Культура

  • 1162
  •  / 

Обереги из трав отпугнут нечисть и улучшат здоровье

фото: Михаил Кучнев

Обереги из трав отпугнут нечисть и улучшат здоровье
Душистые обереги из трав обладают волшебными свойствами, уверяют мастерицы-травницы Елена Мешкова и Елена Бычкова.
Полынь способна отпугнуть любую нечистую силу, бессмертник подарит энергию солнца, а шалфей даст хороший толчок для развития бизнеса.

Выставка может быть очень ароматной


13 июня в Областном организационно-методическом центре культуры и искусства открылась выставка оберегов мастеров-травниц Елены Мешковой и Елены Бычковой. В экспозиции — созданные из множества трав ароматные гобелены, венки, подковы, куклы, сердечки, наполненные растениями душистые подушки. Как выяснилось, обе мастерицы из Двуречанского района не просто создают впечатляющие травяные композиции, а делают их по старинным рецептам, возрождая украинские традиции использования даров природы для восстановления здоровья.

— Я начала заниматься этим еще с детства: мой дедушка был травником, поэтому я отлично знаю свойства растений, — делится Елена Бычкова. — Сейчас, когда активнее возрождаются старинные традиции, я плету обереги. Полынь в оберегах используется как защита от дьявольских сил, деревий придает стойкости, тысячелистник помогает человеку оставаться здоровым.

В выставочные травяные обереги вплетены разноцветные ленточки, и, как оказалось, их цвет не случаен. По словам Елены Бычковой, ленточка зеленого цвета символизирует молодость, светло-зеленого — юность, розового — женственность, голубого и сиреневого — духовность в побуждениях, а вот белый цвет в украинской символике означает горе. Если в венки вплетали белые ленты, это означало, что человек — сирота, потерял отца или мать. К слову, мак тоже считался символом сиротства: его вплетали только в тех случаях, когда кто-то в семье был убит.

Травы могут исполнять желания


Гобелены, венки, подковы, куклы или сердечки могут послужить не только оберегами.

— С помощью оберегов можно себя запрограммировать, — уверяет Елена Бычкова. — Например, если какое-то дело застопорилось и его нужно сдвинуть с места или вам хочется большего, чем вы уже достигли, нужно продумать, чего бы вам хотелось, потом дать своему желанию интересное название, а затем подобрать травы по цвету. Если вам хочется тепла, добра и ласки, нужно выбрать желтую траву, если не хватает духовности — растения с синими или фиолетовыми цветами.

Елена Бычкова открывает еще один секрет. Оказывается, травы соблюдают временные законы цветения: сначала дружно цветут белые травы, потом голубые и сиреневые, за ними цветут желтые, а вот затем начинается разноцветное разнотравье.

Харьковчанка уехала в деревню от бессмысленной суеты


— Раньше я жила в Харькове, но потом с семьей уехала в деревню. Я поняла, что жить в городе практически невозможно: здесь сплошная суета, беготня, человеку некогда даже остановиться и подумать о том, кто он и что он, какое значение имеет в мироздании. Только на природе можно раскрыть творческий потенциал и выполнить свою миссию на земле, — считает Елена Мешкова. — Мы пьем травяной чай, спим на матрасах с сеном и на подушках с травами. Кроме того, зимой окуриваем дом: когда мы топим печь (а она у нас крестьянская, на дровах), сверху на нее рассыпаем травы для запаха. Для этой цели очень хорош ароматный чабрец. На Троицу мы посыпаем полы полынью и ходим по ней целый месяц. Так происходит и дезинфекция, и энергетическая очистка помещений: полынь чистит пространство, где могли происходить и ссоры, и неприятности. Таким образом, мы чистим и душу, а кроме того, полынь успокаивает нервы, поэтому в таком помещении у человека будет крепкий сон, восстановятся все функции организма.

Даже свечи Елена делает с травами: добавляет в расплавленный воск сухоцвет: свечи становятся ароматизированными. Более того, говорит мастерица, свеча с травами очень интересно горит и уютно потрескивает.

Мальчик приготовил маме подарки с пожеланиями


На открытии выставки мастерицы устроили мастер-класс. 8-летний Дамир Холов участвует в мастер-классе вместе с отцом — под руководством Елены Мешковой мальчик занят изготовлением подарков для мамы. Отец плетет травяной круг для венка, а мастерица помогает Дамиру создать основу оберега подковы: у ребенка не хватит силенок, чтобы туго скрутить и стянуть ниткой сено. Зато растения для подарков Дамир подбирает и вплетает самостоятельно.

— Я решил сделать маме подарок. Она очень добрая и красивая, всегда меня выслушает. Я подбираю для нее растения не только по их значению, но и по красоте тоже, — делится ребенок. — Мама о подарке даже не догадывается. Я сначала его спрячу на шкаф, а на годовщину свадьбы моих родителей подарю ей. Думаю, мою подкову можно повесить в маминой спальне, а венок — в гостиной.

— Дамир внимательно меня слушал, когда я рассказывала о растениях, и выбрал несколько. Например, бессмертник, который привлекает в дом энергию солнца и дарит здоровье и долголетие, чтобы мама как можно дольше была молодой, — комментирует выбор ребенка Елена Мешкова. — Кроме того, он вплетает шалфей — это растение дает возможность что-то поменять в жизни. Шалфей особенно хорош для бизнеса: он дает толчок к развитию. А так как эта трава сиреневого цвета, она дает духовность в отношениях. Дамир выбрал и колосья: их вплетают для достатка в доме и чтобы семья никогда не распалась и была вместе, как зерна в колоске.

Выставка травяных оберегов будет открыта до августа. Изделия мастериц можно увидеть и в мастерской народной медицины в селе Токаревка.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей23 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2906.81 грн
10 RUB 4.3269 грн
100 USD 2602.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи