Мир

  • 791
  •  / 

Брексит: Северня Ирландия может покинуть Британию

Брексит: Северня Ирландия может покинуть Британию
Крупнейшая националистическая партия Северной Ирландии «Шинн Фейн» заявила, что выход Великобритании из Евросоюза станет основанием для проведения референдума о воссоединении с Ирландией.
«Этот результат резко меняет политический ландшафт здесь, на севере Ирландии, и мы активизируем усилия по референдуму об [общей с Ирландией] границе», — заявил председатель партии Деклан Кирни.

Политик выразил мнение, что результаты референдума лишают британское правительство права представлять интересы Северной Ирландии в условиях, когда ее жители высказались за членство в ЕС, передает Reuters.

В декабре 1921 года был подписан мирный договор между Великобританией и Ирландией, в результате которого Ирландия получила статус доминиона, а в 1949 году полную независимость. Северная Ирландия тем временем осталась частью Великобритании.

Напомним, сторонники выхода Великобритании из Евросоюза, по предварительным данным, одержали победу на референдуме, преодолев барьер в 16,7 миллиона голосов избирателей. Сторонники Brexit набирают 51,7 процента голосов, их оппоненты, выступающие за членство королевства в ЕС — 48,3 процента.

Справка ВХ
Брексит (ударение на «е») это английский неологизм, образованный из первых двух букв слова «Британия» и слова «exit» (выход). Имеется в виду выход из ЕС. Неологизм образован по аналогии со словом «Grexit», которым обозначается возможный выход Греции из Евросоюза.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей17 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2557.27 грн
10 RUB 4.287 грн
100 EUR 2994.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи