Харьков

  • 570
  •  / 

В Харькове иностранные студенты не могут получить дипломы

В Харькове иностранные студенты не могут получить дипломы
Студенты Харьковского национального университета радиоэлектроники (ХНУРЭ) оказались заложниками банка "Финансы и Кредит".
Деньги, которые студенты еще в сентябре прошлого года внесли за обучение, так и не поступили на счета вуза, потому что в финучреждении была введена временная администрация. От действий банка пострадали 15 студентов, пишут "Вести". Молодые люди оплатили часть стоимости обучения по контракту, а также проживание в общежитии - от 500 до 2500 долларов каждый.

С квитанциями на руках граждане Туркменистана, Азербайджана, Турции, Нигерии и Ботсваны являются должниками. Все 15 студентов провели оплату в один день - 17 сентября 2015 года. Никаких предупреждений о проблемах в банке "Финансы и Кредит" не было, а уже 18 сентября Нацбанк ввел там временную администрацию. Руководство университета к решению вопроса подключило юристов. В судебном порядке вузу разрешили приостановить действия по контрактам на время решения вопроса с банком, то есть не отчислять иностранцев за неоплату. Благодаря этому всех допустили к экзаменам. Однако по закону без проведения полной оплаты обучения по контракту получить диплом нельзя.

"Студенты ни в чем не виноваты, мы их поддерживаем по-человечески и защитим их права. К тому же есть проблема имиджа нашего вуза, не хочется, чтобы по возвращении в свои страны они говорили, что у нас здесь такая несправедливость", — говорит проректор ХНУРЭ Станислав Игнатьев. Сейчас сотрудники вуза переоформляют право на возврат средств со студентов на университет. Это избавит иностранцев от бюрократической волокиты, а также существенно увеличит шансы получить от лопнувшего банка деньги.

Дело в том, что в Фонде гарантирования вкладов студенты университета радиоэлектроники находятся в 6-й очереди, то есть может пройти год-два до того, как имвернут средства. "Если университет будет представлять интересы студентов по нотариальной доверенности, то речь уже будет идти о долге банка перед государством, а он в процессе ликвидации является первоочередным", - поясняет Игнатьев.

Самая тяжелая ситуация у трех студентов: они не успели подать в срок необходимые для возврата средств документы и заявление. Юристы помогают им составить иски в суд, чтобы их включили в список, составленный Фондом гарантирования вкладов.

В Минобразования, куда вуз обращался с письмами, помочь не смогли. На предложение признать крах банка форс-мажором и сделать исключение для студентов-иностранцев чиновники ответили пространным описанием того, что же такое форс-мажор. Кризис банковской системы в стране таковым не считается.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи