Харьков

  • 1629
  •  / 

Незаконно полученную субсидию придется вернуть

Незаконно полученную субсидию придется вернуть
Незаконно полученную субсидию придется вернуть В связи с ростом тарифов на коммунальные услуги в управлениях соцзащиты ожидается наплыв претендентов на субсидию.
Между тем в процедуре оформления этой государственной помощи снова произошли изменения. Кому субсидию переоформят автоматически, кому нужно поторопиться ее восстановить, а кто и вовсе ее лишится — выяснял «Вечерний Харьков».

Сегодня, по информации Департамента социальной защиты ХОГА, каждая третья семья на Харьковщине получает субсидию.

— В регионе на данный момент 403 400 семей уже получают субсидию — это фактически треть от всех домохозяйств области, — отметили в департаменте. — Средний размер субсидии составляет 1500 гривен. И количество получателей, и размер субсидий увеличились в три раза, если сравнивать с периодом до повышения тарифов.

Тарифы продолжают расти, а посему и количество желающих получить помощь от государства помощь на их оплату будет увеличиваться.

— Так, уже в течение марта — мая 2016 года впервые обратились за назначением субсидии почти 25 000 семей. Мы ожидаем, что граждане будут обращаться за назначением субсидии и в течение летнего периода, — говорят в департаменте. — Но как показывает опыт предыдущих лет, пик обращений придется на начало отопительного сезона. Действующим законодательством предусмотрено, что в случае обращения с заявлением о назначении субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в течение двух месяцев с начала отопительного (или неотопительного) сезона субсидия назначается с начала этого сезона.

Кстати, теперь заявление и декларацию на субсидию можно подавать в электронном виде — с использованием цифровой электронной подписи.

В облдепартаменте соцзащиты рекомендуют харьковчанам при обращении в отделы субсидий предоставлять правдивую информацию и не «забывать» оповещать соцработников об изменениях материального и семейного положения. Иначе излишне начисленную сумму субсидии придется вернуть.

Пока же, как показала проверка, жители Харькова и области в большинстве своем государство не обманывают.

Так, в 2015 году в Харьковской области государственными социальными инспекторами проверено 147,5 тысяч личных дел по которым назначена субсидия, а в январе-марте 2016-го — еще 34 тысячи. Нарушения при назначении субсидии выявлены в 1299 случаях, что составляет менее 1% от всех проверенных личных дел.

— Основными причинами излишне начисленных субсидий является сокрытие доходов по совместительству и предоставления недостоверных данных об имущественном состоянии семьи — в частности, о наличии земельного пая, находящегося в аренде, — отметили в облдепартаменте соцзащиты, добавив, что на сегодняшний день действующим законодательством не предусмотрено применение к нарушителям таких штрафных санкций, как возвращение субсидии в двойном размере.

Вместе с тем, если человек скрыл или сознательно подал недостоверные данные о доходах (например, не указал один из видов доходов) и имущественном состоянии, в результате чего ему была излишне перечисленная сумма субсидии — начислять ее прекращают с месяца, когда это нарушение было выявлено.

— Более того, сумму излишне перечисленной субсидии (в частности, если человек сознательно скрыл количество жильцов, зарегистрированных в квартире, их социальный статус, а также покупку товаров или оплату услуг на сумму более 50 тысяч гривен), придется вернуть по требованию управления соцзащиты, которое назначило субсидию. Если добровольно не вернул — эту сумму взыщут в судебном порядке, — уточнили в департаменте.

Что выгоднее: льгота или субсидия


Также в департаменте соцполитики рассказали об изменениях правил расчета субсидии, которые произошли в связи с вступлением в силу Постановления Кабмина №319.

Во-первых, если раньше человек получал льготу (например как ребенок войны) и субсидию одновременно, теперь автоматически перестанут платить льготу, а  субсидию оставят.

— При этом размер субсидии рассчитывается исходя из полной стоимости жилищно-коммунальных услуг в пределах социальных нормативов без учета льгот, — уточнили в департаменте. — Списки лиц, получающих субсидию и имеющих право на льготы, местными управлениями социальной защиты населения формируются самостоятельно, без дополнительных обращений граждан и передаются соответствующим организациям для неначисления им льгот. Если же у льготника получается «нулевая» субсидия — он не включается в такие списки и продолжает пользоваться льготами (например, в неотапливаемый период). Поскольку размер субсидии рассчитывается для каждого домохозяйства индивидуально, исходя из размера доходов семьи, льготники могут самостоятельно выбирать, чем выгоднее пользоваться. Если потребитель предпочитает льготы — ему необходимо написать соответствующее заявление.

Во-вторых, теперь при обращении за субсидией нельзя указывать доход или пенсию за предыдущие три месяца — отныне субсидия рассчитывается на основании дохода за предыдущий календарный год, а субсидия, которая назначается в I квартале — на основании дохода за первые три квартала предыдущего календарного года.

Какой доход указывает студент


Согласно законодательной новации увеличены размеры доходов, которые учитываются в совокупном доходе для физлиц-предпринимателей: до двух размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц — для плательщиков единого налога первой группы; трех размеров прожиточного минимума — единоналожников второй группы; четырех размеров прожиточного минимума — для плательщиков единого налога третьей группы.

А для трудоспособных людей, у которых среднемесячный доход меньше прожиточного минимума, при расчете субсидии ежемесячно учитывается сумма двух прожиточных минимумов для трудоспособных.

— Исключение составляют школьники, студенты и учащиеся ПТУ дневной формы обучения, проживающие вместе с родителями, а также юноши, призванные на срочную службу в армию — для них учитывается фактический размер их доходов, — разъяснили в департаменте. — Если же студент зарегистрирован в квартире один и не получает стипендию — при назначении субсидии учитывается один прожиточный минимум для трудоспособных; а если получает стипендию — ее размер.

В некоторых случаях, если семья оказалась в сложных жизненных обстоятельствах, по решению комиссии в качестве месячного дохода принимается сумма одного прожиточного минимума для трудоспособных. Один прожиточный минимум в качестве месячного дохода берется и для расчета субсидии состоящим на учете в центре занятости — если помощь по безработице у них не дотягивает до прожиточного минимума; а также — людей, получающих пособие по уходу за инвалидом первой группы или стариком, переступившим 80-летний порог.

Кроме того, теперь в совокупном доходе не учитывается еще и государственная соцпомощь на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также — адресная помощь переселенцам для покрытия расходов на проживание.

Кому придется в отдел субсидий наведаться лично


Ранее помощь давали на календарный год . Поскольку отопительный сезон официально закончился 30 апреля, то будут назначены субсидии с мая 2016-го по апрель 2017-го включительно. Однако в этом правиле есть исключения. Субсидия на твердое топливо и сжиженный газ, как и ранее, назначается на календарный год. Если такая субсидия была не положена в 2016 году — до вступления в силу указанного выше документа, для ее выплаты необходимо подать заявление и декларацию о доходах. В связи с этим все потребители, которые получали помощь в 2015 году, должны в ближайшее время предоставить эти документы в управление социальной защиты населения или в сельсовет. В таком случае им рассчитают субсидию на твердое топливо и сжиженный газ с 1 января 2016 года.

Также лично придется наведаться в управление соцзащиты и тем, кто живет в съемной квартире. Всем остальным ранее назначенная субсидия будет пересчитана автоматически.

— После окончания срока получения субсидии местные управления социальной защиты населения самостоятельно осуществляют расчет субсидии на следующий период для домохозяйств, которые получали субсидию в предыдущем периоде, — отметили в Департаменте. — Исключения касаются арендаторов жилого помещения и лиц, обращающихся за субсидией на сжиженный газ, твердое и жидкое печное бытовое топливо.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи