Как не попасть в фарфоровую ловушку

Как не попасть в фарфоровую ловушку
В магазинах и на рынке сегодня представлен широкий выбор всяческой посуды. И с каждым годом ее разнообразие растет.
Однако много столетий подряд по-прежнему популярна фарфоровая посуда. К сожалению, фарфоровые изделия сегодня дискредитированы засильем дешевых подделок. Как выбрать качественный фарфор, «Вечернему Харькову» рассказал генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.

В советские времена Украина была одним из главных центров фарфоровой промышленности. Здесь было сосредоточено немало отраслевых заводов: Коростеньский, Барановский, Довбышевский, Сумской, Дружковский и др. Украинские мастера имели столетиями отработанные технологии и прочные традиции, а их изделия были известны далеко за пределами государства. И вдобавок существенным плюсом советской товарной политики был довольно высокий на то время уровень стандартов и отсутствие в торговых сетях несанкционированной продукции. Однако с развитием рыночной экономики покупателям пришлось столкнуться с такими реалиями, как контрабанда и фальсификат. И фарфор не стал исключением.

Требуйте сертификат соответствия


Значительная часть недорогой импортной посуды, которой сегодня перенасыщен украинский рынок, завозится преимущественно из Китая, а материалы, из которых она производится, часто отличаются завышенной концентрацией формальдегидов, а также свинца, кадмия и других тяжелых металлов. То, что среди импортной посуды есть качественная и безопасная, никто не возражает. Но отличить ее на глаз от некачественной довольно сложно.

— Поэтому, прежде чем купить новые тарелки или сервиз, требуйте у продавца сертификат соответствия на посуду, которая понравилась, или же его копию, — советует Владимир Величко.

Фарфоровая, фаянсовая и керамическая посуда, прежде чем попасть на рынок, должна пройти все необходимые испытания по показателям безопасности. Проверяется ее белизна, просвечиваемость, термостойкость, кислотостойкость, водопоглощение, выделение с поверхности вредных веществ (свинца и кадмия) и допустимый суммарный уровень удельной активности естественных и искусственных радионуклидов. Также продукция должна пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу и получить положительное заключение МОЗ Украины.

По словам Владимира Величко, посуда украинских производителей все эти процедуры проходит и ее качество сомнений, как правило, не вызывает. Однако покупатели все больше отдают предпочтение китайской и турецкой продукции из-за ее сравнительно невысокой стоимости, даже вопреки тому, что качество такой посуды довольно сомнительно. Несмотря на то что Китай является родиной фарфора, который европейцы в свое время называли белым золотом, сегодня в этой стране нет ни одной известной торговой марки высококачественной фарфоровой посуды.

Не делайте покупки у уличных торговцев


— Усложняет ситуацию и то, что при ввозе на территорию Украины для реализации мелких партий товаров, стоимость которых не превышает одной тысячи евро, применяется упрощенная процедура таможенного оформления, — подчеркивает Владимир Величко. — Очевидно, что такой порядок перемещения через таможенную границу продукции не может обеспечить и гарантировать ввоз товаров соответствующего качества и безопасных для жизни и здоровья людей. Кроме того, это лишает аналогичные отечественные товары возможности на равных конкурировать с дешевой импортной продукцией.

К сожалению, не способствует стабилизации ситуации и факт деятельности доморощенных умельцев, которые изготовляют разнообразные фарфоровые сервизы и наборы на любой вкус. Такие мини-цеха, как правило, располагаются в неприспособленных помещениях, так что об элементарных качественных показателях этой посуды и ее безопасности говорить не приходится.

Владимир Величко советует не покупать фарфор у уличных торговцев и всегда спрашивать у продавцов удостоверение о качестве, заключение МОЗ Украины. Оригинальная фарфоровая посуда обязательно имеет оттиск клейма завода-производителя. Насторожить должна и низкая цена, ведь качественный фарфор по определению не может быть дешевым.

Как убедиться, что фарфор качественный


У красивого фарфора есть три составляющих показателя  — это качество материалов, которые составляют фарфоровое тесто, высокая точность сложного процесса изготовления и дизайн, который должен выглядеть современно и сегодня, и, скажем, лет через двадцать.

Высококачественный фарфор чрезвычайно белый и настолько прозрачный, что нанесенный на него рисунок просматривается на свету с обратной стороны. Но при этом такая посуда чрезвычайно прочная.

Чтобы проверить качество фарфоровой посуды, специалисты советуют поймать блестящей белой поверхностью, например серединой тарелки, солнечный зайчик, а потом внимательно осмотреть освещенный лучиком участок. Поверхность качественного фарфора должна быть абсолютно чистой, без мельчайших дефектов и вкраплений.
 

Чем фарфор отличается от фаянса?


Фарфоровые изделия по структуре материала более плотные, чем фаянсовые, поэтому на сломе фарфор спеченный, а фаянс — пористый.

Фарфор просвечивается на солнце, фаянс — нет.

Фарфор должен быть белого цвета с голубым оттенком, фаянс — белый с желтоватым или сероватым оттенком.

При ударе о край фарфоровые изделия издают продолжительный высокий звук, фаянс — глухой и короткий.

Твердость глазури фарфора выше в 3,5 раза, чем фаянса.

Глазурь фарфора выдерживает резкие колебания температуры без растрескивания, а глазурь фаянса под действием высоких температур может растрескиваться.

Край или ножка у фарфоровых изделий не покрыты глазурью, фаянсовые же изделия глазурированы полностью.

Проточная вода может повредить хрупкую вещь


Фарфоровые изделия очень хрупкие, поэтому требуют бережного и заботливого ухода. Как же мыть эти изящные невесомые предметы, если их и в руки-то взять страшно?

Если вы взялись за мытье фарфоровой посуды, то делать это нужно вручную. Многие известные марки сегодня производят фарфор, который не боится ни микроволновых печей, ни посудомоечных машин. От их воздействия поверхность и декор будут неповрежденными. Но есть фарфоровые изделия — особенно это касается антиквариата и фарфора, расписанного вручную,  которые не терпят грубого обращения и использования современной бытовой техники. Такие изделия следует мыть бережно и только вручную.

Тонкий, дорогой, антикварный, позолоченный или расписанный вручную фарфор ни в коем случае не мойте на весу под проточной водой. Только положив в небольшую пластиковую емкость, дно которой будет застелено мягким полотенцем. Вода не должна быть слишком горячей, поскольку поверхность посуды может пострадать от высокой температуры. Оптимальный вариант — теплая или прохладная. Чашки, кувшины, кофейники, заварочные чайники и другие изделия, имеющие ручки, тонкие узорные детали, а также лепнину, нужно держать за корпус, поддерживая снизу.

Даже самые высококачественные фарфоровые изделия боятся бытовой химии, поэтому от таких средств лучше отказать вообще. Если фарфор сильно загрязнен, воспользуйтесь нейтральным и щадящим детским мылом. Его можно развести в воде или нанести на щеточку. Если фарфор потускнел и ему не хватает блеска или на нем остались разводы и мутные пятна, можно добавить в воду небольшое количество нашатырного спирта. Снаружи посуду также можно протереть легким раствором перекиси водорода, а внутри — разведенным зубным порошком.

Никаких жестких щеток, мочалок и губок — они могут поцарапать поверхность фарфора. Лучше использовать мягкую щеточку или ткань. Носики кофейников и заварочных чайников, которые требуют регулярного мытья, можно чистить маленькой щеткой для детских бутылочек.

Не оставляйте фарфоровые изделия в воде надолго, от этого на эмали могут появиться трещины. При мытье не трите посуду -- это также может привести к трещинам и царапинам, слегка протрите ее тканью и сполосните. Чтобы смыть мыло, достаточно опустить изделие в теплую воду.

После того как вы помыли и вытерли фарфор, пока капли воды на нем еще не высохли и не оставили пятен и разводов, его нужно бережно и осторожно натереть до блеска.

Антикварные, позолоченные или расписанные вручную статуэтки и скульптуры из фарфора лучше вообще не мыть. Пыль можно смахнуть кисточкой или щеткой с натуральным ворсом. Это может быть, например, художественная или косметическая кисть. Если таковых нет, тогда просто протрите фарфор мягкой сухой тканью -- это придаст ему блеск.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи