Общество

  • 837
  •  / 

Друзья погибших альпинистов собирают деньги на мемориал в Харькове: видеосюжет

Друзья погибших альпинистов собирают деньги на мемориал в Харькове: видеосюжет
Друзья погибших альпинистов собирают деньги на мемориал в Харькове: видеосюжет Три года прошло со дня гибели альпинистов в базовом лагере горы Нанга-Парбат в Пакистане, среди которых были трое харьковчан – Игорь Свергун, Дмитрий Коняев и Бодави Кашаев.
Виновные до сих пор не наказаны. Суд над террористами состоялся в Пакистане нынешней весной, но точка в этом деле поставлена не была – большинство преступников, виновных в расстреле международной экспедиции 23 июня 2013 года, разгуливают на свободе, говорит президент харьковского альпклуба Геннадий Копейка.

– Террористов, напавших на лагерь, было около пятнадцати человек. Суд, состоявшийся в Пакистане, приговорил к смертной казни только двоих, остальные члены банды наказаны за другие преступления. Так что не все убийцы понесли наказание за то, что совершили, – говорит Геннадий Копейка.

Родные погибших получили материальную поддержку от украинского правительства, а вот помощи от властей Пакистана так и не дождались, хотя в правительство и парламент этой страны были направлены соответствующие письма.

– Нам помогали известные юристы Украины, но ответа на письма, направленные в высшие инстанции пакистанской стороны, не получили. Они не хотят создавать прецедент и нести ответственность за случившееся, – считает президент харьковского альпклуба.

Коллеги погибших мечтают увековечить память о друзьях, создав на месте их захоронения целостный комплекс. Пока прорабатываются различные варианты мемориала, правда, денег на реализацию задуманного не хватает – из необходимых десяти тысяч долларов собрали чуть больше половины. Но альпинисты надеются, что найдутся неравнодушные люди и помогут увековечить память о харьковских покорителях вершин. Пока же ежегодно друзья проводят мероприятия в честь ребят. Так, в апреле прошел кубок памяти Игоря Свергуна по технике альпинизма. Не забывают они и о семьях погибших альпинистов.

– Сын Игоря – Егор увлекается игрой на гитаре. На открытии соревнований он исполнил известную рок-интерпретецию украинского гимна. Альпинизмом, насколько я знаю, никто из детей погибших ребят не занялся. Но это не так уж и важно, главное – чтобы ребят помнили, – уверен Геннадий Копейка.

23 июня в 18.00 в харьковском альпклубе состоится вечер – вспомнят тех, кто не вернулся из пакистанской экспедиции. А 3 июля на скалодроме в Харькове пройдут памятные соревнования по скалолазанию с участием детей, взрослых и ветеранов, в которых примут участие несколько сотен спортсменов. Несмотря на тяжелые времена – из-за экономического кризиса в последние годы в украинском альпинизме практически не было высотных восхождений – харьковские покорители гор все же мечтают о новых вершинах.

– Сейчас идет подготовка к всеукраинской экспедиции на Эверест, которая, предположительно, состоится весной следующего года, – рассказал Геннадий Копейка.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2550.64 грн
10 RUB 4.305 грн
100 EUR 2983.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи