Агрофирма устроила ядовитый потоп под Харьковом

Агрофирма устроила ядовитый потоп под Харьковом
Главному агроному и главному инженеру предприятия прокуратура вынесла подозрение в загрязнении земель ядохимикатами, вследствие чего пострадали люди.
ЧП случилось три недели назад в селе Лебедевка Сахновщинского района. Как рассказала пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик, в милицию обратился председатель Лебедевского сельского совета. Он сообщил, что работники одного из агрономических обществ района оставили вблизи домов местных жителей КамАЗ с цистерной. Из автомобиля стало вытекать неизвестное вещество белого цвета с едким запахом. Всего из цистерны вылилось около тонны ядохимикатов. Затем автомобиль переехал на территорию тракторной бригады, где сброс вещества продолжился.

– Представители агрофирмы объяснили, что на территории их тракторной бригады, расположенной возле села Лебедевка, произошла утечка пестицидов, которыми обрабатывались посевы на полях, – рассказывает заведующая отделением организации санитарно-гигиенических исследований ГУ «Харьковский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» Неля Новицкая.– Часть разлитого раствора попала на обочину дороги и потекла в сторону жилых домов. Пострадавшая от гербицидов территория находится на расстоянии примерно  75 м от жилья.

С диагнозом «отравление неизвестными химикатами» госпитализировали шестерых местных жителей (через несколько дней люди были выписаны из больницы). Другим надышавшимся парами местным жителям оказали амбулаторную медицинскую помощь. Они уверены, что возле села были вылиты концентрированные, не разбавленные водой для применения на полях ядохимикаты. По информации же Харьковского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины, был разлит разведенный концентрат – рабочий раствор для обработки полей, который менее опасен для здоровья населения. По данным ХОЛЦ Госсанэпидслужбы Украины, работники предприятия дезактивировали места разлива пестицидов, засыпав известью и песчано-грунтовой смесью. Загрязненный грунт и смесь адсорбентов были собраны, временно размещены на территории машинного двора тракторной бригады и в дальнейшем вывезены для утилизации специализированным предприятием.
Как сообщила Вита Дубовик, правоохранители проводят судебно-химическую экспертизу, чтобы выяснить природу разлитого вещества. А экологическая инспекция проводит внеплановую проверку ООО. На днях Первомайская местная прокуратура объявила подозрение должностным лицам агрономического общества, отравившего химикатами землю возле жилых домов местных жителей. По словам начальника Сахновщинского отдела Первомайской местной прокуратуры Константина Щербака, главному инженеру и главному агроному ООО инкриминируется правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 239 УК Украины (загрязнение земель). Если их вина  будет доказана, нарушителям может грозить штраф до 200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или запрет на право занимать определенные должности на срок до трех лет.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи