Экономика

  • 552
  •  / 

МВФ: доллар переоценен на 10-20%

МВФ: доллар переоценен на 10-20%
Международный валютный фонд обновил свой прогноз по американской экономике, говорится в докладе фонда.
В целом, по словам главы фонда Кристин Лагард, она сейчас «находится в хорошей форме» и экономический рост в ближайшее время будет постепенно ускоряться. В то же время, отмечает МВФ, сейчас существует немало угроз стабильному развитию страны, одна из которых — переоцененный доллар.

Штаты обладают достаточно большим дефицитом платежного баланса (current-accout deficit). На прошлой неделе статистическое управление Минторга США обнародовало предварительные данные по дефициту за первый квартал 2016 года: $124,7 млрд против $113,4 млрд в предыдущем квартале. Соответственно, дефицит вырос с 2,5 до 2,7% ВВП.

По прогнозам МВФ, к 2020 году дефицит вырастет еще сильнее — до 4% от ВВП или даже выше. Это означает, что доллар США уже сейчас переоценен примерно на 10–20%, утверждают эксперты фонда, передает РБК.

В целом же ВВП США в 2016 году, по прогнозам МВФ, увеличится на 2,2%. Это ниже предыдущих ожиданий фонда на уровне 2,4% (опубликованы в контексте доклада «Прогнозы по мировой экономике» в середине апреля). Прогноз на 2017 год остался неизменным — 2,5% роста.

Несмотря на то что за прошлый год в американской экономике появи​​лось почти 2,5 млн новых рабочих мест, перед Штатами, заявила сегодня в своем выступлении Лагард, стоит сейчас как минимум четыре серьезных вызова, каждый из которых так или иначе связан с рынком труда. Это сокращение экономически активного населения, падение производительности труда, растущее неравенство в распределении доходов и большая доля населения за чертой бедности. Официально доля американцев за чертой бедности составляет почти 15%.

Эксперты же МВФ уверены, что для экономики США высокий уровень бедности является серьезной проблемой, и предлагают немедленно бороться с этим, для начала, увеличением социальных расходов государства. Например, повышением минимального уровня оплаты труда и введением оплаченного декретного отпуска для женщин. Уровень минимальной заработной платы варьируется от штата к штату, но в большинстве регионов США он равняется общефедеральному целевому ориентиру Минтруда на уровне $7,25 в час. Этот показатель не менялся с июля 2009 года. Самый высокий МРОТ (на уровне $10,5 в час) зафиксирован в столице США Вашингтоне, более того, уже принят закон, по которому его повысят до $11,5 в следующем году. Самый низкий уровень минимальной зарплаты наблюдается в штатах Вайоминг и Джорджия — лишь $5,15 в час. В итоге МВФ приветствует политику американского Федрезерва по постепенному, максимально осторожному повышению базовой процентной ставки.

«На данном этапе очевидно, что стратегия постепенного движения ставки вверх является правильной», — считают в фонде.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи