Культура

  • 513
  •  / 

В ЕрмиловЦентре устроили движение

фото: Михаил Кучнев

В ЕрмиловЦентре устроили движение
23 июня в ЕрмиловЦентре презентовали выставку «Неизвестные». Участниками выставки стали молодые харьковские и киевские художники.
В экспозиции представлены графика, живопись, фото- и видеоинсталляции 14 авторов, среди них — Зоя Орлова, Сергей Захаров, Гамлет Зиньковский, Татьяна Малиновская, Артем Волокитин, Дарья Кольцова, Роман Михайлов, Александр Навроцкий, Константин Лизогуб, Влад Краснощек (группа «Шило»). Хотя, по правде сказать, их работы сложно втиснуть в жесткие рамки жанров. Анна Грабарская, например, представила «Политическую кухню»: в затемненной комнате установлен видеопроектор с экраном, на котором демонстрируется накрытый дешевой клеенкой общепитовский стол с примитивными блюдами типа яичницы и каши. При этом звукозапись постоянно бубнит обещания политиков украинцам.

На открытии выставки — аншлаг и непрекращающийся поток посетителей: в двухъярусном пространстве галереи установили столы, за которыми ведут «прием» авторы работ. К ним подсаживаются группы посетителей и учиняют художникам допросы. Смысл проекта — блиц-общение зрителей с авторами . Каждые семь минут модератор бьет в огромную металлическую тарелку, чтобы объявить следующий раунд перформанса: в перерывах между раундами группа зрителей должна переместиться к следующему столу, чтобы пообщаться с другим автором.

— Художникам можно задавать любые интересующие вопросы, но только не о них самих, а об их коллегах.  Например,  Гамлет Зиньковский рассказывает о группе «Мастерка», «Мастерка» говорит о Гамлете,  Влад Краснощек — об Александре Навроцком и наоборот. Мы находили пары, которые готовы говорить друг о друге.  Сфокусировали проект на категориях «Родство» и «Ремесло». С одной стороны, нашей задачей было показать связи внутри украинских художественного сообщества, с другой — представить неизвестные проекты художников, созданные в смежных с искусством сферах, - рассказывает модератор выставки Алевтина Кахидзе.

В помощь публике организаторы подготовили  каждому художнику перечень вопросов,  хотя публика имела право задавать любые. Перформанс-диалог между художниками-участниками выставки и публикой продолжается два часа, пообщаться с массой любопытствующих для художников наверняка непросто, особенно для творцов.

— На самом деле я устал. Накануне я слишком мало спал, с утра работал, потом четыре часа показывал Харьков искусствоведам из Киева,— делится Гамлет Зиньковский.
Гости  оказались нековарными:  личных и каверзных вопросов художнику не задавали, хотя подчас были предсказуемы.

— Несмотря на условия проекта, чаще всего почему-то спрашивают обо мне самом, а не о моих друзьях и группе «Мастерка». Тем не менее был вопрос, который мне больше всего понравился, — о самой провальной идее группы «Мастерка». А вот вопрос, который меня окончательно добил: «А что это за коробочка?», — признается Гамлет, пряча под стол загадочный коробок, выкрашенный в синеватый цвет.

После такой популярности непонятной коробочки корреспондента «Вечернего Харькова» тоже заинтересовало, что же в ней припрятано. Как объяснила Алевтина Кахидзе, коробочка — это декорация, и она оказалась пустой.

Выставка «Неизвестные» завершает работу 26 июня.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи