Экономика

  • 518
  •  / 

В Украине могут отменить минимальную цену на алкоголь

В Украине могут отменить минимальную цену на алкоголь
Высший административный суд Украины 30 июня рассмотрит иск ЧАО "Люботинский завод "Продтовары" (Харьковская обл.) к Кабинету министров о признании незаконным и недействительным постановления о минимальных розничных ценах на алкоголь.
В ассоциации Укрводка сообщили, что критичным для отрасли является вопрос повышения, но не отмены минимальных розничных цен.

"В течение 10-летнего периода существования, минимальные цены на алкоголь зарекомендовали себя не только как способ борьбы с нелегальными алкогольными напитками, но и как надежный способ наполнения местных бюджетов и государственного бюджета Украины", - отметил глава ассоциации Владимир Остапюк.

Он считает, что на данный момент минимальные розничные цены не соответствуют реалиям рынка и это приводит к появлению на полках магазинов продукции сомнительного происхождения и злоупотреблениям с уплатой налогов.

Также Остапюк добавил, что действующий уровень минимальных розничных цен не отражает рост ставок акцизного налога, цен на энергоносители, спирт, заработной платы, инфляционных процессов и других составляющих алкогольной продукции.

По его словам, по состоянию на май 2016 года, минимальная розничная цена бутылки водки 0,5 л не может составлять менее 69,9 грн, бутылки вина - 33 грн, коньяка (три звезды) - 104,9 грн.

"Легальные производители алкогольных напитков неоднократно обращались в профильные министерства и к премьер-министру о необходимости приведения уровня минимальных цен на алкогольные напитки к экономически обоснованному уровню. Однако с начала 2016 года и до сих пор ситуация даже не сдвинулась с места", - сказал гендиректор.

Напомним, последний раз Кабмин  повышал минимальные розничные цены на отдельные виды алкогольной продукции в июне 2015 года.

На данный момент минимальная розничная цена бутылки водки 0,5 л составляет 54,9 грн. С 1 сентября 2015 года розничные цены на бутылку вина в стеклянной таре объем 0,7 л или другой таре (1 л) составляют 27 грн, на игристые вина и шампанское в стеклянной таре (0,75 л), а также на некоторые вина (0,7 л) - 49,9 грн. Минимальные розничные цены на бутылку коньяка (бренди) три звезды объемом 0,5 л составляет 84 грн, на бутылку 5 звезд - 94 грн.

Ранее Остапюк заявлял, что производители водки инициируют повышение минимальной цены на свою продукцию. Из-за повышения с 1 марта акцизного сбора минимальная цена вырастет до 70 грн за полулитровую бутылку.

По его словам, такая цена обоснована тем, что с 1 марта повышается акцизный сбор: если ранее в стоимости бутылки водки акциз составлял 14 грн, то с 1 марта эта сумма составляет 21 грн.

В декабре 2015 года Верховная Рада проголосовала за изменения в Налоговый кодекс, в частности, за повышение ставки акцизного сбора на спирт и крепкие алкогольные напитки на 50%. С 1 марта акцизный сбор на крепкие спиртные напитки повысится на 50%, до 105,8 грн/литр 100% спирта.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи