Александр Костенко: Новые питомцы из зоопарка Геннадия Кернеса

Александр Костенко: Новые питомцы из зоопарка Геннадия Кернеса
Уже некоторое время подряд харьковчане с интересом следят за все возрастающей сметой будущей реконструкции Харьковского зоопарка. В рекордно короткие сроки бюджет реконструкции вырос более чем в четыре раза, и это только стартовые расходы.

Однако чтобы понять – зрада это или перемога, не обязательно изучать программы социально-экономического развития, которые регламентируют подобные проекты. Мотивация лежит намного глубже, нежели традиционное завышение цен или участие карманных подрядчиков. Перед нашими глазами разворачивается проект масштабной предвыборной кампании за бюджетные средства, и имя главного фигуранта здесь далеко не Геннадий. Вот вам немного кулуарных решений в ленту.

В конце весны казалось бы бессменный харьковский городской голова Кернес заключил, по некоторым данным, паритетное соглашение с Киевом относительно собственных политических перспектив. Источники, вхожие на Банковую, утверждают, что в Администрации Президента Кернесу дали гарантию о прекращении уголовного преследования по «полтавскому» делу. Ни о каком лишении свободы – как того жаждала патриотическая общественность – речь не идет; не идет она и об условном сроке – как это прогнозировали скептики. Дело об избиении и похищении активистов будет прекращено за отсутствием состава преступления. Взамен Геннадий Адольфович гарантирует собственное неучастие в ближайших мэрских выборах и уходит на покой в почетном статусе «персонального пенсионера». И волки сыты, и овцы целы, разве что бюджет слегка претерпит, но об этом позднее.

В пользу будущей деэскалации конфликта говорит и вектор нашумевшего последнего интервью Кернеса «Украинской правде», где мэр предстает перед читателем в несвойственном ему околофилософском образе. Здесь и риторика мягче, и амбиции уступают место черепашьей мудрости, да и о заклятом друге Арсене Авакове городской голова уже говорит в совершенно другой манере, нежели все два года с момента неудачного выстрела в Лесопарке. «Стрелял тот, кто хотел принести Авакову свидетельство о моей смерти» - это вам не «я следователям сказал, кого подозреваю – Авакова <…>», сказанное в июле 2014-го.

Между тем, по данным источников, Кернес уйдет с еще одним бонусом – правом оставить после себя преемника, своего первого заместителя Игоря Терехова. Именно Терехов будет главным публичным лицом и спикером в череде новостей про реконструкцию Харьковского зоопарка. Неленивые могут уже сейчас «запомнить этот твит» и впоследствии убедиться, что все обезьянники, новые дорожки и детские аттракционы в зоопарке будет открывать именно Игорь Александрович. Арифметика здесь проста: в среднем конкурентная предвыборная мэрская кампания в Харькове стоит в пределах $3-5 млн. А стартовая стоимость реконструкции зоопарка - $4 млн, и все четыре из городского бюджета, привет админресурсу.

Здесь следует сделать акцент на слове «стартовая», поскольку в заявленные на сейчас 104 млн гривен – это входная группа, зона саванны (сюда входит Дом жирафов, на который еще три года назад планировалось потратить 3,5 млн гривен), стоимость проектной документации, ну и по мелочам – некоторые коммуникации, некоторая пешеходная инфраструктура. Поскольку очевидно, что никакая реконструкция не заканчивается ремонтом входа, то в перспективе Игорь Терехов имеет колоссальный задел в виде еще 300-400 миллионов гривен. Именно столько, по оценкам экспертов, нужно доложить на полную реконструкцию 17 гектар по эксклюзивным харьковским расценкам.

Однако это еще далеко не весь перечень приданого, полагающегося за Тереховым. Ввиду крайне печалящей богов тендера перспективы введения в Харькове системы электронных закупок ProZorro (старт намечен на 1 августа) сейчас в горсовете скоропалительно и оптом проводят тендеры на всевозможные строительные и реконструкционные работы. Так, на сегодня уже заключены договора общей суммой около 2 миллиардов гривен – здесь и дороги, и новый участок кладбища на Гагарина, и ремонт вагонов метро, и много других позиций, которые не очень-то и хотелось пропускать через ProZorro. В течение года эти благоустраиваемые объекты будут широко освещаться в СМИ с обязательным тегированием Терехова, а потом торжественно открываться им же под патронатом имени себя.

Впрочем, источники советуют не делать ставки на абсолютную управляемость Терехова. «Гена весьма заблуждается, если думает что сможет управлять Тереховым из «Националя» или, например, из Швейцарии. Игорь не раз демонстрировал верность новым хозяевам, и он сдаст Кернеса с потрохами ровно так же, как сдал когда-то Авакова. Причем – будешь смеяться – но его новый образ будет ярковыраженным продемократическим», - говорит человек, хорошо знакомый с обоими фигурантами этой прекрасной зоологической многоходовочки.

Если эти прогнозы подтвердятся, то предположительно весной Харьков будет иметь нового мэра, а новый мэр будет иметь отличный имиджевый проект, неразрывно связанный с его именем – как парк имени пролетарского буревестника сейчас связан в умах электората с Геннадием Адольфовичем. Такой себе Парк Горького 2.0: крепкий хозяйственник Игорь Терехов и его жирафы. Вот такая реконструкция политических элит в регионе.

Это вам, знаете ли, не мелочь по вольерам тырить.

АЛЕКСАНДР КОСТЕНКО

Харьковский журналист, известный блогер

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

top
ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи