Харьков

  • 1582
  •  / 

В ближайшие два месяца гречка снова будет дорожать

В ближайшие два месяца гречка снова будет дорожать
В ближайшие два месяца гречка снова будет дорожать Самая ходовая крупа в украинских семьях дорожает несколько месяцев подряд и сегодня уже переходит в разряд деликатесов.
На харьковских прилавках гречку предлагают по цене курицы. В чем причина такого роста цен и стоит ли надеяться, что крупа подешевеет, выяснял «Вечерний Харьков».

Практически каждую неделю гречка дорожает на полторы гривны. По официальным данным Государственной службы статистики Украины, средняя цена на эту крупу в Украине выросла до 35,65 грн./кг (по состоянию на 10 июня 2016 года). Харьковчанам в рознице предлагают гречку по 400–50 гривен за килограмм.

Почему сокращаются посевы гречихи


— Уже не одну неделю по Интернету гуляет версия, будто это какой-то картельный сговор поставщиков крупы. Подтвердить или опровергнуть такие заявления может Антимонопольный комитет, который сейчас разбирается в этой ситуации. Однако с уверенностью можно утверждать, что объективные основания для подорожания гречки есть, — отмечает эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Игорь Остапчук.

Прежде всего, по его словам, это — ограниченное предложение гречки на внутреннем рынке, которое продолжает сокращаться.

— Сокращение посевных площадей гречихи и, как следствие, ее производства происходит на протяжении нескольких последних лет. К примеру, 10 лет назад уборочные площади гречихи в стране были на уровне 300-400 тыс. га. Сейчас — это около 130 тыс. га. А в прошлом году мы собрали на 24% меньше гречки, чем в 2014-м. Очевидно, что до конца сезона, а точнее: до нового урожая, который мы будем собирать в августе-сентябре, нам этих объемов не хватит, — говорит Игорь Остапчук.— Производители все меньше сажают этой культуры, поскольку она не так выгодна, как другие. Гречка ориентирована исключительно на внутренний рынок, так как традиционно эта крупа потребляется преимущественно в странах СНГ. Тогда как пшеница, кукуруза, соя, подсолнечник —  экспортные культуры, востребованные на глобальном рынке, где цена устанавливается в соответствии со спросом и предложением в мире. Поэтому сейчас аграрии используют гречку в основном как предшественницу перед другими, более рентабельными культурами — чтобы дать земле отдохнуть и посадить что-то другое. Также ее выращивают как хороший медонос.

По словам эксперта, есть два выхода из этой ситуации: импорт гречки или повышение внутренних цен.

Завозить дешевую гречку неоткуда


Импорт гречки в Украину, как отмечает Игорь Остапчук, осуществлялся неактивно. В течение 2015-2016 маркетингового года в Украину завезут до 10 тыс. тонн гречки. Объем импорта за июль 2015— май 2016 составил 6,5 тыс. тонн. Причем подавляющее большинство крупы (90-95%) поступило из России —  несмотря на войну и ухудшение торговых отношений. Однако импорт составит лишь 8-10% от общего продовольственного потребления, поэтому значительно на ситуацию не повлияет.

— По сути завозить дешевую гречку неоткуда, — говорит эксперт. — С Россией ситуация понятна, а крупа, которая завозилась из Китая, не пришлась украинцам по-вкусу, поскольку производится она в основном на корм скоту. К тому же, чтобы завозить эту крупу, для импортеров должно быть выгода. Нет смысла покупать дороже за рубежом и продавать дешевле в Украине. В том же Китае приобрести гречку можно по 0,6-1 долл./кг, но еще дополнительно нужно будет заплатить за доставку, 20% пошлины, 20% НДС, понести расходы на доработку, фасовку – и в результате мы выйдем на уровень нынешних внутренних цен. Несмотря на это, импортеры не слишком активны в завозе этой культуры. А в Украине гречка чуть ли не самая дешевая по сравнению с другими странами — особенно с Европейским союзом или США. Там гречка считается специфическим продуктом, который в основном потребляют выходцы из бывшего Советского Союза. Вот и получается, что в Украине гречки производится все меньше, а за рубежом нам ее, по большому счету, и взять-то негде.

Летом дешевой каши не видать


Вот тут-то срабатывает закон рынка: когда спрос на продукцию есть, а ее становится все меньше и меньше — цена ползет вверх. По прогнозам эксперта, в ближайшие два месяца гречка продолжит дорожать.

— Гречки не хватит до конца сезона. Запасы, конечно, есть, но они подходят к критическому уровню. Повышая цены, участники рынка не дают возможности образоваться дефициту, поскольку это стимулирует уменьшение потребления. Но, с другой стороны, дальнейший рост цен на внутреннем рынке может привести к активизации импортеров. И тогда активное поступление импортной продукции сдержит уровень цен, — говорит он. — Однако нужно учесть, что формирование розничной цены в данном случае во многом зависит и от самого потребителя. Покупая дорогую крупу, он «согласен» с ценой. И если потребители создают достаточный спрос даже в условиях роста цены — это яркий сигнал рынку, что цену можно поднимать дальше. Поэтому, скорее всего, средняя цена в 38 грн./кг, которая существует сейчас в Украине, будет повышаться.

Но уже в августе-сентябре, когда начнут собирать урожай этого года, цены должны снизиться, обнадежил эксперт.

— На следующий год аграрии уже засеяли на 10% больше площадей, но ключевую роль в обеспечении гречкой  сыграют погодные условия, которые сложатся в течение лета, — говорит Игорь Остапчук.

За дело взялись антимонопольщики
Антимонопольный комитет выясняет, почему в Украине резко выросли оптово-отпускные цены на гречневую крупу. Производителей гречки подозревают в антиконкурентных и согласованных действиях.

— На данном этапе органами комитета осуществляются меры по привлечению субъектов хозяйствования к делу в качестве ответчиков, — сообщили в АМКУ. — Если удастся подтвердить факт сговора участников рынка по поводу повышения цен на гречку, их оштрафуют на сумму в размере 10% от дохода за предыдущий финансовый год.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2557.27 грн
10 RUB 4.287 грн
100 EUR 2994.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи