Гости ВХ

  • 1239
  •  / 

ОСМД или управляющая компания: что выбрать и как сэкономить (видео)

ОСМД или управляющая компания: что выбрать и как сэкономить (видео)
ОСМД или управляющая компания: что выбрать и как сэкономить (видео) Гость редакции ВХ — основатель волонтерского Центра помощи ОСМД и ОСН Сергей Ряполов.

Субсидия и льготы сохраняются


— Сергей, здравствуйте. Меня зовут Надежда Павловна. Скажите, сохраняются ли субсидии и льготы по оплате ЖКХ у жильцов при создании ОСМД?

— Конечно, сохраняются. Субсидия и льгота — это дотация из госбюджета на счет фирмы, которая предоставляет коммунальную услугу. Это, грубо говоря, перетекание денег из бюджета в обслуживающую организацию. Точно таким же обслуживающим лицом будет ОСМД или управляющая компания.

Кстати, при создании ОСМД дополнительно в перечень субсидированных статей внесено такое понятие, как управитель. В графе «содержание дома» (то есть квартплата) будет предусмотрена услуга управителя (то есть его зарплата) — на нее тоже будет предоставляться субсидия.

Законодательно закреплена плата за содержание дома — 10,5 гривен. Но субсидия распространяется только на 6 гривен. Все, что свыше, — оплачивается полностью.

— А процедура оформления субсидии для жильцов ОСМД меняется?

— Нет, она остается той же. Обращаться нужно с заявлением и декларацией о доходах в управления соцзащиты.

— Скажите, а местная льгота по квартплате, которая предоставлялась, например, дворникам, при создании ОСМД остается?

— Эта льгота не сохранится. Но дворнику, который будет обслуживать ОСМД, она и не нужна, поскольку он будет получать зарплату, в разы превышающую нынешнюю, — в зависимости от того, что именно он будет делать. Сегодня за уборку придомовой территории жильцы дома коммунальной собственности платят по 72 копейки в месяц. И мало кто знает, что в эту сумму входит еще и посадка цветов во дворе дома, но дворники этого не делают. А почему? Да потому что получают зарплату в полторы тысячи. Хотя, если посчитать на примере девятиэтажного дома — 7,5 тыс. кв. м, 144 квартиры, — уборка придомовой территории (по 72 коп. с квартиры) выливается в 5400 гривен в месяц со всего дома. А дворник, как правило, обслуживает не один, а два-три дома. То есть 10800 гривен — за два дома, вычитаем налоги и т. д., пусть даже получается 8000 гривен. Неужели дворнику нужна будет дотация при такой зарплате?

— Добрый день. Виктор Леонидович беспокоит. Сергей, скажите, а этот закон, что до 1 июля нужно создать ОСМД или выбрать управителя, касается только многоэтажек или пятиэтажек тоже?

— Действие этого закона распространяется на многоквартирные дома, то есть даже двухквартирные в частном секторе.

Кстати, недавно ко мне обратились жильцы четырехквартирного дома. Это дом в частном секторе с четырьмя отдельными входами. Город им начисляет за уборку придомовой территории, хотя жильцы самостоятельно обслуживают свой двор. И 20 лет с них брали деньги, не предоставляя эту услугу. Так вот они создают ОСМД, чтобы уйти от этого платежа. Это их единственная цель, поскольку иным путем — юридически — они отказаться от него не могут.

За чей счет сантехник?


— Добрый день. Меня зовут Владимир Аркадьевич. ОСМД приняло решение, чтобы платили за обслуживание дома не зарегистрированные в квартирах люди, а реально проживающие. Правильно ли это?

— На мой взгляд, правильно. Например, в квартире зарегистрирован один человек, а реально проживает семья туркменов из десяти человек. И мусорят они не как один, а как десять. Поэтому и за вывоз мусора должны платить соответственно количеству реально проживающих. Кстати, в таком случае выигрывают одинокие пенсионеры, в квартире которых зарегистрированы не проживающие там родственники, — плату за вывоз мусора будут начислять только на этого пенсионера. Но это решение каждый конкретный дом принимает индивидуально.

— У меня еще вопрос. Я инвалид войны 3-й группы, имею льготы. Но дело в том, что компенсация по этим льготам поступает от государства в ОСМД с опозданием, порой на три месяца. Вправе ли правление ОСМД принять решение, чтобы я платил полностью, а потом, когда придет компенсация, мне вернут деньги?

— Теоретически — может, но это незаконно. Вы не обязаны выполнять такое решение. Даже по суду ОСМД с вас не сможет ничего взыскать.

— А если я приглашаю к себе сантехника, обязан ли платить ему или это должно делаться за счет ОСМД?

— За счет ОСМД сантехник обязан ремонтировать только стояк и кран, который к нему относится. Все остальное — ваше личное имущество. И за его ремонт придется рассчитываться с сантехником самому.

— А если у меня в ванной от розетки пробивает током — за чей счет должна быть устранена эта неполадка?

— Услуги электрика в этом случае тоже придется оплатить жильцу, поскольку от счетчика облэнерго до вашей розетки, где вы непосредственно потребляете электричество, идет внутриквартирная сеть, которая находится в вашей личной собственности. Поэтому и ремонт оплачивать вы должны из своего кармана.

— Что же тогда будет бесплатным для жильцов при создании ОСМД?

— Вы поймите, для жильцов ничто и никогда бесплатным не было и тогда, когда их обслуживали ЖЭКи. Все это входило в квартплату — 2,40 грн. за квадратный метр. Со всего, допустим, девятиэтажного дома — это более 15 тысяч гривен в месяц. Создав ОСМД, мы точно так же за все платим. Но только самостоятельно выбираем подрядчиков — более качественных и менее дорогих.

В обязанность ОСМД входит ремонт, техническое обслуживание, аварийный ремонт всех внутридомовых сетей, стояков, лестничных пролетов, щитовых, проводов до счетчика. Кроме того, ответственность ОСМД распространяется до первого колодца, который, как правило, находится в трех метрах от дома, для подключения воды к дому. Если дом, создав ОСМД, говорит: мы хотим делать капитальный ремонт (это решение жильцов) — тогда они определяют добавить к сумме квартплаты, допустим, 50 копеек, которые постоянно откладываются и накапливаются для проведения капремонта.

— А не лягут ли долги злостных неплательщиков на плечи остальных жильцов?

— Их квартиры можно отключить от электрической сети дома. Посмотрите, долго ли они проживут без света.

Составьте акт «дефектовки»


— Сергей, добрый день, подскажите, как правильно провести передачу дома с баланса города на баланс ОСМД? Меня зовут Игорь.

— Я бы рекомендовал до списания дома с баланса обязательно составить акт «дефектовки» — указание объема работ и процента повреждений внутридомовых коммуникаций, наружных стен. Это нужно для того, чтобы позже требовать от бывшего балансодержателя соучастия в ремонтах.

Алгоритм действия простой: найти любую строительную организацию, имеющую право проводить такие работы, провести полный осмотр дома с перечнем капитальных работ, которые необходимо выполнить, и составить смету. Сумму вписывать не нужно, поскольку мы не знаем, какие расценки будут завтра. Составить акт в двух экземплярах, который совместно со строителями подписывает созданная комиссия дома. В ее состав нужно ввести представителя от каждого подъезда. Один экземпляр отнести в горсовет и зарегистрировать в канцелярии с датой до списания дома с баланса. Так вы зафиксируете все повреждения дома, которые не были выполнены бывшим балансодержателем, то есть городом. Это нужно сделать как минимум в течение полумесяца и максимум — шести месяцев. Поскольку Верховная Рада разрешила обслуживать ЖЭКам дома до 1 января 2017 года. Но думаю, что затягивать не стоит — местные власти быстро спишут дома с баланса города.

К сожалению, в законе не прописано, в каком объеме город как бывший балансодержатель должен устранить эти неполадки. Но сегодня в Харькове практикуется 70-процентное софинансирование по ремонтам.

Как в ОСМД сэкономить на коммуналке?


— Сергей, здравствуйте. Меня зовут Андрей Семенович. Подскажите, как сэкономить на коммуналке, создав ОСМД?

— Сразу же хочу отметить, что тарифы на горячую и холодную воду, тепло, газ, электроэнергию остаются те же, что и в домах, которые сейчас находятся в коммунальной собственности. Сэкономить на коммунальных услугах можно, лишь установив счетчики и максимально сократив потребление этих ресурсов.

Если взять, например, трехкомнатную квартиру в девятиэтажке, в которой проживает три человека (на каждого насчитывают порядка 11 кубов воды) и посчитать пропускную способность этой воды, то можно убедиться, что такое количество воды труба за месяц не может пропустить в принципе. Не говоря уже о том, что сегодня в домах, которым больше 30 лет, водопроводные трубы засорены на 70% шлаком.

Согласно законодательству, все монополисты — поставщики коммунальных услуг должны сами устанавливать счетчики. Но учитывая темпы, которые они показывают, я до финала не доживу точно. Поэтому, если хотите экономить, — ОСМД может заключить договор, например, с ХТС о том, что самостоятельно ставит счетчик, проводит ремонт тепловой рамки (тогда на верхних этажах не будет холодно, что зачастую происходит из-за ее дисбаланса), а тепловая компания потом будет возмещать эти траты, потихоньку уменьшая оплату жильцов дома за свои услуги. Это возможно, поскольку установка тепловых счетчиков уже заложена в тарифе тепловых сетей.

Кроме того, чтобы сократить теплопотери, нужно повесить на подъезде объявление: «Закрывайте двери». А также поставить вторую дверь — поскольку самые большие потери тепла происходят именно на лестничных клетках. Нужно поменять окна на лестничных пролетах. Даже если нет денег на металлопластиковые, можно поставить сотовый поликарбонат вместо стекол. Он пористый и в два слоя защитит как минимум в два-три раза лучше. Надо также задуть все щели. Самое эффективное, конечно, — это полное утепление дома пенопластом. То, что сейчас секционно утепляют дома пенопластом, то есть поквартирно, — это неправильно и может привести к терморазрыву дома. Потому что одна плита холодная, другая теплая — они по-разному расширяются, и образуются микротрещины. Так что у соседей тех, кто утеплил свою квартиру, скорее всего, порвет плиты.

А вот квартплату (услуги по содержанию дома) в зависимости от того, какие услуги в нее войдут и какой подрядчик будет их предоставлять, уже можно моделировать.

— Будет ли зависеть кварплата от технического состояния дома и его этажности?

— Конечно. Чем выше этажность дома — тем дешевле обходится жильцам его обслуживание. Подвальные коммуникации, крыша — это основные проблемные места. Одно дело, когда их обслуживание оплачивают жильцы девяти или четырнадцати этажей, и совсем другое — когда пяти.

— А увеличится ли кварптлата в ОСМД по сравнению с той, которую мы платили, когда дом обслуживал ЖЭК?

— Давайте рассмотрим на конкретных примерах. Скажем, пятиэтажка — 90 квартир, 200 жильцов, 3910 кв. м. Самостоятельное обслуживание этого дома обойдется на 10 копеек за квадратный метр дороже, чем при посредничестве «Жилкомсервиса». «Жилкомсервис» берет 1,39 грн/м², а самостоятельно они будут обслуживаться по 1,49 грн/м² (разница набегает за счет зарплаты председателю и бухгалтеру). Но эти деньги — 2015 гривен — ежемесячно со всего дома остаются на счету ОСМД, и на них жильцы могут получать уже реальные качественные услуги.

Теперь возьмем 14-этажный одноподъездный дом — 82 квартиры, 156 проживающих, квадратура — 6177 кв. м. Квартплата у «Жилкомсервиса» 2,40 грн/м² (дороже, чем в пятиэтажке за счет обслуживания лифта), а те же услуги в ОСМД с учетом председателя обойдутся в 1,76 грн/м². То есть у них еще на ремонтный фонд остается 63,8 коп. за кв. м. Если умножить на 6177 кв. м, получим 3940 гривен накоплений ежемесячно на ремонтный фонд.

Противники ОСМД запугивают харьковчан


— Сергей, здравствуйте. Меня зовут Ирина Сергеевна. Как вы считаете, что лучше: создать ОСМД или выбрать управляющую компанию?

— Безусловно, ОСМД. Там у совладельцев более широкие права. В ОСМД, кроме управляющего, есть контрольно-ревизионная комиссия, которая имеет доступ к счету и может проконтролировать, какие деньги поступили, куда и какая сумма ушла. И есть председатель, который является сугубо исполнительным органом — он без решения хотя бы правления ОСМД не имеет права подписывать договора, иначе грозит тюрьма. Чтобы коммуникация не была нарушена — правление нужно создавать путем представителей от каждого подъезда, желательно по два. Чтобы каждый человек мог отстаивать интересы своего подъезда, например, в проведении ремонта крыши.

Управляющую компанию контролировать сложно, поскольку нет понятия «ответственный человек». Нет группы, делегирующей интересы дома. Кто подпишет акты выполненных работ? Кто выполняет роль контрольно-ревизионной комиссии? Допустим, меня выбрали от всего дома следить за подписанием актов качества управляющей компании. Я живу в четвертом подъезде на девятом этаже. Я пришел к управляющей компании: «Сделайте для меня крышу — а я вам подписываю акты на весь год». Поэтому нужен коллегиальный орган с представителями от каждого подъезда.

— Добрый день. Меня зовут Павел. Cлышал, что в Харькове противники ОСМД пытаются всячески запугать жильцов, чтобы они отказались от создания объединения. Вам известны такие случаи?

— Конечно. Мне часто жалуются. Например, объявления: «Внимание! Работают аферисты. Не подписывайте документы» появляются на подъездах домов, где жильцы решили самоорганизоваться. Я думаю, что это происки чиновников, поскольку такие объявления появляются, как только жильцы уведомляют город о проведении учредительного собрания.

Есть и другие примеры. Некто, называя себя активом дома, призывает в объявлениях, расклеенных на подъезде, не создавать ОСМД, а выбирать управляющую компанию. И стоит подпись: актив подъезда №1, без указания конкретных фамилий. Однако инициативная группа жильцов этого дома так и не смогла найти этот «актив».

Серия объявлений еще с одного дома начинается обращением в адрес человека, создающего инициативную группу для образования ОСМД: «Алексей и его сотоварищи, терроризирующие наших бабушек...». Дальше его обвиняют в самовольном присвоении полномочий с указанием статей. Понятно, что простой жилец вряд ли настолько владеет юридическими тонкостями — скорее всего, это спланированная акция противников ОСМД.

— Сколько голосов нужно собрать, чтобы создать ОСМД?

— Сначала создается инициативная группа минимум из трех человек — собственников квартир. Они собирают подписи за создание ОСМД, и каждый собственник голосует не своим голосом или голосами людей, проживающих в квартире, а квадратными метрами. То есть чем больше квартира — тем больше голосов. Как только набирается 51% квадратных метров от общего количества — решение считается принятым.

Личное дело
Сергей Анатольевич Ряполов родился 2 октября 1981 года в Харькове. В 2004 году окончил Харьковский национальный экономический университет по специальности «економічна кібернетика».

Активный участник общественных правозащитных движений. Основатель общественной организации «Волонтерський центр допомоги ОСББ та ОСН».

Женат, двое детей.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи