и количества мест не планируются, – заверил директор Департамента охраны здоровья Харьковской облгосадминистрации Александр Галацан. -- Рабочие места преподавателей и учебные места студентов колледжа будут сохранены в полном объеме. Что касается здания, в котором находится ХБМК №1, ни о каком рейдерском захвате речи быть не может. Его собственник – Харьковский областной совет, и продавать здание никто не собирается.

По словам Александра Галацана, при объединении учебных заведений будет немного изменен управленческий состав единого медицинского колледжа. В департаменте охраны здоровья уверены: коллектив будоражит нынешнее руководство колледжа, потому что боится потерять свои рабочие места.

По мнению председателя постоянной комиссии по вопросам социальной политики, охраны здоровья, реабилитации участников боевых действий и участников АТО Владимира Святаша, речь о переезде медколледжа №1 в здание медколледжа №2 не идет вообще, тем более эти учебные заведения выпускают разных специалистов: специализация медколледжа №1 – подготовка медицинских сестер, а медколледжа №2 – обучение зубных техников.

– Здание остается в собственности громады, – не сомневается и начальник управления по вопросам коммунальной собственности Харьковского областного совета Марина Бурьянова. – Сейчас рассматривается только вопрос об объединении медицинских колледжей, обучение же будет проходить в двух зданиях.

Почему реорганизация коснулась только городских колледжей


Однако и в постоянных комиссиях высказывают некоторые сомнения относительного запланированной реорганизации.

-- У меня возник вопрос, который я предложил к рассмотрению: почему не дана полная концепция оптимизации медицинских колледжей?  – рассказывает Владимир Святаш. – Почему оптимизация  коснулась только двух городских заведений, тогда как в области есть еще пять медколледжей, из которых два мощных (в Изюме и Купянске)  и три слабых (в Краснограде, Волчанске и Богодухове)? В таком случае их тоже можно реорганизовать, присоединив маломощные к более сильным.

Коллектив требует учитывать их мнение

 
14 июня студенты и преподаватели Харьковского медицинского колледжа №1 передали в Департамент здравоохранения облгосадминистрации обращение, в котором просят дать ответы на волнующие их вопросы.

«Мы хорошо понимаем необходимость реформирования сети медицинских колледжей Харьковской области, но не понимаем, почему самый старый и самый большой медицинский колледж фактически прекращает свою деятельность. Харьковский базовый медицинский колледж №1 просит соблюсти паритет в реорганизации: не присоединять ХБМК №1, а объединить два медицинских колледжа, чтобы история нашего учебного заведения не прерывалась, а продолжалась. Надеемся, что мнение коллектива будет учтено», – говорится в обращении.

По данным на 17 июня, ответ от Департамента охраны здоровья ХОГА коллектив колледжа еще не получил. 

Однако преподаватели и студенты не теряют надежды. 16 июня в ХБМК №1 состоялось собрание, цель которого – отстоять право колледжа на самостоятельность.

– Собрались 160 представителей студентов, преподавателей и сотрудников нашего колледжа, – говорит Александр Диденко. – Мы приняли обращение, которое подписали все присутствовавшие на собрании, и направили этот документ в Верховную Раду, Администрацию президента Украины,  Министерство образования и председателю Харьковского областного совета Сергею Чернову.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи